Государственное регулирование здравоохранения на примере Республики Марий Эл

В некоторых областях медицины Куба занимает ведущую позицию в мире. Например, высоко развита здесь микрохирургия глаза, а так же эта страна является пионером в области лечения таких кожных заболеваний, как Витилиго и псориаз. Многое из этого базируется на прорывах в фармацевтических исследованиях и биотехнологии, приведших к выработке новых лекарств. Куба разработала вакцины против таких заболе

ваний, как гепатит Б и менингококковый менингит Б (единственная вакцина в мире!), которые теперь интенсивно используются в Латинской Америке.

В бедных странах, где многие умирают молодыми, ударение должно быть сделано на экономической и социальной трансформации. Именно это и сделала Куба. Кубинское правительство поставило здравоохранение вместе с образованием во главу угла в бюджетных расходах. Важно и рациональное использование ресурсов через планирование. Государственные расходы на здравоохранение на душу населения сегодня в 44 раза превышают расходы 1958 года и предоставляют полную национальную бесплатную систему здравоохранения для всех (взимается только чисто символическая плата за некоторые лекарства). В результате, если в 1958 году на Кубе было 6000 врачей, то к 1998 году на Кубе было 63500 врачей - самое высокое процентное соотношение к числу жителей в мире. Общее число работников здравоохранения на Кубе - 350000 человек на население в 11 миллионов. Это представляет собой на 50% лучшее обеспечение кадрами, чем в британской национальной службе здравоохранения (NHS). Особое ударение делается на Кубе на предотвращение болезней, пропаганду здорового образа жизни, раннюю диагностику и раннее лечение. Центральным в этом подходе является система семейных врачей, которая имеет ряд серьезных отличий от той, которую пытаются внедрить в России.

Актуальные особенности в реформировании кубинской системы здравоохранения. Начиная с 1984 года, к 1998 году во всех уголках Кубы были размещены доктор и медсестра, живущие в самой общине и обслуживающие почти 600 человек. Производится систематический мониторинг пациентов из групп риска: стариков, беременных женщин, детей и больных такими заболеваниями, как астма, диабет, болезни сердца или психические заболевания. Семейные врачи существуют также на крупных предприятиях, в школах, детских садах и в домах престарелых. На предприятиях они отвечают за медосмотры всех работников, особенно на предмет профессиональных заболеваний, и работают вместе с профсоюзами и дирекцией в направлении уменьшения числа и предотвращения несчастных случаев и улучшения условий труда.

Экономический кризис 90-х годов прошлого столетия не пощадил ни одну страну мира. Например, в 1990 - е годы ВНП России упал на 40%, это сразу же отразилось на статистике здравоохранения России, где уровень смертности резко вырос, а продолжительность жизни для мужчин сократилась на десять лет. В отличие от России, на Кубе с 1959 по 2000 годы наблюдался только рост, с легкими заминками в самые тяжелые годы. Справиться с проблемой сохранения системы массового здравоохранения в условиях экономического кризиса Куба смогла путем введения карточной системы. Приоритет был отдан детям, беременным женщинам и старикам. Расходы на образование, здравоохранение и социальные услуги поддерживались на стабильном уровне, а позднее даже возросли. В то же время в мире правительства сильно сократили социальную сферу своих стран в течение последнего кризиса.

1.2. Современная модель Российского здравоохранения

Современная российская система массового здравоохранения унаследовала от Советского Союза всю структуру (больничную, поликлиническую сеть, сеть медицинских институтов и лабораторий и т.д.), все это требует соответственных экономических вложений, которые Россия не имеет возможности осуществить. Результатом сложившегося положения стало значительное ухудшение здоровья населения за последние годы. Свидетельством этого являются следующие данные: смертность населения с 1993 года стабильно превышает рождаемость. Нарастает естественная убыль населения, продолжительность жизни сократилась с 72 лет в 1990 г. до 54 в 2000 г. Особенно ярко проявляется неблагополучие в сфере работы первичного здравоохранения. Отмечена запоздалая диагностика на догоспитальном этапе при ряде распространенных заболеваний. Резко сократилась вакцинация детей, профилактика инфекций. В результате отмечен значительный рост дифтерии, кишечных инфекций.

В поисках спешного выхода из кризиса в системе российского здравоохранения предпринимаются попытки наложить на существующий остов какую-либо «прогрессивную» модель развитых капиталистических стран. В последнее десятилетие в здравоохранении нашей страны происходят значительные организационные изменения, ведется поиск рациональных путей и источников финансирования учреждений и служб здравоохранения. Одним из первых этапов перестройки в здравоохранении стал так называемый новый хозяйственный механизм. Накопленный опыт позволил перейти к следующему этапу - внедрению принципов бюджетно-страховой медицины. Однако, уже первый этап этой реформы выявил значительные недостатки модели и способствовал углублению кризиса здравоохранения. Попытки экономии расходования финансовых средств на пролеченного больного привели к сокращению показателей и сроков стационарного лечения, росту показателей летальности на дому, запоздалой диагностике острых заболеваний и т.д.

В существующей системе здравоохранения практический доктор не заинтересован в качестве оказываемых услуг. Что он пролечит 5 больных, что 150, все равно он получит в конце месяца 2500 рублей зарплаты. Аналогично и с борьбой за жизнь больного. Поэтому безнадежных больных часто выписывают, чтобы не испортить статистику. Так что же делать?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию констатировал, что государственная собственность эксплуатируется врачами для получения личных доходов, что многие услуги недоступны (дефицит средств по этой программе - 30-40 процентов от потребности, и он покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг). На 2005 год он предложил создать новые медицинские законы, регулирующие отношение врача и пациента («задача этого года - создать законодательную базу для завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинской помощи»).

Коротко суть реформ можно свести к тому, что на лечение определенной болезни у одного пациента страхования компания дает 1000 $. Чем быстрее и дешевле больница вылечит пациента, тем больше денег ей останется. Главное, чтобы при таком подходе еще больше не снизилось качество мед помощи. Между тем, именно такая задача на современном этапе представляется трудно реализуемой.

Стоимость наиболее популярных сейчас полисов амбулоторно-поликлинического обслуживания, прикрепляющих человека к конкретной ведомственной или частной поликлинике, может составлять 300-700$ в год, добавим сюда услуги стоматологии - и стоимость страхования возрастает в полтора - два раза, услуги «Скорой помощи» можно купить отдельно по цене 30-100$ в год. В условиях, когда средняя зарплата по стране едва превышает 100 долларов в месяц, такого рода «страхование» автоматически лишает большинство граждан, медицинского обслуживания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы