Организация движения поездов на участках отделения дороги

гона исчисляется от момента прибытия его на станцию до момента отправления. Он определяется делением суммы вагоно – часов простоя на число местных вагонов:

tм = ∑U / nм

Простой под одной гровой операцией определяется делением суммы вагонно-часов простоя на число грузовых операций:

tср.оп. =∑U/mгр.оп

Коэффициент сдвоенных операций определяется делением числа грузовых опе

раций на число местных вагонов.

К. = mгр.оп./nм

На основании таблицы 1 определяю нормы простоя местного вагона в целом по участку для первого варианта:

tм=1217,77/83=14,67 часа

tгр.оп=1217,77/145=8,4 часа

K=145/83=1,75

На основании таблицы 2 определяю нормы простоя местного вагона в целом по участку для второго варианта.

tм=1078,36/83=12,99 часа

tгр.оп=1078,36/145=7,44 часа

K=145/83=1,75

По рассчитанным нормами простоя местного вагона видно, что второй

Вариант даёт лучшие показатели. Следовательно. Для построения графика движения берем прокладку сборных поездов с работой по опорным станциям.

V. СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ.

Для составления графика поездов необходимы следующие исходные данные: размеры движения поездов, обеспечивающие выполнение заданий по перевозам пассажиров и грузов с учетом их неравномерности; технические нормативы, включающие, в частности, допускаемые скорости движения пассажирских и грузовых поездов по перегонам и станциям, серии поездных локомотивов, продолжительность технических и коммерческих операций с поездами, а так же операций по обслуживанию локомотивов, нормативы работы и отдыха бригад, станционные и межпоездные интервалы.

Составление графика начинают с прокладки пассажирских и ускоренных грузовых поездов и в первую очередь с дальних пассажирских поездов, следующих по двум и более дорогам. После согласования и утверждения в ОАО «РЖД» расписания пассажирских поездов на дорогах составляют графики движения остальных поездов.

На двухпутных линиях для направлений большой протяженности, в которые входят несколько дорог и отделений, и при больших размерах движения предварительно составляют сокращенные графики, где поезда прокладывают не по перегонам, а по начальным и конечным станциям участков, учитывая время стоянок на промежуточных станциях. На двухпутных участках, не входящих в транзитные направления, грузовые поезда прокладываются раздельно по направлениям движения, начиная от участковой станции.

На однопутных линиях, особенно при большом заполнении пропускной способности, все поезда прокладывают одновременно, т.е. составляют сразу подробный график. При большом пригородном движении составлении графика целесообразно начинать с пригородных участков. На однопутных участках с двухпутными вставками при организации безостановочных скрещений поездов к качеству графика предъявляются повышенные требования; особо тщательно необходимо определить исходные нормативы: время хода по перегонам, станционные интервалы время на разгон и замедление.

Основное требование к графику – это равномерная прокладка поездов в локомотивы. При заполнении пропускной способности, близком к максимальному, прокладку поездов на однопутных участках следует начинать с ограничивающего и прилегающего к нему перегонов.

График движения поездов должен предусматривать возможность предоставления свободного от пропуска поездов промежутки времени, необходимого для текущего содержания и ремонта устройст пути. Контактной сети, сигнализации, централизации и блокировки. А так же среднего и капитального ремонта пути и сооружений. Продолжительность технологического «окна» зависит от применяемых машин и механизмов, а также от принятой технологии работ; в современных условиях ее принимают равной на двухпутных участках 120 минут и на однопутных участках – 60 минут.

«Окна» предоставляют, как правило, в светлое время суток. Если работы выполняются на нескольких участках, график составляют так, чтобы «окно», представленное на одном участке, продолжалось по ходу поездов на последующих участках со сдвижкой во времени.

Следует учитывать, что в размеры движения пассажирских поездов входят, кроме поездов круглогодичного обращения, так же и поезда сезонного обращения или назначаемые по особым указаниям. Очевидно, что на однопутных линиях целесообразен вариант графика, позволяющий лучше использовать пропускную способность участков для грузового движения в те периоды года, когда эти поезда не курсируют.

VI. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

Составленный график движения поездов характеризуется количественными и качественными показателями.

Количественные показатели:

ü Размеры движения пассажирских и грузовых поездов, а так же число проложенных «ниток» с учетом необходимого резерва;

ü Размеры погрузки и выгрузки, которые могут быть освоены при данном участке;

ü Передача поездов и вагонов по стыкам с подразделением на груженные и порожние;

ü Вагонообороты технических станций;

ü Пробеги поездов, вагонов и грузов (поездо-км, вагоно-км, т-км)

ü Пробеги локомотива (локомотиво-км) отдельно для пассажирского и грузового движения.

Качественные показатели основные:

ü Техническая скорость (км/ч) – средняя скорость движения поездов по участку с учетом чистого времени хода и времени на разгоны и замедления;

ü Участковая скорость(км/ч) – средняя скорость движения поездов по участку с учетом чистого времени хода и времени на разгоны и замедления, а также времени стоянок поездов на промежуточных станциях;

ü Коэффициент скорости – отношение участковой скорости к технической;

ü Маршрутная скорость на направлении (км/сут) – средняя скорость движения поездов по направлению с учетом чистого времени хода, времени на разгоны и замедления, времени стоянок поездов на промежуточных и всех технических станциях

ü Среднесуточный пробег локомотивов (км/сут) – среднее расстояние, которые прошел локомотив за сутки;

ü Средняя масса поезда (т);

ü Средняя длина поезда (ваг);

Дополнительные:

ü Средняя стоянка транзитных поездов на технических станциях (ч);

ü Средний простой локомотивов в пунктах оборота (ч)

ü Эксплутационный и полный оборот локомотивов (ч).

6.1 Расчет показателей графика движения однопутного участка Е-К.

Показатели графика движения на участке Е-К в четном и нечетном направлении свожу в таблицу 1.

ü Техническая скорость:

Vтех = (∑N*Lчет + ∑N*Lнеч )/(∑N*Tчет.дв+∑N*Tнеч.дв )=

Vтех =(1547+1547)/(27,25+26,38)=3094/53,63=57,7 км/ч

ü Участковая скорость:

Vуч =∑N*Lчет+∑N*Lнеч/∑N*Тчет.п+∑N*Tнеч.п =

Vуч =30,94/(30,87+30,7)=30,94/61,57=50,25км/ч

ü Коэффициент скорости:

β =Vуч/Vтех

β= 50,25/57,7=0,87

6.2 Расчет показателей графика движения двухпутного участка Д-Е.

Показатели графика на участке Д-Е в четном и нечетном направлении свожу в таблицу 2.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы