Правила водолазной службы

241. Для обозначения своего местоположения в случае "отрыва" от сопровождающих плавсредств при плавании на индивидуальных букировщиках в ночных условиях каждый водолаз должен иметь по две реактивные сигнальные ракеты в герметичной упаковке и фонарь. При плавании на групповых носителях должно быть предусмотрено не менее двух реактивных сигнальных ракет на носитель и фонарь у каждого во

долаза.

При плавании на групповых носителях должны быть предусмотрены технические средства связи для переговоров водолаза, управляющего носителем, с командиром спуска.

Разрешается плавание на ПСД без технических средств связи (кроме ПСД Т-2) в светлое время суток при наличии у водолазов, управляющих ПСД, буйков, которые они выпускают (сообщая о своем самочувствии) через установленные промежутки времени, но не реже, чем через 5 минут, или по запросу командира спуска.

242. Плавание водолазов на индивидуальных буксировщиках может производиться как в одиночку, так и в составе группы в "связке". Количество водолазов в "связке" зависит от характера выполняемой задачи, индивидуальных качеств водолазов и характеристик обеспечивающего плавсредства.

В ночных условиях плавание водолазов на индивидуальных буксировщиках должно производиться только в "связке".

243. При групповом плавании на индивидуальных буксировщиках в "связке" количество буйков с контрольными концами на группу определяется в каждом конкретном случае и должно быть не менее: при парном плавании - один буек с закреплением его на ведомом водолазе; при большем количестве водолазов в "связке" - два буйка с креплением их на первом и последнем водолазах.

Использование групповых носителей водолазов одним водолазом запрещается.

Парное (групповое) плавание на групповых носителях водолазов в одном районе разрешается при условии плавания на непересекающихся курсах с соответствующим обеспечением плавсредствами каждого носителя.

Каждый индивидуальный носитель с водолазом и каждую "связку" водолазов на индивидуальных подводных средствах движения, а также групповое подводное средство движение должно обеспечивать плавсредство, имеющее скорость, превышающее скорость ПСД не менее, чем на 25 %. Укомплектованность и водоизмещение обеспечивающего плавсредства должна соответствовать ст.147, 149.

244. При покладке ПСД на грунт место покладки предварительно обследуется на отсутствие камней и других, мешающих покладке предметов. Покладка на грунт ПСД и сход с него водолаза осуществляется только с разрешения командира спуска при наличии надежной связи с водолазом и буйка контрольного конца на поверхности. В этом случае допускается использование контрольного конца в качестве сигнального.

245. Буксировка грузовых контейнеров разрешается всеми видами ПСД. При этом крепление и длина буксира должны исключать наматывание его на винты при остановках и реверсах. При буксировке за контейнеры дополнительно закрепляются контрольные концы с буйками.

246. Водолазы, находясь в кабинах носителей, должны контролировать самочувствие друг друга непосредственным касанием, посредством сигнального конца или по техническим средствам связи.

При плохом самочувствии одного из водолазов в процессе плавания на групповом носителе другими водолазами должны быть приняты меры к остановке хода, всплытию носителя на поверхность (продувание балластной цистерны) и передаче пострадавшего на обеспечивающее плавсредство.

Срочное (аварийное) покидание кабин групповых носителей водолазов производится только после выключения двигателей.

247. Длительное плавание на носителях типа "сирена" разрешается производить с приоткрытыми или снятыми крышками кабин.

Водолазам запрещается выходить из кабин носителей водолазов и покидать их до подхода обеспечивающих плавсредств и подачи с них бросательных концов. Бросательные концы должны быть закреплены на водолазах до выхода их из кабин.

248. При отработке учебных задач подходить на подводных средствах движения к берегу, кораблю, причалу разрешается только в надводном положении с соблюдением мер предосторожности во избежание столкновений, ударов и наматывания на винты швартовных концов и водорослей.

Водолазные спуски в районах с опасными обитателями моря

249. Перед спусками в районах, где возможно наличие морских хищников (акул, косаток, барракуд, мурен, скатов) и других опасных обитателей моря (морских змей, ежей, скорпионов, звезд, полипов, кораллов и т.д.) водолазы должны быть проинформированы об их возможных видах, проинструктированы по технике безопасности и применяемых средствах защиты (репелленты, излучатели различных конструкций, беседки-убежища и т.п.).

Для спусков следует использовать водолазное снаряжение, окрашенное в однотонный цвет.

250. Водолазные работы под водой должны осуществляться группой водолазов не менее двух-трех человек, из которых один является наблюдающим за появлением морских хищников. На глубину погружения (к месту работы) водолазов должна быть спущена беседка-убежище с заранее открытой и взятой на стопор дверцей. Конструкция стопора должна обеспечить немедленное закрывание дверцы водолазом изнутри беседки-убежища.

251. У места спуска должна постоянно находиться шлюпка (катер) со средствами для отпугивания морских хищников и оказания помощи работающему водолазу. Укомплектованность шлюпки должна соответствовать ст.147, 149. На протяжении всего спуска должно быть обеспечено тщательное круговое наблюдение за поверхностью воды. Отпугивание морских хищников может производиться ударами по спущенному в воду металлическому предмету или применением специального химического вещества - репеллента, а с кораблей – струями воды из пожарных стволов или лафетов.

При проведении водолазных работ запрещается рыбная ловля с борта корабля, а также удаление пищевых и иных отходов.

252. Водолазы должны соблюдать следующие меры предосторожности:

- не прыгать в воду, двигаться в воде спокойно и плавно;

- избегать контактов с незнакомыми видами рыб, моллюсков, кораллов, медуз и т.п.;

- обследовать дно, трещины, узкости, пещеры только шестом (щупом).

253. Находящийся под водой водолаз должен быть внимательным и осмотрительным. При появлении морских хищников он должен зайти в беседку-убежище, подать сигнал о необходимости подъема на поверхность, при необходимости применить репеллент и начать подъем. При защите от нападения морского хищника водолаз может использовать водолазный нож, стальной прут или иные средства.

Водолазные работы в районах с опасными обитателями моря запрещаются:

- в темное время суток;

- в местах постановки и выборки сетей, выхода сточных канализационных вод, сбросовых вод мясорыбокомбинатов и других пищевых предприятий;

- при наличии кровоточащих ран и ссадин на теле водолаза;

- при обнаружении морских хищников в районе водолазных работ;

- непосредственно после проведения подводных взрывных работ в данном районе;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы