Информационная технология для работы маневрового диспетчера наливной станции

К окончательным результатам относится вся выходная информация, одобренная ДСЦ путем утверждения или согласия. Эта информация хранится в ПЭВМ и служит базой для формирования заданий и ответов на запросы. Основные макеты (ПОСФ, ПОЛ, ПРП, ПОП, ПДП) могут быть распечатаны сразу же после окончания решения всех задач. Для этого ДСЦ получает меню вариантов печати и указывает нужный вариант. После расп

ечатки основных результатов (пли отказа от распечатки) ПЭВМ выдает таблицу, в которой указаны задания, выданные исполнителям. После ознакомления с таблицей ДСЦ нажимает клавишу пробела и получает сообщение об окончании сеанса планирования.

Исполнителями заданий являются ДСП. Каждому из них на базе окончательных результатов формируется свое индивидуальное задание. Оно содержит определенные макеты с уточненным реквизитным составом. ДСЦ не получает этих заданий, т. к. принципиально они соответствуют одобренной им информации.

В период между сеансами планирования ДСЦ может запросить действующие планы и задания на экран или на печать.

Задания исполнителям передаются с помощью подсистемы ИБД. Переданное задание размещается в памяти АРМ ДСЦ (ДСП), о чем она получает сообщение на экране. При необходимости получения информации по текущему периоду планирования пользователь подает внутренний запрос. Если информация относится к следующему периоду, то он вводит внешний запрос.

В случае невозможности получить машинное решение задач планирования ДСЦ вводит выходную информацию сам. После этого он ее утверждает и с помощью вышеописанной информационной технологии доводит до сведения исполнителей.

8. Укрупнённые алгоритмы решения основных компьютерных задач оперативного планирования

Опыт ВНИИЖТа и ВНИИАСа в области разработки и внедрения компьютерных задач оперативного управления процессами грузовых перевозок показал, что для успешного функционирования задачи недостаточно того, чтобы она правильно и быстро решалась. Необходимо ещё обеспечить своевременное включение, когда входная информация подготовлена и не устарела, а выходная – востребована. В связи с этим важнейшим условием эффективного применения задач является грамотное вписывание их в информационную технологию.

В главе 7 было дано описание информационных технологий маневрового диспетчера грузовой станции. Формальное представление этой технологии при управлении парком порожних цистерн приведено на рис. 8.1, а при управлении парком гружёных цистерн – на рис. 8.2. Как видно из рисунков, в контуры технологий включены задачи переработки информации (СИ, КНИ, РНВ, ВЗ) и управления (УВЭ, УКО, УТО, УОП, УДВ, УОГ, УДП, ВОРС).

Задача СИ формирует из базы данных макеты, используемые задачами управления. К таким макетам относятся ПРП, ХГН, ТСЗД, ТСПП, СПС, СПП, СПО, ГИ. Задача РНВ рассчитывает нормативы на длительность выполнения операций в зависимости от числа и типа участвующих в них цистерн, погодных условий, задача ВЗ представляет задания исполнителям в удобных для них формах и передаёт в их АРМы.

Задача УВЭ формирует список номеров вагонов, подлежащих выводу из эксплуатации, с указанием вида и даты предстоящего планового ремонта или даты списания.

Задача УКО формирует список номеров вагонов, не проходивших коммерческий осмотр, с указанием их дислокации на станции. Аналогично решается задача УТО. Задача УОП определяет номера вагонов, которые по времени, прошедшему после погрузки, или по количеству погрузок должны проходить очистку, промыву и пропарку. Выдаёт рекомендацию по номерам путей выставки подготовленных цистерн. Задача УДВ выдаёт рекомендации по выбору вагонного депо, в которое необходимо отправить выведенную из эксплуатации группу цистерн и с каким поездом или маневровым составом.

Задача УОГ определяет потребность в количестве и типах порожних цистерн, которые следует подавать под погрузку с учётом того, какие и сколько цистерн уже поданы или погружены. Если имеющихся готовых цистерн не достаточно, то рассматриваются возможности очередной промывки неготовых цистерн. В том случае, когда и этих цистерн не достаточно ДСЦ включает задачу УДП. Алгоритм решения этой задачи показан условиям работы станции на рис. 8.3.

Задача ВОРС включается для определения порядка подачи цистерн на промывку как в нормативные сроки, так и вне очереди. Кроме того она определяет очерёдность подачи определённых типов цистерн в определённых количествах под погрузку с учётом потребности и наличия. Выходной информацией является план роспуска составов и план накопления вагонов, подаваемых под погрузку с последующим отправлением и под промывку. Алгоритм решения задачи ВОРС, приспособленный к условиям станции Ветласян.

9. Формы входных и выходных планов с примерами заполнения

9.1 Нормативно-справочная информация

Нормативы веса и длины формируемых поездов

Назначение

Вес

Длина (ваг)

Отклонение по весу

Отклонение по длине

Сольвычегодск

5200

60

+30

-1

Ярославль

5200

60

+30

-1

Микунь

4800

57

+30

-1

Печера

4000

57

+30

-1

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПУТЕЙ СОРТИРОВОЧНОГО ПАРКА (СПС)

Номер пути

Код специализации

13

2857

15

Тем. Налив 221

17

Свет. Налив 214

19

Конд. 226

21

выгрузка

23

Битум 222

25

Браки пто, ком. Браки

27

2824

29

2880

31

Тем. Налив 215

33

Свет. Налив 211

35

Газ 226

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы