Телемеханические системы на релейной и транзисторной элементной базе

Допустим, например, что передача сигналов ТУ и ЦС отсутствует. На выходе А модулятора есть сигнал логической 1, а на выходах В и С — сигналы логического 0. Тогда на выходе элемента ЛЭ1 имеется последовательность, инверсная последовательности Ао. Так как на выходах элементов ЛЭ2 и ЛЭЗ есть сигналы логической 1, на выходе элемента ЛЭ4 появляется последовательность Ао. Аналогично происходит выбор

(смена) той или иной последовательности образцовых сигналов при передаче сигналов ТУ и ЦС.

Генератор фазоманипулированных колебаний представляет собой генератор с контуром ударного возбуждения. Частота и фаза синусоидальных колебаний, возникающих на выходе такого генератора, зависят от частоты и фазы прямоугольных импульсов, поданных на его вход. Таким образом, меняя образцовые последовательности прямоугольных импульсов на входе генератора через каждые 16 мс, получаем в линейной цепи сигнал ТУ или ЦС. представляющий собой фазоманипулированные колебания частотой 500 Гц.

При передаче сигнала цикловой синхронизации модулятор МТУ управляется логическими сигналами, поступающими по проводам 3 и 7 от устройств синхронизации. Сигналом, поданным по проводу 3, в узел ВТУ, исключается одновременная передача сигнала ТУ.

Структурная схема устройств ТУ линейного пункта. Аппаратура канала ТУ линейного пункта предназначена для приема сигналов телеуправления и цикловой синхронизации (рис. 8). Она состоит из линейного усилителя ЛУЛ; разделителя фаз (РФ); схемы измерения длительности тактов сигналов ТУ и ЦС; дешифратора сигналов ЦС ДШ-ЦС; дешифратора сигналов ТУ ДШ-ТУ, образованного тактовым распределителем (Р), настроечными перемычками адреса станции НАС и схемой контроля счета тактов (КСТ); регистра сигналов ТУ РГ-ТУ; выходных реле П-Г6 и Р1-Р12.

Усилитель ЛУЛ предназначен для выделения сигналов ТУ и ЦС из общего спектра частот, имеющихся в линейной цепи, усиления и детектирования этих сигналов. Кроме того, в блоке ЛУЛ установлен генератор опорного напряжения частотой 1500 Гц, который используется для формирования образцовых сигналов, необходимых для детектирования.

Прямоугольные импульсы частотой 1500 Гц через вывод 9 блока ЛУЛ поступают на вход разделителя фаз РФ. который вырабатывает образцовые последовательности прямоугольных импульсов Ао, Во и Со, сдвинутых друг относительно друга на 120°, т.е. на 1/3 периода.

Указанные образцы сигналов через клеммы 13, 15 и 21 блока ЛУЛ поступают на входы трех фазовых детекторов, в которых сравниваются фазы сигнала, поступившего с линии, и образцового сигнала. Сигнал логической 1 возникает на выходе того фазового детектора, в котором произошло совпадение фаз. В этот же момент на выходах двух других детекторов имеют место сигналы логического 0. Эти сигналы с выводов 14, 16 и 22 ЛУЛ по проводам А, В и С поступают в демодулятор ЛДМ.

При отсутствии в линейной цепи сигналов ТУ или ЦС переменный ток частотой 500 Гц непрерывно подается на вход 10—11 усилителя ЛУЛ без изменения фазы, поэтому сигнал логической 1 постоянно находится в одном из проводов А, В или С, а на двух других — сигнал логического 0. Схема ЛДМ построена так, что на такое статическое состояние сигналов в этих проводах не реагирует, и на ее выходах 1 и 2 постоянно находятся сигналы логического 0, а на выходах 3 и 4 — сигналы логической 1.

При поступлении сигнала ТУ или ЦС через каждые 16 мс происходит изменение фазы, поэтому в проводах А, В и С через такие же промежутки времени сигнал логической 1 переходит из одного провода в другой. При приеме активного такта сигнал логической 1 переходит в направлении А В, В С или С А, а при приеме пассивного такта — в направлении А С, С В или В А.

На выходах ЛДМ в зависимости от качества такта происходит кратковременное (около 2 мс) изменение логических сигналов. При приеме активного такта на выходе 1 ЛДМ сигнал логического 0 изменяется на сигнал логической 1, а на выходе 3 сигнал логической 1 — на 0. При приеме пассивного такта аналогичное изменение сигналов наблюдается в проводах 2 и 4.

При приеме сигналов ТУ или ЦС в момент поступления каждого такта происходит запуск схемы измерения длительности тактов ИДТ. Если между смежными изменениями фазы проходит более 34 мс, ИДТ по проводам 7 и 8 устанавливает в исходное состояние все приемные устройства. Это позволяет контролировать непрерывность поступления соответствующего сигнала, а также фиксировать окончание его поступления.

Дешифратор ДШ-ЦС предназначен для приема сигнала цикловой синхронизации, имеющего четыре активных изменения фазы. На его выходе в течение 2 мс возникает сигнал логической 1. Этот сигнал поступает в аппаратуру передачи сигналов ТС. Схема ДШ-ЦС защищена от недосчета и пересчета активных тактов в сигнале ЦС, а также от появления пассивных тактов среди активных.

Рассмотрим работу схемы дешифратора сигналов телеуправления ДШ-ТУ. При поступленииначального такта сигнала, передаваемого пассивным качеством, в проводе 4 сигнал логической 1 кратковременно изменяется на сигнал логического 0. Срабатывает схема ИДТ. На ее выходах 7 и 8 возникает сигнал логического 0, растормаживаются дешифратор ДШ-ТУ и регистр РГ-ТУ. Одновременно в проводе 2 сигнал логического 0 кратковременно изменяется на 1, в результате чего в КСТ на входе НТ возникает положительный импульс длительностью 1 мс. По заднему фронту этого импульса распределитель РДШ-ТУ устанавливается на позицию 1 по входу J.

При поступлении информационного такта 1, относящегося к коду адреса станции, переключение распределителя на позицию 2 зависит от правильности работы схемы в предыдущем такте, а также от соответствия положения настроечной перемычки адреса станции НАС качеству поступившего такта. Если указанное условие выполняется, КСТ на выходе ЧТ вырабатывает импульс на переключение Р-ДШ-ТУ по входу К.

Аналогично происходит проверка поступления других тактов кода адреса станции. При несовпадении поступившего кода положению настроечных перемычек НАС распределитель РДШ-ТУ останавливается и прием остальных тактов становится невозможным. Прием исполнительных тактов 13—30 исполнительной части сигнала ТУ проводится таким же образом, минуя настроечные перемычки.

Регистр сигналов телеуправления РГ-ТУ имеет две ступени.

На каждом такте 13—30 исполнительной части сигнала ТУ проверяется качество поступившего такта. Если такт активный, то эта информация запоминается первой ступенью РГ-ТУ. Во вторую ступень переносится содержимое первой ступени в том случае, если сигнал ТУ поступил в полном составе на позиции 31 РДШ-ТУ. Зате

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы