Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность

В случае отказа должника от продажи своей доли в праве общей долевой собственности или отказа других сособственников от приобретения доли должника кредитор имеет право требовать продажи этой доли с публичных торгов или переведения на него прав и обязанностей сособственника-должника, с осуществлением соответствующего перерасчета. >Право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других сособственников. Но для удовлетворения такого иска судом, необходимо наличие таких условий:

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

2) вещь является неделимой;

3) общее владение и пользование имуществом является невозможным;

4) такое прекращение не нанесет существенного ущерба интересам сособственника и членам его семьи;

5) истец предварительно внес стоимость этой доли на депозитный счет суда.

Если выдел доли из общего имущества происходит с сохранением общей собственности (она прекращается только для лица, доля которого выделена), то в случае раздела имущества в натуре между сособственниками, по договоренности между ними, право общей долевой собственности на него прекращается.

Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Основаниями прекращения права общей долевой собственности могут быть:

1) отчуждение доли одним из двух сособственников другому;

2) отчуждение долей всеми сособственниками одному из них;

3) переход к одному из двух сособственников доли другого в наследство;

4) реализация имущества, находящегося в общей долевой собственности. При этом полученная денежная сумма распределяется между сособственниками пропорционально размеру принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности.

Право общей совместной собственности — это общая собственность двух или более лиц без определения долей любого из них в праве собственности.

Субъектами права общей совместной собственности могут быть физические лица, юридические лица, а также государство, территориальные громады, если иное не установлено законом.

Основаниями возникновения права общей совместной собственности являются:

приобретение имущества супругами во время брака, если иное не предусмотрено законом или брачным договором;

приобретение имущества вследствие общего труда членов семьи, если иное не установлено письменным соглашением между ними;

— приобретение имущества общим трудом граждан, объединившихся для общей деятельности, если письменным соглашением между ними установлен режим общей совместной собственности на приобретенное вследствие такой деятельности имущество;

— приобретение имущества лицами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, если иное не установлено письменным соглашением между ними;

— передача квартиры или дома из государственного жилого фонда путем приватизации, по письменному согласию всех членов семьи нанимателя в их общую совместную собственность;

— договоренность субъектов гражданского права относительно установления режима общей совместной собственности на другое имущество, находящееся в их общей собственности.

Сособственники имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляют право такой собственности совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников. В случае совершения одним из сособственников сделки по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена по согласию всех сособственников.

Согласие сособственников на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, подлежащим нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, может быть выражено письменно и удостоверено нотариально.

Сособственники имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок относительно распоряжения общим имуществом. Сделки относительно распоряжения общим имуществом, совершенные таким лицом без полномочий или с превышением полномочий, могут быть признаны судом недействительными по иску другого сособственника.

Сособственники имеют право на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности в том же порядке, который установлен для выдела доли из общей долевой собственности. В этом случае считается, что доли любого из сособственников в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда.

Так же, как и при общей долевой собственности, осуществляется выдел доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, для обращения взыскания на нее по требованию кредитора, а также раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности. При этом считается, что доли сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними или законом. Тем не менее, по решению суда доля сособственника может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы