Государственное регулирование здравоохранения на примере Республики Марий Эл

Еще ранее, в декабре 1992 г., была принята Государственная программа «Здоровье населения России». В ней говорится, что здоровье - не просто отсутствие болезней, но полное физическое, духовное и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни. Здоровье человека зависит не только и даже не столько от усилий медиков. Экспертная оценка показывает, что на 55% здоровье зависит от обр

аза жизни, ее качества, на 25% - от внешней среды, от экологии. Отсюда приоритеты программ, а именно здоровье матери и ребенка, экология, достаточное государственное финансирование, определение прожиточного минимума в соответствии со структурой потребления и обеспечения населения полноценным питанием, удешевление лекарств. Здравоохранение - это задача общества в целом, а не только медицинской отрасли.

Важное значение для организации работы органов управления в медицинских организаций имеет одобренная Правительством РФ 5 ноября 1997г. Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. Она имеет своей целью сохранение и улучшение здоровья людей, а также сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения.

Медицина переходит на платное обслуживание, создается платная медицина, в которую включаются частные лечебно-профилактические учреждения и аптеки, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой. Свою деятельность они строят на основе законодательства о здравоохранении. Но медицинские услуги в частной системе здравоохранения дороги, а качество государством не обеспечивается.

Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. утверждены Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Они осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Другое новое направление в области здравоохранения - оказание медицинской помощи на основании медицинского страхования граждан, осуществляемого в соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в РСФСР» от 28 июня 1991 г.

Цель медицинского страхования - сохранение в укрепление здоровья населения, создание экономической ответственности и заинтересованности в этом граждан, а также предприятий, учреждений, организаций, гарантирование гражданам квалифицированной помощи за счет накопленных средств и финансирования профилактических мероприятий. Медицинское страхование осуществляется на обязательной или добровольной основе.

Обязательное страхование является всеобщим и реализуется соответственно программам, гарантирующим установленный объем и условия оказания медицинской помощи. Добровольное страхование осуществляется на основе программ добровольного страхования и обеспечивает дополнительные медицинские услуги.

Субъекты медицинского страхования - граждане, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, для работающих - предприятия, учреждения и организации, предприниматели.

Страховым органом является юридическое лицо, осуществляющее медицинское страхование и имеющее государственное разрешение (лицензию), выданную Министерством финансов Российской Федерации или его органами. Объект страхования - риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Между страховой организацией и страхователем заключается договор.

Страховая медицинская организация является как бы посредником между лечебным учреждением и гражданином. Она выбирает медицинское учреждение, устанавливает тарифы на медицинские услуги и выполняет другие функции, вытекающие из устава и договора. Источниками финансирования страховой системы здравоохранения являются средства бюджетов, предприятий и граждан, доходы от ценных бумаг и кредиты.

Еще рано говорить об эффективности этой системы, но в ее основе лежит материальная заинтересованность. Так, если предприниматель платит за своих рабочих страховой взнос, значит, он заинтересован в снижении травматизма на производстве и в том, чтобы его работники и его близкие не болели. Следовательно, он будет заботиться об их здоровье, предупреждать болезнь, поскольку это самый выгодный способ поддерживать работников в работоспособном состоянии. Страховое общество платит за каждого больного медицинскому учреждению, которое лечит этого больного. Значит, страховая организация заинтересована в снижении заболеваемости и проведении профилактических мер среди граждан и на предприятиях. Тем не менее, государственная система здравоохранения остается основной по оказанию населению медицинской помощи.

Для организации управления в области здравоохранения характерно отсутствие единой системы органов управления. Кроме Министерства здравоохранения, управление осуществляют также другие федеральные органы исполнительной власти (министерства обороны, внутренних дел, путей сообщения, транспорта и др.). Участие в управлении принимают и общественные организации: профсоюзы, общество Красного Креста и Красного Полумесяца и др. В субъектах Федерации управление осуществляют соответствующие органы исполнительной власти.

Управляемыми объектами являются поликлиники, диспансеры, больницы, родильные дома, аптеки, консультации, санитарно-эпиде-миологические станции и другие учреждения. Эти учреждения подразделяются на государственные, муниципальные в частные. В свою очередь государственные учреждения могут быть федеральными или субъектов Федерации.

Разработка основ государственной политики в области здравоохранения является важнейшей задачей Министерства здравоохранения.

Свою деятельность Министерство здравоохранения осуществляет во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Российской академией медицинских наук, профессиональными медицинскими ассоциациями, общественными объединениями, а также другими организациями. В систему Министерства здравоохранения входят его территориальные органы (зональные управления специализированных санаториев), государственные лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные учреждения, фармацевтические, аптечные предприятия и другие организации, санаторно-курортные и реабилитационные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Федерации, районах и городах, учреждения, предприятия и другие организации государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, службы материально-технического обеспечения, иные предприятия, учреждения и организации, подведомственные Министерству.

При этом Министерство руководствуется требованиями Указа Президента от 20 апреля 1993г. «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», где сказано, что обеспечение здоровья населения следует считать приоритетным направлением формируемых социальных программ и проводимых мероприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы