Технология и управление работой станций и узлов

Маневры изолированными толчками по сравнению с маневрами осаживанием позволяют сократить время выполнения маневровой операции.

3. Серийные толчки. Суть метода заключается в следующем. Локомотив вытягивает маневровый состав на вытяжной путь на расстояние 150-200 м от разделительной стрелки, после чего отцепляется первый отцеп. Состав приводится в движение, после чего тормозится , но н

е до полной остановки, а до скорости примерно 4-5 км/ч.

В это время первый отцеп уходит на путь назначения, а от состава отцепляется второй отцеп. Состав снова разгоняется и тормозится до скорости 4-5 км/ч, после чего на путь назначения уходит второй отцеп, и отцепляется третий отцеп. Так без оттягивания назад сортируется несколько отцепов. Если для разгона уже не остается места на вытяжке, состав снова оттягивается назад, и процесс сортировки повторяется.

Сортировка серийными толчками по сравнению с изолированными ускоряется.

Маневры толчками не всегда можно применять. Нельзя сортировать толчками вагоны с опасными грузами и другие вагоны по специальному перечню, которые запрещено также спускать с горки без локомотивов. Маневры толчками должны быть исключены там, где горловины путей имеют уклон в сторону вытяжного пути, то есть противоуклон, так как в этом случае возможна остановка отцепа в горловине и обратное движение в сторону маневрового состава.

Основы нормирования маневровой работы

Нормирование маневровой работы, то есть определение ее продолжительности, чаще всего осуществляется с использованием эмпирических формул, полученных в результате обработки хронометражных наблюдений методами математической статистики.

Общая продолжительность маневров представляет сумму продолжительностей отдельных полурейсов. Под полурейсом понимают передвижение маневрового состава от остановки до следующей его остановки (при серийных толчках – от начала разгона до снижения скорости до 4-5 км/ч). Продолжительность маневрового полурейса зависит от разных факторов, но в наибольшей степени от расстояния передвижения, скорости и количества вагонов в маневровом составе и определяется по формуле:

, мин

где - коэффициент, учитывающий время, необходимое для изменения скорости движения локомотива на 1 км/ч., при разгоне и при торможении, =2,44 сек/км/ч;

- коэффициент, учитывающий дополнительное время на изменение скорости движения каждого вагона на 1 км/ч при разгоне и при торможе нии, =0,1 сек/км/ч;

- число вагонов в составе;

- скорость маневрового состава, с которой он движется после разгона

до начала торможения, км/ч;

- длина полурейса, м.

В качестве примера определим время на перестановку состава из парка сортировки в парк отправления при их параллельном расположении.

Таблица

п/п

Наименование полурейса  

ваг

м

км/ч

мин

1

Вытягивание состава из сортировочного парка за стр. №82.

53

1055

30

4,06

2

Осаживание состава от стр.82 в парк отправления

53

1140

20

4,71

3

Полурейс локомотива из парка отправления за стр. 82.

0

390

40

1,40

4

Полурейс локомотива от стр. 82 в сортировочный парк.

0

300

40

1,26

Итого

11,43

К полученному времени должно быть добавлено время на включение и отправление тормозов

, мин

где - количество вагонов, тормоза которых включаются (можно принять 5-10 вагонов).

Маневры с небольшими группами вагонов (до 10-15) при отсутствии крутых уклонов путей и при скоростях не более 25 км/ч могут выполняться без включения тормозов вагонов.

Нормирование маневровых операций на вытяжных путях

Продолжительность расформирования состава или группы вагонов на вытяжном пути определяется по формуле:

где д - число отцепов в расформируемом составе;

- количество вагонов в составе;

А, Б - нормативные коэффициенты, учитывающие затраты времени на заезд локомотива под состав, вытягивание его на вытяжной путь и сортировку.

Значение коэффициентов А и Б определяется из таблицы:

Приведенный уклон пути следования отцепов по вытяжному пути и 100 м стрелочной зоны, ‰

Рейсами осаживания  

Толчками

А

Б

А

Б

Менее 1,5

1,5 - 4,0

более 4,0

0,81

-

-

0,40

-

-

0,73

0,41

0,34

0,34

0,32

0,30

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы