Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность

Улучшения общего имущества, которые можно отделить, являются собственностью того из сособственников, который их сделал, если иное не установлено договоренностью сособственников.

Осуществление права общей собственности базируется на простом принципе: реализация права одним из сособственников не должна ущемлять интересов других сособственников. Иными словами, воля и права каждого участника об

щей собственности ограничены правами других ее участников. (Поэтому право общей собственности еще называют «стесненным правом собственности»).

На этом общем принципе основывается решение всех конкретных вопросов осуществления права общей собственности.

Итак, право общей долевой собственности осуществляется сособственниками с их согласия.

Сособственники могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, находящимся в их общей собственности.

Каждый из сособственников имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая отвечает его доле в праве общей долевой собственности. В случае невозможности выделения доли в натуре, он имеет право требовать от других сособственников, соответствующей материальной компенсации.

Если договор между сособственниками о порядке владения и пользования общим имуществом соответственно их долям в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, которое находится в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между сособственниками соответственно их долям в праве общей долевой собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Сособственник соответственно своей доле в праве общей долевой собственности обязан принимать участие в затратах на управление, содержание и сохранность общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имущество. Если кто-нибудь из участников права общей долевой собственности уклоняется от участия в общих затратах, другие сособственники, внесшие за него платежи по общему имуществу, могут взыскать с него соответствующую долю затрат, как неосновательно сбереженное имущество.

Важным правомочием сособственника является его право распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.

При этом гарантией защиты прав и интересов других сособственников является, предусмотренное ст. 362 ГК Украины, их преобладающее право покупки доли в праве общей долевой собственности. Суть этого права состоит в том, что в случае продажи доли в праве общей долевой собственности, сособственник имеет преобладающее право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на иных равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Для реализации этого права предусмотрено, что продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно известить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и прочие условия, на которых он ее продает.

Если другие сособственники отказались от осуществления преобладающего права покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества на протяжении одного месяца, а относительно движимого имущества — на протяжении десяти дней со дня получения ими сообщения, продавец имеет право продать свою долю другому лицу.

Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности выявили несколько сособственников, продавец имеет право выбора покупателя.

В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преобладающего права покупки, сособственник может подать в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель.

Тем не менее, предъявление такого иска не влечет признания недействительным договора купли-продажи (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 апреля 1978 г. № 3 «О судебной практике о признании соглашений недействительными» с последующими изменениями и дополнениями). Вместе с тем, в данном случае сособственник, в пределах установленного законом срока, может требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя по заключенному соглашению.

К таким требованиям применяется исковая давность в один год.

Право преобладающей покупки применяется лишь в случае продажи одним из сособственников своей доли посторонним лицам. То есть, оно не применяется в случае продажи совладельцем его доли другому совладельцу, а также в случае отчуждения доли иным способом (в частности, при безвозмездной передаче). В этом случае соблюдения изложенной выше процедуры не нужно. Отчуждатель может передать безвозмездно свою долю в праве общей собственности любому лицу, не извещая об этом других сособственников, не спрашивая на это их согласия и т.п.

Передача совладельцем своего преобладающего права покупки доли в праве общей долевой собственности другому лицу не допускается.

При отчуждении доли в праве общей долевой собственности она переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если иное не установлено договоренностью сторон. Момент заключения договора определяется в соответствии с правилами ст. 640 ГК Украины. Хотя часть 2 ст. 363 ГК Украины относительно отчуждения доли в праве общей долевой собственности по договору, подлежащему нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, отсылает к ст. 334 ГК Украины («Момент приобретения права собственности по договору»), но, очевидно, в этом случае следует руководствоваться не только и не столько положениями этой статьи, сколько ст. 640 ГК Украины.

Сособственник имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Если же выдел доли из общего имущества не допускается согласно закону или является невозможным (речь идет о неделимой вещи), сособственник, желающий выдела, имеет право на получение от других сособственников денежной или другой материальной компенсации стоимости его доли.

Договор о выделе в натуре доли из недвижимого общего имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Думается, что в такой же форме должен заключаться договор о выплате компенсации вместо выдела доли.

Право требовать выдела доли в общем имуществе имеет не только сам участник, но и его кредитор (в случае недостаточности у него иного имущества, на которое может быть обращено взыскание). Если выдел в натуре доли из общего имущества влечет изменение его назначения или против этого возражают другие сособственники, спор решается судом.

В случае невозможности выдела в натуре доли из общего имущества или возражения других сособственников против такого выдела, кредитор имеет право требовать продажи должником своей доли в праве общей долевой собственности с направлением суммы выручки на погашение долга.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы