Стратегия развития бизнеса по поставкам нефтеналивных грузов - роль и место интермодальных логистических систем

При организации и планировании морских перевозок внешнеторговых грузов следует опираться на положения нормативного документа Министерства транспорта РФ “Временное положение об оперативном месячном планировании перевозок экспортных грузов железнодорожным транспортом” (1992 г.). Данный документ регулирует отношения грузовладельцев с экспедиторскими и транспортными организациями по планированию не

только железнодорожных, но и морских перевозок.

Важным с правовой точки зрения является Постановление Правительства РФ “О лицензировании перевозочной транспортно-экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском и внутреннем водном транспорте в Российской Федерации” (1993 г.). Дело в том, что многие новые судоходные компании России образовалась путём выкупа старого флота по остаточной стоимости. Подобные суда являются старыми, их возраст превышает 20 лет, регионы их плавания ограничены (фрахтуя какое-либо судно, грузоотправителю стоит поинтересоваться наличием лицензии на осуществление данной деятельности у судовладельца).

Правовая база осуществления перевозок грузов авиатранспортом РФ. Основным законом, регулирующим передвижение в воздушном пространстве России, является Воздушный кодекс РФ (1997 г.).

В Кодексе дано определение международной воздушной перевозки, под которой понимается всякая перевозка, осуществленная на воздушных судах, при которой место отправления и место назначения независимо от того, имелись перегрузка или перерыв в перевозке, расположены на территории двух или более государств.

Правовая база осуществления перевозок грузов автотранспортом РФ.

При осуществлении автомобильных перевозок во внутреннем сообщении основным правоустанавливающим документом является Устав автомобильного транспорта. В настоящее время идёт подготовка к принятию Закона (Кодекса) об автомобильных перевозках.

Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с международными соглашениями и конвенциями международного дорожного движения автотранспорта, упомянутыми выше.

Таможенный Кодекс является основным правовым документом, регулирующим перевозки внешнеэкономических грузов в РФ. Решение о необходимости перевозки товаров таможенным перевозчиком принимается таможенными органами. Таможенные перевозчики используются при смешанных перевозках по территории РФ, например, при схеме доставки “аэропорт страны экспортёра -► транзит через российский аэропорт -► доставка автотранспортом под таможенным контролем -►таможенный склад на территории РФ по адресу доставки получателя” или при перевозках с одного таможенного склада на другой на территории РФ (внутритаможенный транзит).

Правила перевозки грузов таможенными перевозчиками на территории РФ закреплены:

- в “Правилах доставки товаров под таможенным контролем”, утверждённых в приказе ГТК РФ от 20.05.96 г. № 304 (с изменениями от 30.08.99 г., 23.03.01 г., 27.12.01 г., 2.04.02 г.);

- в приказе ГТК РФ № 156 от 20.03.96 г. “О свидетельствах о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем” (с изменениями от 30.10.01 г.);

- в приказе ГТК РФ № 426 от 19.0894 г. “Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)” (с изменениями от 7 и 26.12.01 г.).

Государственное регулирование и лицензирование является важным аспектом правового регулирования транспортной логистики. Например, государство может предоставлять государственные дотации на осуществление неприбыльных, но социально значимых перевозок, применять штрафные экономические санкций за нарушение условий функционирования субъекта на рынке транспортных услуг (обеспечение безопасности движения, выполнение экологических требований, обязательное страхование грузов и пассажиров и др.). Таким образом, путём государственного регулирования осуществляются попытки решения хозяйственных и социальных проблем: стабилизации экономической активности, стимулирования высоких темпов роста, обеспечения структурных сдвигов, ограничения роста цен, смягчения остроты социальных конфликтов и других.

Действие механизма лицензирования в общем виде можно описать следующим образом. Устанавливаются определённые границы допустимого отклонения от точки равновесия и в случае, когда избыток предложения превышает допустимые пределы, транспортная инспекция повышает стоимость лицензии на перевозочную деятельность в данном секторе рынка или ставит другие дополнительные условия для получения разрешения. В случае выходящего за допустимые границы избытка спроса по отношению к предложению стоимость лицензии уменьшается или предоставляются какие-либо льготы за работу в данном секторе (например, перевозчик может получить разрешение на работу в более выгодном секторе, куда ограничен или невозможен “вход” для новых перевозчиков). Если все эти меры оказались недостаточными, и отклонение от равновесия не только не уменьшилось, но и превысило предельное значение (вторую границу), то транспортной инспекцией принимаются ещё более жёсткие меры: прекращение выдачи лицензий (для первого случая), бесплатное лицензирование или какие-либо льготы (для второго случая).

Вывод: Осуществление мер по регулированию транспортного рынка невозможно без ясного представления о состоянии транспортного обслуживания в каждом из секторов рынка. Для этого необходимо представлять экономическую оценку видов транспортировки, в частности тарифную политику сбыта, знать реальную современную ситуацию и состояние рынка.

1.2. Экономическая оценка видов транспортировки

Как известно[6], транспорт - это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов, в структуре общественного производства относящаяся к сфере производства материальных услуг. Транспорт представляют как систему, состоящую из двух подсистем: транспорт общего пользования и транспорт не общего пользования. Транспорт общего пользования: железнодорожный, водный (морской и речной), автомобильный, воздушный, трубопроводный - отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и население[7]

Также известно[8], что транспорт органично вписывается в производственные и торговые процессы, а значительная часть их операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Применение логистики в транспорте, как и в производстве и торговле, превращает контрагентов и конкурирующих сторон во взаимодополняющих друг друга партнёров. Вместе с тем перевозка грузов является частью добавленной стоимости продукции с точки зрения её конечного потребителя. Поэтому состояние и динамика спроса на грузовые перевозки тесно связаны с территориальным размещением производства и потреблением продукции, а также, с такими макроэкономическими показателями, как объём производства и ВВП. Как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне особое значение приобретает вопрос издержек - величины транспортной составляющей в стоимости продукции, а, следовательно, вопрос тарифов в логистической системе (табл. 1.2.1).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы