Особенности привлечения и функционирования иностранного капитала в России

1. Общая теория инвестиций

1.1 Классификация и структура иностранных инвестиций

Иностранными инвестициями являются все виды вложений имущественных и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории Российской Федерации в целях получения доходы, в том чис

ле в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если они не изъяты из оборота или не ограничены в нем (деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права и др.) (Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особенности. М.: Книга-сервис, 2002)

Організаційна діаграма

К иностранным инвестициям относятся:

недвижимое и движимое имущество;

соответствующие имущественные права, включая право залога;

вклады;

денежные средства;

финансовые инструменты (акции, облигации, паи);

право требования по денежным средствам, вложенным для создания экономических ценностей;

право требования по услугам, имеющим экономическую ценность;

право на результаты интеллектуальной деятельности;

право на осуществление хозяйственной деятельности;

право на разведку и эксплуатацию природных ресурсов и др.

Иностранные инвестиции в России подразделяются на прямые, портфельные и прочие.

Прямые иностранные инвестиции – иностранные инвестиции, достаточно крупные, для того, чтобы позволить инвестору установить эффективный контроль за управлением предприятием и создать у него долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия.

К прямым иностранным инвестициям относят вложения средств в материальные и нематериальные активы создаваемого на территории принимающей страны предприятия. В результате привлечения прямых иностранных инвестиций происходит увеличение активов предприятия, создание новых имущественных и интеллектуальных ценностей.

Прямые иностранные инвестиции по методике Международного Валютного Фонда (МВФ) – это иностранные инвестиции, распространяющиеся на 10 и более процентов голосующих акций. Иностранный инвестор получает контроль над предприятием на территории России или активно участвует в управлении им.

Основные формы привлечения прямых иностранных инвестиций:

привлечение иностранных инвестиций путем создания совместных предприятий;

создание на территории страны предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;

привлечение иностранных инвестиций на условиях соглашения о разделе продукции;

привлечение инвестиций через свободные экономические зоны, направленное на осуществление интенсивной модернизации отдельных регионов страны.

Прямые иностранные и в сравнении с другими видами привлечения иностранного капитала имеют ряд преимуществ. Во-первых, прямые иностранные инвестиции являются источником прироста производственного капитала и капитала сферы услуг, привлечения передовых технологий, ноу-хау, методов ведения бизнеса. Во-вторых, по сравнению с займами и кредитами прямые иностранные инвестиции не увеличивают внешний долг государства. Кроме того, прямые иностранные инвестиции обеспечивают наиболее эффективную интеграцию национальной экономики в мировую. Поэтому национальные экономики заинтересованы в первую очередь в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Несмотря на все положительные черты, прямые иностранные инвестиции имеют и ряд существенных недостатков. Основной недостаток прямых иностранных инвестиций – это потеря контроля над компанией. Это происходит, потому что иностранные владельцы при управлении компанией руководствуются, прежде всего, своими интересами, которые подчас не совпадают с национальными интересами страны, где она размещена. В частности, это может проявляться в массовых увольнениях рабочих, в нанесении ущерба экологии страны и т. д. Поэтому привлечение иностранных инвестиций во многих странах ограничивается в ряде стратегически важных отраслей.

Портфельные иностранные инвестиции – вложения средств иностранных инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльно работающих предприятий, а также в ценные бумаги, эмитируемые государственными и местными органами власти с целью получения максимального дохода на вложенные средства.

Причем иностранный инвестор активно не участвует в управлении предприятием, а скорее занимает позицию «стороннего наблюдателя» по отношению к предприятию – объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им, довольствуясь получением дивидендов.

Целью портфельного инвестора является получение высокой нормы прибыли и снижение риска за счет хеджирования*. Таким образом, создание новых активов при данном вложении средств не происходит. Однако портфельные инвестиции позволяют увеличить объем привлеченного капитала на предприятии. С помощью портфельных инвестиций решаются в основном финансовые задачи.

Основные способы привлечения портфельных иностранных инвестиций:

размещение за рубежом облигаций (как государственных, так и частных);

размещение за рубежом небольших пакетов акций предприятий (без права управления предприятием);

продажа аналогичных ценных бумаг нерезидентам, т. е. иностранным юридическим и физическим лицам внутри страны.

Различие между прямыми и портфельными инвестициями в ряде случаев строится на основе различия доли участия иностранного партнера в акционерном капитале предприятия. преимущество данного подхода – относительно легкое формальное разделение между прямыми и портфельными инвестициями. В соответствии с этим к прямым иностранным инвестициям будут относиться инвестиции, обеспечивающие контроль над предприятием.

Однако само понятие контроля не является четко формализуемым. В зависимости от конкретной ситуации наличие небольшого пакета акций (5-10%) позволит иностранному партнеру проводить важные решения и, наоборот, при наличии большого пакета акций иностранный партнер может не иметь контроля над предприятием. Более того, в ряде отраслей может существовать прямой контроль над предприятием со стороны правительства, например. в лице комиссий по контролю за тарифами, который ограничивает свободу в выборе решений даже при 100%-ном иностранном участии.

При разделении понятий прямых и портфельных иностранных инвестиций более важным критерием является намерение иностранного партнера участвовать в управлении, наличие у него стратегических интересов в сотрудничестве с данным предприятием – прямые инвестиции, или стремление иностранного партнера получить прибыль по вложению своего капитала вне привязки к конкретному предприятию – портфельные инвестиции.

Прочими иностранными инвестициями называют банковские вклады (собственные счета иностранных юридических лиц в российских банках и российских лиц в иностранных банках), товарные кредиты (оплата за экспорт или импорт и предоставление кредитов для экспорта и импорта) и прочие кредиты (кредиты международных финансовых организаций и кредиты правительств иностранных государств, и прочие кредиты, кроме торговых, получаемые от прямых инвесторов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы