Правила водолазной службы

110. Водолазное снаряжение, оборудование и средства обеспечения спусков должны быть тщательно проверены. Рабочую проверку снаряжения обучающийся производит сам под наблюдением инструктора-водолаза.

С каждого трапа разрешается спускать не более двух обучающихся одновременно.

Отработка учебных упражнений производится в строгой последовательности, указанной в программе. Обучаемых допускают

к отработке очередного упражнения только после отработки предыдущего.

Каждому обучаемому разрешается выполнять не более двух упражнений за один учебный спуск.

111. При спусках с целью отработки движения в плавательных комплектах снаряжения с использованием контрольного конца с буйком, подача сигналов водолазу должна производиться из сопровождающей его шлюпки с помощью контрольного конца или звуковой сигнализации. Сигналы от водолаза подаются по контрольному концу и наблюдаются экипажем шлюпки по буйку на поверхности воды.

112. У места проведения учебных водолазных спусков должен быть готов к немедленному спуску страхующий водолаз из числа подготовленных инструкторов-водолазов.

Экспериментальные водолазные спуски

113. Экспериментальные водолазные спуски под воду (в том числе в бассейнах, гидротанках), а также в газовой среде барокамер проводятся в целях испытания вновь разработанной водолазной техники, новых режимов декомпрессии, обоснования и проверки новых методов водолазных спусков и технологии выполнения водолазных работ.

Экспериментальные водолазные спуски проводятся по программам и методикам, утвержденным начальником УПАСР ВМФ.

В программах экспериментальных водолазных спусков указываются: цель, объем, сроки, условия и порядок их проведения; перечень проводимых в ходе спусков исследовательских (испытательных) работ; общие правила техники безопасности; материально-техническое обеспечение; привлекаемые силы и средства.

В методиках экспериментальных водолазных спусков указываются технологии и методологические приемы проведения исследовательских (испытательных) работ, правила техники безопасности при их выполнении.

Научно-методическое руководство подготовкой и проведением экспериментальных исследований (испытаний), выполняемых при проведении водолазных спусков, возлагается на научного руководителя (главного наблюдающего за испытываемой техникой).

Допуск (назначение) руководителей экспериментальных водолазных работ, командиров экспериментальных водолазных спусков, лиц, осуществляющих их медицинское обеспечение, научных руководителей осуществляется приказом начальника УПАСР ВМФ.

К экспериментальным водолазным спускам привлекаются штатные водолазы, по уровню специальной и технической подготовки и состоянию здоровья годные к выполнению этого вида водолазных работ.

Допуск водолазов к экспериментальным водолазным спускам, а также к спускам в образцах водолазного снаряжения, ранее не состоявшего на снабжении корабля (части, организации ВМФ), объявляется приказом командира корабля (части, организации ВМФ) после проверки знаний водолазов по устройству снаряжения и правил его использования в эксперименте.

Проверку знаний лиц, привлекаемых к экспериментальным водолазным спускам, проводят научный руководитель и водолазный специалист - командир экспериментальных водолазных спусков.

С разрешения начальника УПАСР ВМФ к экспериментальным водолазным спускам (пребыванию под повышенным давлением в водолазных барокамерах) могут привлекаться лица не водолазной специальности, прошедшие специальную подготовку, сдавшие зачет по программе и методике экспериментов (исследования), используемой материальной части и годные по состоянию здоровья к участию в данном эксперименте (исследовании).

Организация спусков в жестких водолазных устройствах

Спуски в наблюдательной (шлюзово - наблюдательной, рабочей) камере

114. Допуск к спускам в наблюдательной камере (НК), рабочей камере (РК), шлюзово - наблюдательной камере (ШНК) и к командованию этими спусками осуществляется в соответствии с требованиями ст. 48-51 настоящих Правил.

115. Руководство спуском в НК, РК и ШНК осуществляется с командного пункта, оборудованного средствами связи с камерой и с боевыми постами, обслуживающими спуск.

116. Подготовка и управление НК осуществляется одним оператором, РК - двумя операторами. Операторы действуют в соответствии с инструкцией по эксплуатации камеры и по указанию командира спуска.

117. Для проверки герметичности камеры и исправности её СПУ проводится контрольный спуск камеры без оператора на глубину запланированного спуска, где её выдерживают 10 мин, а затем поднимают на палубу судна и проводят осмотр. Глубина в районе спусков не должна превышать рабочую глубину камеры. Без контрольного спуска камеру разрешается спускать только при срочных фактических спасательных работах.

118. О результатах проверки всех устройств камеры и подготовки её к спуску оператор (операторы) докладывает командиру спуска и делает соответствующую запись в журнале водолазных работ и протоколе спуска (приложение 12). По команде командира спуска оператор (операторы) заходит в камеру, закрывается и задраивается крышка камеры, оператор (операторы) включает систему регенерации. Докладом оператора (операторов) о готовности к спуску заканчивается подготовка камеры к погружению. Спуск камеры начинается по приказанию командира спуска. После погружения камеры на глубину 3-5 м спуск останавливается, проверяется герметичность камеры, телефонная связь с оператором (операторами) и подводное освещение.

После доклада оператора (операторов) о герметичности камеры, хорошей слышимости, нормальной работе подводного освещения и самочувствии продолжается погружение камеры на заданную глубину.

19. Скорость спуска камеры устанавливается в зависимости от степени прозрачности воды и изменяется по требованию оператора (операторов). По мере приближения камеры к грунту или объекту оператор (операторы) определяет и докладывает расстояние до грунта (объекта) и требует прекращения спуска, когда грунт или объект станут хорошо различимы.

О своих действиях и наблюдаемой обстановке оператор (операторы) камеры докладывает командиру спуска и выполняет его указания.

120. Поиск аварийного объекта, лежащего на грунте, проводится путем передвижения судна на швартовах (якорях) таким образом, чтобы при перемещении камеры все участки грунта заданного района были обследованы. Ширина полосы обследования выбирается в зависимости от дальности видимости под водой. В процессе поиска на судне ведется планшет обследования поверхности дна акватории заданного района.

При обнаружении аварийного объекта, лежащего на грунте, ориентируясь по докладам оператора (операторов), судно перемещается на швартовах в направлении объекта и устанавливается над ним.

Обследование обнаруженного аварийного объекта проводится оператором (операторами) путем визуального осмотра. При необходимости проводится фотографирование.

121. В случае запутывания спуско - подъемного троса и кабеля и невозможности подъема НК (РК) с помощью СПУ проводится аварийное всплытие камеры. Перед аварийным всплытием камеры судно должно передвинуться на швартовах в сторону от места нахождения камеры (при наличии течения - против него). При этом необходимо вытравить спусковой трос и кабель на длину, достаточную для оттягивания судна. Если спуск НК проводился по направляющему тросу, оператор должен раскрыть замыкающий рым и освободиться от направляющего троса. Аварийное всплытие осуществляется по команде командира спуска при соблюдении последовательности действий, оговоренной в инструкции по эксплуатации камеры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы