План А. Шарона по одностороннему размежеванию с палестинскими территориями

В январе и марте 2005 г. 15 тыс. поселенцев и активистов правых движений провели массовую молитву против размежевания и его инициаторов. В марте 2005 г. оппонентами А. Шарона также был объявлен специальный пост против «депортации евреев». Число манифестантов, принимающих участие в митингах и демонстрациях, достигало 100–150 тыс. человек.

Лозунги, выдвигаемые поселенцами против плана А. Шаро

на, по мере приближения эвакуации претерпели существенные качественные изменения: от миролюбивых «У нас есть любовь, и она победит» до воинствующих «А. Шарон = Гитлер» и «А. Шарон и Я. Арафат встретятся в аду»4. Полиция и службы безопасности выражали озабоченность ростом подстрекательства в стране и вероятностью организации со стороны ультраправых фанатиков покушения на премьер-министра и других членов правительства. Участились случаи оскорблений, нападений и нанесения материального ущерба министрам-сторонникам размежевания и крупным чиновникам, ответственным за его реализацию на практике (например, главе Управления по размежеванию Й. Баси).

Более радикальный характер стали принимать и акции гражданского неповиновения. Так, 15 марта 2005 г. правые активисты перекрыли центральное шоссе Тель-Авив – Иерусалим, полиция арестовала 18 из них. В течение марта-апреля было предпринято около десятка попыток перекрыть крупные трассы в стране.

«Штабы» организовывали подписание разного рода деклараций неповиновения: об отказе поселенцев вести переговоры с Управлением по размежеванию, о поддержке референдума по размежеванию, о несогласии покидать свои дома в ходе эвакуации.

Отдельного упоминания заслуживает организация «Форум юристов за Израиль», состоявшая из 120 юристов под председательством Н.Эяля. Члены «форума» принимали участие в прениях в комитетах кнессета по законодательству и финансам относительно закона об эвакуации и компенсациях. Они возглавили юридическую борьбу в судебных инстанциях за отмену этого закона, а также параллельно за увеличение размеров компенсации эвакуируемым. Кроме того, юристы подготовили карманные справочники для правых активистов, содержащие руководства к действию при аресте или допросе. Юристы «форума» оказывали на добровольной основе бесплатные консультации противникам эвакуации. Так, поселенцы получили рекомендацию тщательно собирать документы и информацию о своем имуществе, чтобы впоследствии начать судебные процессы против властей. Предполагалось использовать любой повод для начала судебных разбирательств.

Ввиду того, что большое количество поселенцев относится к религиозному сектору, в борьбу за отказ от идеи размежевания включились религиозные авторитеты. Духовные лидеры всех религиозных политических партий однозначно выражали свое неприятие плана размежевания. Религиозные лидеры протестовали против «политики депортации евреев с исконно израильских земель». По их доводам, Тора запрещает передавать какие-либо части Страны Израиля «под управление врага»5.

Ультраправые раввины утверждали, что план А. Шарона подрывает основы иудаизма и еврейской морали. Они проводили съезды, на которых принимались резолюции, прямо обвиняющие А. Шарона и его команду в угрозе существованию Израиля. Так, прошедший в начале 2005 г. в Иерусалиме съезд раввинов завершился принятием резолюции, отвергающей право политиков передавать арабам ту или иную часть территории библейской «Земли народа Израиля». В этом съезде, организованном «Религиозным форумом за мир», участвовали более 300 духовных авторитетов как из числа ортодоксальных ультраправых раввинов, так и из лагеря религиозных сионистов. В итоговом документе съезда содержалось предупреждение властям, что если «депортация» осуществится, это неизбежно приведет к гражданской войне6. Ряд радикально настроенных раввинов, приближенных к Совету поселений, даже вынес А. Шарону «дин родеф» (галахическое постановление, равнозначное проклятию, оправдывающему убийство человека, который является его объектом).

Еще одним направлением агитации против размежевания являлась пропаганда среди личного состава полицейских и военнослужащих регулярной армии, которых планировалось привлекать для эвакуации поселений. Раввины из поселений Западного берега призывали всех солдат и резервистов объединиться в борьбе против «насильственного плана одностороннего отделения».

Проблема неповиновения является одной из центральных проблем, связанных с реализацией размежевания. Все больше военнослужащих и резервистов отказывалось принимать участие в осуществлении плана А. Шарона. Росло количество заявлений от отдельных лиц, а также групп солдат и офицеров о нежелании подчиняться приказам, «ведущим страну к катастрофе». Военное командование жестко подавляло «отказничество», увольняя солдат и офицеров, заявивших об отказе. В январе 2005 г. начальник генштаба М.Яалон издал распоряжение, налагающее запрет на обсуждение военнослужащими политических вопросов7.

Около 50 высокопоставленных офицеров-резервистов в январе 2005 г. приехали в Гуш-Катиф в секторе Газа, чтобы выразить солидарность с его жителями, подлежащими депортации. Такой способ выражения солидарности активно использовали противники размежевания. Так, в марте 2005 г. депутат кнессета Э. Эйтам переехал жить в Гуш-Катиф, депутат Ц.Гендель поселился в Северной Самарии. Активисты правых организаций в массовом порядке переезжали и регистрировались в блоке поселений Гуш Катиф в секторе Газа с целью максимально затруднить армии и полиции процесс эвакуации. По данным Центрального статистического бюро, за 2004 г. число поселенцев, проживающих в Иудее, Самарии и секторе Газа, возросло на 6% (14 тыс.), при этом еврейское население в секторе Газа увеличилось на 11%. Весной 2005 г., по официальным данным, еврейское население Гуш-Катифа выросло на 1000 человек8.

Постоянно росло количество предупреждений об экстремистски настроенных группах поселенцев, которые планировали совершить террористические акции и диверсии. Некоторые представители поселенцев угрожали, что в ходе эвакуации они забаррикадируются в домах и покончат жизнь самоубийством. Радикальные настроения распространялись особенно быстро в среде национально-религиозной молодежи.

В пропагандистской войне поселенцы нередко использовали тему Холокоста и его параллелей с размежеванием. Так, по призыву правого активиста Р. Валленберга, многие поселенцы в знак протеста нашили на одежду желтые звезды, подобно тем, что носили евреи в концлагерях.

Правые активисты готовились создавать на Западном берегу новые незаконные форпосты и устраивать диверсии, чтобы отвлечь армию и полицию от задач размежевания. Ими была взята на вооружение тактика ложных звонков в полицию, подкладывания муляжей взрывных устройств в общественных местах. Также раздавались призывы перекрывать автомагистрали, захватывать общественные учреждения, радиостанции, препятствовать оказанию общественных услуг. Добровольцы из числа поселенцев развили агитационную кампанию в прессе и на улицах.

В СМИ интересы правого лагеря и поселенцев представляют газеты «Бешева», «Макор ришон», «Хацофе», радиостанция «Аруц шева» и соответствующий интернет-сайт на иврите, английском и русском языках. Для пропаганды в сети интернет использовались как традиционные сайты правых организаций, так и немало новых адресов. В интернете активно велся сбор подписей в поддержку сопротивления поселенцев, агитация в пользу отказничества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы