Особенности привлечения и функционирования иностранного капитала в России

Участие инвесторов в финансировании таких приоритетных для нашей страны сфер, научные исследования и разработки, деятельность с использованием вычислительной техники и информационных технологий, также остаются крайне незначительными – менее 0,1 % всех накопленных капиталовложений. Очевидно, России предстоит еще немало сделать в целях выработки действенного алгоритма привлечения зарубежных инвес

тиций для финансирования приоритетных сфер экономики, связанных с НТП. При этом важно четко разграничить те сферы НИОКР, которые останутся закрытыми для иностранцев, и те, где их участие должно разумно регулироваться и при необходимости стимулироваться.

4. Распределение иностранных инвестиций по регионам России

Объем поступающих в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2002-2006гг. вырос втрое. Однако точность учета инвестиций недостаточна и в целом по стране, и, особенно, в региональном разрезе. Если считать за десятилетний период с 1996 по 2005 гг., то почти 40% прямых иностранных инвестиций получили Москва и Московская область) Есть проблемы и с точностью оценки происхождения инвестиций, особенно если они поступают из стран - офшоров. Например, особо выделялись краткосрочным и очень значительным ростом иностранных инвестиций некоторые регионы с важнейшими активами крупных российских компаний (Липецкая область в 2004 г., Омская область в 2005 г.). Нетрудно догадаться о «национальности» этих ПИИ - таким путем крупный российский бизнес инвестирует накопленные в офшорах средства в модернизацию своих предприятий или решает финансовые задачи.

География инвестиций постепенно меняется, в 1990-е годы инвесторы на карте России различали только Москву с пригородами (табл. 8). Результатом концентрации иностранных инвестиций в столице стало ускоренное развитие новых видов деловых и финансовых услуг, быстрая трансформация потребительских услуг, изменение структуры потребления и образа жизни населения при опережающем росте доходов. Доля С.-Петербурга была на порядок меньше, а в 2000-х гг. даже снизилась до 1,5%. Только в 2006-2007 гг. вторая столица стала более привлекательной для иностранных инвесторов, в основном промышленных. В 2000-е годы наряду с Московской агломерацией лидером стал Сахалин – единственный добывающий регион с доминированием глобальных нефтяных компаний, заключивших соглашения о разделе продукции. В другие ресурсно-экспортные регионы иностранным компаниям было труднее проникнуть из-за многочисленных барьеров. С конца 1990-х гг. начали расти инвестиции в регионы с выгодным транзитным положением (Ленинградская область и Краснодарский край). Но в целом неравенство в инвестициях огромно: на долю десяти регионов-«лидеров» приходится около 80% всех ПИИ.

Несмотря на существенный рост ПИИ в 2005 г., в расчете на душу населения они составили только 91 долл., а за весь период с 1996 по 2005 гг. - менее 400 долл. на каждого россиянина. Оценки за десятилетний период особенно показательны, за это время в России появился всего один «инвестиционный рай» – нефтегазодобывающий Сахалин, получивший в расчете на душу населения 21,6 тыс. долл., т.е. более 2 тыс. долл. в среднем за год В другие нефтегазовые округа приток иностранных инвестиций был намного меньше: в Ненецкий – 6,6 тыс. долл. на чел. за десять лет, Ямало-Ненецкий – 2 тыс.долл., Ханты-Мансийский – только 350 долл. Приходу туда иностранных компаний препятствуют и власти, и крупный российский бизнес.

Таблица 3.

Распределение прямых иностранных инвестиций в разные периоды времени по субъектам РФ, %

2000-2005 гг.

Доля, %

1996-1999 гг.

Доля, %

г. Москва

25,3

г. Москва

43,8

Сахалинская область

24,9

Московская область

9,8

Московская область

8,8

Сахалинская область

8,1

Краснодарский край

5,4

г. Санкт-Петербург

5,2

Тюменская область

5,1

Краснодарский край

4,5

Липецкая область

2,7

Ленинградская область

2,9

Ленинградская область

2,5

Новосибирская область

2,3

г.Санкт-Петербург

1,9

Самарская область

2,3

Самарская область

1,3

Тюменская область

1,9

Свердловская область

1,0

Свердловская область

1,8

Итого 10 субъектов

78,9

Итого 10 субъектов

82,6

Прочие

21,1

Прочие

17,4

В Москве душевые ПИИ в 4,2 раз выше среднероссийских, но это всего лишь 1,7 тыс. долл. на москвича суммарно за десять лет. В Ленинградской и Московской областях, считающихся лидерами по притоку иностранных инвесторов, душевой показатель составил 800-900 долл. за десятилетие, а в Новгородской области, которую СМИ любят представлять в виде «экономического чуда», душевые показатели все лишь в 1,7 раз выше среднероссийских. Но это реальные достижения по сравнению с почти половиной регионов страны, которые практически не имеют иностранных инвестиций (менее 50 долл. на человека за десять лет).

Региональные ОЭЗ

Особый интерес представляет собой тот факт, что российские регионы активно включились в состязание по учреждению на своих территориях особых экономических зон. На сегодняшний день основные параметры шести ОЭЗ выглядят следующим образом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы