Телемеханические системы на релейной и транзисторной элементной базе

Сигнал ТУ содержит 30 тактов по 16 мс (рис. 6). Последний такт 31 не имеет границы в виде завершающего изменения фазы. Отсутствие изменения фазы в течение заданного времени (34 мс) фиксируется на ЛП как окончание приема сигнала ТУ.

Такт 0, всегда передаваемый пассивным качеством, является служебным синхроимпульсом СИ — признаком начала передачи сигнала ТУ.

"images/referats/21495/image023.jpg">

Рис. 6. Построение сигнала телеуправления в системе «Луч»

Такты 1—12, содержащие код адреса станции, предназначены для выбора ЛП, на который передается сигнал ТУ. Код адреса станции имеет постоянный вес, т.е. из 12 тактов шесть передаются активным качеством и шесть — пассивным. Для построения шести нечетных тактов используются возможные сочетания из шести по одному, из шести по три и из шести по пять. Каждый из шести четных тактов получает значение, инверсное значению предыдущего нечетного такта. Таким образом, система позволяет управлять 32 линейными пунктами, так как С + С63 + С65 = 32.

Шесть следующих тактов сигнала ТУ (13—18) используют для выбора группы управляемых объектов. Код номера группы также имеет постоянное число единиц. Из шести тактов три всегда передаются активным качеством, поэтому на каждом ЛП может быть до 20 групп объектов управления (С = 20).

Такты 19—26 предназначены для выбора команды в группе. Для кодирования 10 команд используют код с постоянным весом, для построения четырех нечетных тактов — сочетания из четырех по два. Каждый из четных тактов принимает либо прямое, либо инверсное значение предыдущего нечетного такта. Указанным способом может быть получено 12 комбинаций (С= 6), однако комбинации 11110000 и 00001111 для кодирования номеров команд в системе не используются.

Четыре последних такта сигнала ТУ (27—30) предназначены для повышения защищенности от трансформации одной команды в другую. Такты содержат код признака команды, для построения которого используют сочетания из четырех по два, что позволяет получить шесть признаков команд: четный и нечетный поездные маршруты, четный и нечетный маневровые маршруты, одиночная команда, ответственная команда.

Структурная схема устройств ТУ центрального поста. Формирование сигнала ТУ начинается после нажатия и отпускания кнопок наодном из четырех пультов центрального поста ДЦ (рис. 7). Пульт 1 — это пульт поездного диспетчера, пульт 2 — пульт маневрового диспетчера, пульт 3 — пульт энергодиспетчера и пульт 4 — пульт дежурного инженера поста ДЦ. После проверки правильности срабатывания наборного регистра и шифратора включаются реле передачи ПР1 ПР4, замыкая цепь работы главного реле Г1 — Г4.

Реле Г1, например, размыкая тыловой контакт, останавливает коммутатор рабочих мест КРМ на позиции 1, подключая тем самым контакты наборных реле первого регистра КНР РГ1 к передающей аппаратуре. Если бы управляющий приказ передавался бы с других пультов, соответствующее главное реле остановило бы КРМ на нужной позиции, подключая к аппаратуре контакты наборных реле своего регистра.

Контакты наборных реле в соответствующем регистре образуют сигнал ТУ в параллельном коде. Для передачи его по линии необходимо, во-первых, этот код развернуть во времени, т.е. преобразовать в последовательный, и, во-вторых, уже последовательный код превратить в переменный ток частотой 500 Гц, поделенный на такты посредством ОФМ. Первая из указанных задач решается шифратором ШТУ, а вторая — модулятором МТУ, разделителем фаз РФ и генератором ЦГЛ.

Шифратор ШТУ образован распределителем Р, имеющим 32 позиции, и логическими элементами 1И — 31И. В исходном состоянии, при отсутствии передачи сигналов ТУ, распределитель удерживается на позиции 0 высоким потенциалом, поступающим по проводу 14 от узла включения передачи сигнала ТУ ВТУ.

При включении реле Г и остановке КРМ на какой-либо позиции распределитель растормаживается, когда от КРМ в узел ВТУ по проводу 10 или 11 приходит сигнал на пуск передачи сигнала ТУ. Под действием тактовых импульсов, поступающих от ВТУ по проводу 13, распределитель через каждые 16 мс последовательно переключается в позиции 1,2, 31.

На позиции 1 распределителя формируется нулевой (стартовый) такт сигнала ТУ, который передается всегда с пассивным качеством (изменением фазы против часовой стрелки), поэтому верхний вывод логического элемента 1И не связан с контактами наборных реле. На этой позиции в шине М и проводе 2 возникает высокий потенциал (сигнал логической 1), который передается в схему модулятора МТУ как команда на формирование пассивного качестватакта.

На позиции II распределителя формируется такт 1 сигнала ТУ, поэтому состояние выхода элемента 2И зависит от замкнутого или разомкнутогоконтакта наборного реле, соответствующего такту 1 сигнала ТУ. Если контакт замкнут, на выходе элемента 2И, в шине М и проводе 2 появляется низкий потенциал (сигнал логического 0), что является командой на формирование модулятором активного качества такта. Если контакт разомкнут, формируется пассивный такт.

На позиции 31 распределителя формируется последний информационный такт 30 сигнала ТУ и по проводу 16 в схему КРМ поступает сигнал об окончании передачи сигнала телеуправления. Включается реле ВГ1, которое выключает главное реле Г1. По проводу 9 в схему ВТУ поступает команда на прекращение формирования тактовых импульсов. По проводу 10 или 11 затормаживается схема ВТУ, а по проводу 14 распределитель приводится в исходное состояние.

Модулятор МТУ сигналов телеуправления представляет собой управляемый трехпозиционный реверсивный счетчик, имеющий два входа (провода 2 и 30) и три выхода А, В и С. По проводу 2, как было показано выше, поступает команда на формирование качества импульса. По проводу 30 от узла ВТУ приходят сигналы на переключение реверсивного счетчика. Эти сигналы вырабатываются схемой ВТУ через каждые 8 мс после переключения распределителя на очередную позицию, т.е. в середине каждого такта.

При отсутствии передачи сигналов ТУ или ЦС на одном из выходов А, В или С модулятора (на любом) присутствует сигнал логической 1, а на двух других — сигнал логического 0. При передаче активноготакта телемеханического сигнала сигнал логической 1 переходит с одного провода на другой в направлении А В, В С или С А. Передаче пассивного такта соответствуют переходыА С, С Вили В А.

Сигнал логической 1, имеющийся на одном из трех выходов модулятора, служит для выбора той или иной образцовой последовательности прямоугольных импульсов частотой 500 Гц, создаваемых разделителем фаз РФ. Последний преобразует прямоугольные импульсы частотой 3000 Гц в при образцовые последовательности Ао, Во и Со, отличающиеся друг от друга начальной фазой. Последовательность Ао имеет нулевой фазовый сдвиг (т.е. произвольную фазу), Во отстает от Ао на 120°, а Со опережает Ао на 120° (или отстает от Ао на 240°, что то же самое). Выбранная логическими элементами ЛЭ1-ЛЭ4 образцовая последовательность передается на вход оператора фазоманипулированных колебаний ЦГЛ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы