План А. Шарона по одностороннему размежеванию с палестинскими территориями

В конце 2003 г. премьер-министр А. Шарон выдвинул план одностороннего размежевания с палестинцами, призванный улучшить ситуацию в области безопасности и укрепить положение Израиля на международной арене. По аргументации А. Шарона, размежевание – единственная продиктованная необходимостью возможность выхода из тупика в политическом процессе в условиях отсутствия «партнера» по переговорам с пал

естинской стороны1.

План предусматривал эвакуацию всех израильских поселений из сектора Газа (с населением более 7 тыс. человек) и четырех поселений на севере Западного берега р. Иордан (с населением несколько сот человек), а также полный вывод израильских войск из этих районов до конца 2005 г. Согласно плану, взамен поселенцы получат компенсации, которые будут начисляться в зависимости от «поселенческого стажа», степени материального ущерба, причиняемого при вынужденной смене места жительства, от численности семьи и стоимости оставляемой недвижимости. Таким образом, сумма выплат составляет от 200 до 500 тыс. долл. на семью. Еще около 50 тыс. долл. на семью по плану получат те, кто согласится добровольно покинуть дом досрочно. За отказ выехать, а также за сопротивление по закону об эвакуации и компенсациях предусматривались различные штрафы и наказания, вплоть до уголовного преследования. В плане были также предусмотрены меры наказания за «нарушение общественного порядка во время эвакуации» (например, за оскорбления в адрес военных и полицейских). Вооруженное сопротивление эвакуации либо угроза применения оружия по закону карались тюремным заключением. После эвакуации поселения его территория объявлялась закрытой военной зоной.

Инициатива премьера стала полной неожиданностью для правого лагеря и поселенцев: именно А. Шарон, по решению и инициативе которого в прошлом строились десятки поселений на Западном берегу и в Газе, заявил о необходимости эвакуации поселенцев в рамках процесса, который был расценен ими как «односторонняя уступка» арабам.

Сопротивление утверждению плана нарастало по мере того, как становилось ясно, что это не просто конъюнктурный маневр, призванный ослабить давление со стороны международного сообщества и внутреннего общественного мнения, а сознательное изменение политики, которое должно привести к полному уходу из густонаселенных арабами районов сектора Газа и северной Самарии.

Первоначально поселенцы задействовали свои рычаги влияния на правых активистов непосредственно в партии «Ликуд» в надежде на то, что А. Шарон побоится идти наперекор мнению собственной партии. 2 апреля 2004 г. премьер вынес свою инициативу на партийный референдум «Ликуда». В нем приняли участие около 100 тысяч членов (51,6%); план поддержали всего 40% из них, остальные высказались против. Ключевые партийные структуры из-за широкого представительства поселенцев заняли радикальную позицию. Лагерь оппонентов размежеванию здесь состоял из спикера кнессета Р.Ривлина, т.н. «мятежников» во главе с У.Ландау и еще 12 депутатов кнессета. «Снизу» им оказывало поддержку движение «Еврейское руководство» во главе с М. Фейглиным, являющееся частью «Ликуда» и основной опорой поселенцев в партии. Кроме того, существовала и умеренная оппозиция, представленная в правительстве министром финансов Б.Нетаньяху, министром иностранных дел С. Шаломом, министром образования Л. Ливнат, министром сельского хозяйства И. Кацем, министром без портфеля Ц. Ханегби.

Тем не менее премьеру удалось, прибегая к политическому маневрированию, провести в правительстве несколько видоизмененный (поэтапный) план размежевания. Прохождение инициативы А. Шарона осложнялось тем, что в правительственной коалиции находились национально-религиозная партия МАФДАЛ и блок «Национальное единство» (совместно с партией А. Либермана «Наш дом Израиль»), традиционно выражающие интересы поселенцев и ультраправых. Их представители открыто заявляли о намерении провалить план при голосовании в правительстве. Премьер вынужден был пойти на увольнение министров от «Национального единства», что позволило набрать необходимое большинство на голосовании в кабинете министров 6 июня 2004 г. Министр от партии МАФДАЛ З. Орлев заявил о намерении оставаться в правительстве и «изнутри» помешать принятию плана. Это привело к расколу МАФДАЛ, из которой вышли ее председатель Э. Эйтам и И.Леви. Осенью 2004 г. партия все же была вынуждена покинуть правительственную коалицию и перейти в оппозицию, так как не смогла предотвратить утверждение плана в кнессете. Возможности парламентских партий остановить размежевание, таким образом, оказались весьма ограничены.

Поселенческое лобби повело борьбу в кнессете за вынесение инициативы А. Шарона на общенациональный референдум. На его проведении настаивали прежде всего идеологические противники премьера в правящей партии, которые намеревались использовать этот прием с целью срыва или отсрочки ухода из Газы. В качестве аргумента сторонниками референдума приводился тезис о том, что только плебисцит способен предотвратить раскол, назревающий в израильском обществе, и сохранить единство «Ликуда»2. В самом «Ликуде» из 40 депутатов кнессета за проведение референдума выступали 26. Однако законопроект о референдуме не получил поддержки большинства на голосовании в кнессете в марте 2005 г. (против него голосовали представители левого лагеря, а также ультрарелигиозные партии, опасающиеся возможности вынесения на референдум вопросов отношения религии и государства).

Параллельно с парламентской борьбой правые активисты и поселенцы активно использовали иные инструменты воздействия на общественное мнение. Прежде всего они объявили настоящую информационно-пропагандистскую войну А.Шарону и его сторонникам. Основным методом их борьбы стали массовые акции гражданского неповиновения и демонстрации.

Центральным руководящим органом поселенцев является Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы (глава – Б. Либерман). Это зонтичная организация, объединяющая местные советы поселений и видных активистов из числа поселенцев и их сторонников. Совет поселений включил мощнейшие рычаги влияния на депутатов кнессета и министров, а также организовывал подавляющее большинство крупных акций сопротивления. Вторым по значению и размаху проводимых мероприятий было движение «Национальный дом», которое занималось организацией разного рода шествий и митингов, а также несанкционированных протестных акций3.

Поселенцами были созданы десятки общественных организаций, деятельность которых призвана любыми способами предотвратить эвакуацию. Помимо уже существующих со времен соглашений в Осло движений «Штабы поселений», «Женщины в зеленом», «Профессора за сильный Израиль», появились «Штабы городов», «Защитная стена», «Еврейский национальный фронт» и др. Они занимались в основном организацией демонстраций, регулярно проводили митинги напротив здания Управления по размежеванию. Осенью 2004 г. была объявлена долгосрочная сидячая забастовка активистов поселенческого движения перед зданием кнессета, которая продолжалась несколько месяцев. Также осенью 2004 г. Советом поселений была организована акция «Живая цепь» из тысяч поселенцев и их сторонников от поселений Гуш-Катифа в секторе Газа до Стены плача в Иерусалиме.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы