Механизмы государственного регулирования общественного транспорта

На основе анализа материалов, представленных в п. 1.1–1.3, можно выделить ряд проблем, которые остаются нерешёнными или могут найти своё более эффективное решение на базе современного развития теории и методов управления и регулирования общественного пассажирского транспорта.

Проблема гласности целей и содержания экономической политики, прозрачности методов и механизма регулирования остаётс

я решённой отчасти (см. п. 1.2). В этом плане необходимо не только корректировать механизмы и процедуры регулирования, но и привить культуру гласности.

Проблема методического обеспечения экономической политики регулирования общественного пассажирского транспорта также рассмотрена в п. 1.2. Она может быть решена путём создания модели формирования и реализации экономической политики регулирования общественного пассажирского транспорта, а также разработки новых методов, процедур и механизмов экономической политики регулирования общественного пассажирского транспорта. Решение этих задач отражено в п. 2.1 и 2.2.

Центральным звеном и проблемой формирования и реализации экономической политики по отношению к общественному пассажирскому транспорту является ценовая (тарифная) политика, поэтому её анализу и совершенствованию в данной работе отводится важное место.

Одной из региональных проблем является наличие среди потребителей продукции, работ и услуг значительного количества льготных категорий потребителей (граждан), определённых федеральным законодательством, наличие социальных маршрутов и отсутствие надлежащего возмещения из бюджетов соответствующих уровней хозяйствующим субъектам выпадающих доходов. Особенно остро эта проблема затрагивает такие жизнеобеспечивающие отрасли, как транспорт, связь, энергетика, газоснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство, и негативно отражается как на результатах финансово-хозяйственной деятельности, так и создаёт ситуацию, когда предприятия естественных монополий попадают в своего рода «ножницы». С одной стороны, для компенсации убытков необходимо повысить доходную часть, то есть утвердить более высокие тарифы путём завышения плановой себестоимости услуг, а с другой – при недостаточном финансировании и неплатежах потребителей создаётся дефицит оборотных средств, который не позволяет осуществлять ряд необходимых мероприятий для ведения нормального производственного технологического процесса на предприятии.

В целом по стране большая часть функций по жизнеобеспечению переносится на низовые территориальные уровни управления, где на практике в непосредственной близости к потребителю реализуются социальные программы. Процессы проходят в сложной правовой среде. Реформа жилищно-коммунального хозяйства, включающая в себя проблемы собственности на жильё, оплату коммунальных услуг, системы социальных гарантий обеспечивает экономические и организационно-правовые условия.

В сложившейся новой ситуации на первый план выдвигается задача эффективного управления комплексом городского хозяйства, который по своей сути является затратным, затраты на который реализуются в основном через территориальные структуры.

Например, в жилищно-коммунальном комплексе, в одном из наиболее значимых элементов городского хозяйства, осуществляются радикальные преобразования по всем направлениям, включая систему управления и регулирования. За последние годы достигнуты определённые результаты по реализации программ экономических реформ. Но наряду с достижением определённых позитивных результатов появился ряд нерешённых проблем, препятствующих дальнейшему продвижению к рынку и повышению уровня жизни населения городов. К ним относится высокий уровень монополизации, преобладание отраслевого подхода в решении проблем территориального управления, отсутствие единой тарифной политики. В области общественного пассажирского транспорта намного слабее идут преобразования, в том числе в вопросах управления и регулирования.

Именно этими причинами вызвана необходимость исследования проблем государственной, региональной и муниципальной политики ценообразования услуг в системе регулирования рыночной экономики и именно решению этих задач могут способствовать предлагаемые в п. 2.1 и 2.2 решения.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единая федеральная политика, слаба законодательная база в области организации работы общественного транспорта, а также несовершенна методическая база по формированию стоимости услуг.

В.Д. Герами в своей работе «Концепции формирования системы городского пассажирского общественного транспорта» отмечает, что «наличие правового вакуума привело к появлению на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления законов, правил, постановлений, регламентирующих работу пассажирского транспорта общего пользования» [23]. Результаты анализа работы общественного транспорта в России, полученные В.Д. Герами, подтверждают несогласованные действия властей разного уровня, что приводит к таким негативным последствиям, как: снижение качественного уровня общественного транспорта; замещение автобусов, трамваев и троллейбусов малогабаритными микроавтобусами; эксплуатация аварийного подвижного состава; рост государственных дотаций.

Безусловно, одним из важных направлений функционирования системы городского пассажирского транспорта для выхода из сложившейся ситуации является финансирование программ по восстановлению и обновлению подвижного состава общественного транспорта. Не секрет, что в большинстве городов работа государственных и муниципальных автотранспортных предприятий усугубилась старением основных фондов, снизилась производительность труда, увеличились затраты на содержание стареющего парка. Следовательно, необходимо формирование и финансирование программ по восстановлению и обновлению подвижного состава общественного транспорта на автотранспортных предприятиях.

Как следствие указанных причин на смену предприятиям общественного транспорта приходят владельцы маршрутных такси. Здесь необходимо отметить, что частные владельцы должны иметь не только равные права, но и равные обязанности. В целом, можно говорить о системе условий (требований), которые должны применяться к владельцам транспортных средств (предприятиям и индивидуальным, частным предпринимателям), которые осуществляют перевозки пассажиров по маршрутам общественного транспорта. Они должны соблюдать и обеспечивать:

- федеральное законодательство в части перевозки льготных пассажиров;

- установленные государством маршруты, в том числе социальные (убыточные), и тарифы;

- установленные графики и интервалы движения транспортных средств;

- выполнение экологических норм при эксплуатации транспорта;

- управление транспортом водителями высокой квалификации;

- исправный транспорт.

Последние два требования направлены на обеспечение требуемого уровня безопасности перевозок, который в России относительно низок, о чём свидетельствуют настоящие исследования и публикации многих известных учёных. Вся совокупность условий непосредственно связана с обеспечением качества жизни населения и является примером практического применения теории экономического интереса (см. п. 1.1).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы