Международное разделение труда

Введение

Современный этап развития нашей страны отличается динамизмом и качественными изменениями во всех сферах общественной жизни. Процесс радикализации, обновления и демократизации затронул все без исключения политические, экономические и социальные институты.

Происходит отказ от административно - командной системы управления хозяйством, поэтапно устраняются жесткое централизованно

е планирование и монополия на большинство видов хозяйственной деятельности, приобретается гибкость в экономических отношениях и маневрировании имеющимися ресурсами.

Продолжается переход к рыночной экономике. Приняты пакеты законов и постановлений, направленных на развитие рыночных отношений, а также стимулирующих и регулирующих деятельность организаций и предприятий, в том числе во внешнеэкономической сфере.

В этих условиях возрастает роль международных экономических отношений между странами и вовлечение Российской Федерации и Республики Башкортостан в эти процессы. Так как в нынешнее время для того, чтобы успешно развивать свою национальную экономику, необходимо иметь связи в сфере экономики и политики с другими государствами. Активно участвуя в международной торговле, движении капитала и трудовых ресурсов, а также в международных валютно-финансовых и кредитных отношений, РФ и РБ смогут полностью реализовать свой потенциал и поднять экономику на более высокий уровень, чем сейчас.

В данный момент мы развиваем экономические связи со многими государствами мира. Продукция, выпускаемая нашей страной, экспортируется во все части света. Это дает государству валютные вливание в экономику. Кроме того, наша страна активно привлекает иностранные инвестиции для поднятия экономики и работает со многими международными валютно-финансовыми институтами, тем самым, вовлекаясь в международное движение капитала. Конечно, как и любой процесс, внешнеэкономическая деятельность приносит стране не только выгоды, но и определенные негативные последствия. Одной из основных отрицательных сторон международных экономических отношений является для развивающихся стран усиление реструктуризации экономики. Но, не смотря на это, для любой страны внешнеэкономическая деятельность является беспроигрышной “ игрой ”, приносящий больше плюсов, чем минусов.

При изучении международных экономических отношений (МЭО) необходимо учитывать, что его объективной основой является, как и для национальных экономик - разделение труда и обмен на международном уровне. Международное разделение труда возникло в результате того, что в рамках отдельной страны практически становится невозможным на высоким техническом уровне обеспечить производство всей номенклатуры современной продукции. Это в свою очередь привело к тому, что многие государства специализируются в тех отраслях, в которых они имеют преимущества. Продукцию же других отраслей, в которых они не имеют преимущества, они предпочитают импортировать. Все это приводит и международному обмену, то есть к международным экономическим отношениям. Таким образом, можно утверждать, что углубление международного разделения труда приводит и к развитию МЭО. Эту взаимосвязь можно проследить в работах А.Смита, Д.Рикардо и других ученых, разрабатывавших теорию внешней торговли.

Российская Федерация также включена в процесс международного разделения труда. Ее место и роль определяются развитием промышленности, а также естественными и приобретенными преимуществами. На данный момент наша страна специализирована на добыче энергетических ресурсов, в которой мы имеем определенные преимущества, связанные с ее технико-экономическими показателями. На основе этого строится наша внешняя торговля: экспорт сырья, импорт готовой продукции. Но если Россия хочет дальнейшего развития экономики, то ей необходимо повысить уровень производства готовой продукции, что позволило бы стране определить достойное место в МЭО, вместо роли сырьевого “ придатка ” промышленно развитых стран. Для этого необходимо провести реформу экспортно-импортной политики, а также повышать уровень национального производства.

В связи с этим в данной курсовой работе будут рассмотрены следующие пункты:

- анализ влияния международного разделения труда на экономическую систему РФ и РБ;

- модели специализации национальных хозяйств;

- развивающиеся страны в МРТ;

- региональный аспект развития МРТ;

- разработка программ демографического развития;

- определение приоритетов в экономическом развитии;

- пути ускорения интеграционных процессов;

- уточнение концепции устойчивого развития общества;

- пути развития МРТ в условиях дальнейшего расширения Европейского Союза (ЕС);

1. Теоретические основы международного разделения труда

1.1 Сущность международного разделения труда

В основе объединения национальных хозяйств в единое всемирное хозяйство лежит - международное разделение труда (МРТ), представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. МРТ зародилось в мануфактурный период развития капитализма. При этом основной формой реализации МРТ были двухсторонние и трехсторонние внешнеторговые связи. Естественно, что система МРТ носила ограниченный характер [6, с. 468].

В эпоху промышленного переворота возросла взаимосвязанность национальных хозяйств. Особенностью МРТ в этот период стало закрепление целой группы стран (колониальных и зависимых) в качестве поставщиков одного или нескольких, главным образом сырьевых и энергетических товаров (монокультурная специализация) [6, с. 468].

Но одной из самых главных причин зарождения МРТ стали различия в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами). С одной стороны, это привело к международному разделению труда. С другой стороны, разная наделенность стран факторами производства привела к перемещению самих этих факторов между странами [4,с. 696].

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ. Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты необходимого труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости. Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта. К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы