Правила водолазной службы

Водолазы, повторно не сдавшие зачет после дополнительного срока, а также без уважительных причин не выполнившие обязательные ежегодные нормы часов (спусков) работы под водой, решением ВКК могут быть лишены присвоенных водолазных квалификаций или понижены в них.

Если обязательные ежегодные нормы часов (спусков) работы под водой не выполнены по уважительным причинам (длительная командировка б

ез выполнения водолазных работ, болезнь, учеба и т.п.), водолазная квалификация может быть сохранена при условии выполнения обязательной ежегодной нормы часов (спусков) работы под водой в течение следующего календарного года.

Штатные водолазы всех квалификаций, не допущенные к спускам под воду по состоянию здоровья (или по возрасту), сохраняют присвоенную им квалификацию с правом командования спусками, в том числе учебными.

59. Восстановление основных и дополнительных водолазных квалификаций проводится в порядке, предусмотренном Правилами для их присвоения.

Проверка водолазной подготовки

60. Для совершенствования уровня подготовки по водолазному делу, повышения организации и безопасности проведения водолазных спусков и работ на кораблях, в частях (соединениях) и организациях ВМФ проводятся проверки водолазной подготовки.

Контроль за выполнением требований Правил, организацией подготовки водолазов и содержанием водолазной техники, уровня подготовки в ВМФ возлагается на УПАСР ВМФ, а на флотах - на УПАСР флота.

Указания начальника УПАСР ВМФ по вопросам организации водолазной подготовки в ВМФ, организации допуска к руководству водолазными работами и командованию водолазными спусками, к спускам под воду и их медицинскому обеспечению, организации медицинского обеспечения водолазов в ВМФ, проведения водолазных и других подводных работ, а так же содержания на кораблях ВМФ спасательных устройств, коллективных и индивидуальных спасательных средств, водолазного снаряжения и оборудования является обязательным для Управления надзора за безопасностью мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ и других инспектирующих органов ВМФ при осуществлении функций надзора.

Организация, порядок и методика проверки водолазной подготовки изложены в Инструкции по проверке водолазной подготовки на кораблях, в частях (соединениях) и организациях ВМФ (приложение 6).

Глава 2. Организация водолазных спусков и работ

Планирование водолазных спусков

61. Водолазные спуски планируются в суточных, недельных и месячных планах боевой подготовки кораблей, частей (соединений) и организаций ВМФ. В суточном плане боевой подготовки указываются место, глубина, время и цель работ, руководитель водолазных работ, командир спуска, а также лица, ответственные за медицинское и материально-техническое обеспечение водолазных спусков.

62. На водолазные спуски на глубины более 20 метров, кроме включения их в суточный план боевой подготовки, составляются планы проведения водолазных спусков, определяющие объем и виды работ или тренировок, глубину, распределение обязанностей спускающихся и обеспечивающих водолазов, средства обеспечения безопасности и медицинской помощи (приложение 7). План составляет и подписывает командир водолазного спуска, утверждает руководитель водолазных работ.

План водолазных спусков составляется и для спусков на меньшие глубины при выполнении их в отрыве от корабля, части, организации ВМФ или по приказанию должностных лиц.

63. В экстренных случаях (борьба за живучесть, спасательные работы и т.п.) водолазные спуски с кораблей до глубин 60 м могут выполняться без составления плана, о чем делается запись в вахтенном журнале корабля.

Неплановые водолазные спуски и работы проводятся по приказанию должностных лиц, командира спасательного отряда или руководителя спасательных работ.

О полученном приказании делается запись в вахтенном журнале (журнале дежурного по части) с указанием поставленных задач, воинского звания, фамилии и должности лица, отдавшего приказание на проведение водолазных спусков (работ), за его подписью, а также делается доклад оперативному дежурному соединения.

Ответственность лиц за подготовку и проведение

водолазных спусков

64. Для руководства водолазными работами и спусками назначаются руководитель водолазных работ, командир спуска и лицо, ответственное за медицинское обеспечение водолазных спусков.

65. К руководству водолазными работами допускаются:

- командиры частей (соединений, организаций ВМФ, начальники экспериментальных водолазных комплексов и баз) и их заместители при выполнении работ штатными водолазами на всех глубинах, а также при проведении учебных спусков;

- командиры (капитаны), старшие помощники командиров (капитанов) кораблей (судов) ВМФ, оборудованных водолазными комплексами, при выполнении работ подчиненными им штатными водолазами на глубинах в соответствии с техническими характеристиками водолазных комплексов, а также при проведении учебных спусков;

- командиры (капитаны), старшие помощники командиров (капитанов) кораблей (судов) ВМФ при выполнении работ подчиненными им нештатными водолазами на глубинах до 20 метров;

- начальники полигонов, учебно-тренировочных комплексов (станций) и их заместители при проведении водолазных работ на глубинах до 60 метров и водолазных работ при учебных спусках;

- водолазные специалисты при проведении водолазных работ с причала, берега или со льда на глубинах до 60 метров;

- начальники учебных частей, их заместители по учебной части, начальники кафедр, отделений, проводящих обучение по водолазному делу, и их заместители при водолазных учебных и тренировочных спусках.

На кораблях, где по штату не предусмотрена должность старшего помощника командира корабля, к руководству водолазными работами допускаются помощники командира корабля.

К руководству водолазными работами на глубинах до 60 метров в отрыве от части назначаются должностные лица, сдавшие зачет соответствующей ВКК на допуск к руководству водолазными работами.

66. Лица (в соответствии со ст.65, за исключением командиров (начальников) частей (организаций ВМФ) центрального подчинения, командиров, старших помощников командиров кораблей 3 и 4 ранга, капитанов и старших помощников капитанов судов ВМФ), допускаемые к руководству водолазными работами, ежегодно сдают зачет на право руководства водолазными работами ВКК флота (военно-морской базы, флотилии).

Командиры (начальники) частей (организаций ВМФ) центрального подчинения, допускаемые к руководству водолазными работами, ежегодно сдают зачет на право руководства водолазными работами ЦВКК.

Командиры, старшие помощники командиров кораблей 3 и 4 ранга, помощники командиров кораблей, капитаны и старшие помощники капитанов судов ВМФ ежегодно сдают зачет на право руководства водолазными работами ВКК соединения.

Командиры и заместители командиров частей (соединений), имеющих в своем составе корабли (суда), укомплектованные глубоководными водолазными комплексами и водолазными комплексами ДП, а также командиры (старшие помощники командиров) этих кораблей (судов) ежегодно сдают зачет ВКК флота (ЛенВМБ) на право руководства глубоководными водолазными работами (водолазными работами по методу ДП).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы