Мировая экономика

Рис. 2.1. Система межгосударственных интеграционных объединений

Интеграционные объединения Европы

1.1. Европейский союз (ЕС) является сам

ым развитым развитым интеграционным образованием в мире

и представляет собой высшую форму экономической интеграции. ЕС последовательно прошел все вышеназванные формы интеграции и в настоящее время находится на стадии политического объединения. Сейчас состояние этого объединения можно определить как промежуточное между самой высокой ступенью экономической и политической интеграции и начальной стадией образования единого конфедеративного государства.

История развития ЕС чрезвычайно поучительна, особенно для нашего СНГ. Вот ее краткая летопись.

1952 г. – образование Европейского объединения угля и стали с участием ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Экономическая необходимость и экономические интересы подтолкнули недавних врагов (только 7 лет назад кончилась война) к объединению.

1957 г. – создание по Римскому договору Европейского экономического сообщества (ЕС), фактически зоны свободной торговли.

1968 г. – фактическое образование таможенного союза. За эти годы ЕС «обросло» множеством вспомогательных организаций, таких как аграрный фонд ЕС (ФЕОГА), призванный координировать аграрные политики стран Содружества.

1979 г. – создание Европейской валютной системы на базе единой расчетной единицы – ЭКЮ.

1985 г. – окончание создания полностью интегрированного общего рынка. Вообще-то, ЕС с начала его образования называли Общим рынком, но окончательно он оформился после подписания Единого европейского акта в 1985 г.

1991 г. – подписание Маастрихтского договора об образовании Европейского союза, предусматривающего единое гражданство ЕС (параллельно с национальным гражданством), формирование валютного, экономического и политического союзов.

1999 г. – начало перехода к единой валюте – евро.

К настоящему времени уже создана система надгосударственных органов ЕС, включающих Европейский Совет, Европейский парламент, Совет Европейского Союза, Европейскую комиссию и Европейский суд.

Европейский совет состоит из глав государств или правительств государств-членов. В него входят также председатель Европейской комиссии, министры иностранных дел и один из членов Комиссии. Он определяет основные стратегические направления деятельности Союза и принимает решения на сессиях, которые проводятся минимум дважды в год.

Европейский парламент избирается на 5-летний срок и состоит из 626 депутатов, число которых от каждой страны зависит от численности населения. Совет и Парламент принимают решения совместно по ряду наиболее важных направлений. Если Совет и Парламент не могут прийти к соглашению по какому-либо постановлению или директиве, предусматривается достижение компромисса путем создания согласительного комитета.

Совет Европейского Союза (Совет министров) состоит из министров правительств государств-членов и несет ответственность за принятие основных политических решений Сообщества на основе предложений, выдвигаемых Европейской комиссией. Совет министров обладает реальной властью – принимает окончательные решения по всем аспектам законодательства ЕС.

Европейская комиссия является исполнительным органом и несет ответственность за соблюдение выполнения Договора. Ее полномочия заключаются в законодательной инициативе и контроле за правильностью применения положений Договора и решений институтов ЕС. Она может поставить вопрос о нарушении каким-либо государством-членом ЕС условий Договора и решений ЕС и передать дело в Европейский суд. Комиссия разрабатывает и проводит в жизнь политику ЕС.

Европейский суд призван обеспечивать, чтобы при интерпретации и применении Договора соблюдался закон. Он выступает в качестве высшего апелляционного суда ЕС.

Резюмируя вышесказанное, Европейская комиссия готовит предложения, Европейский парламент высказывает мнение о предложениях, Совет министров принимает окончательные решения, Европейская комиссия отвечает за осуществление принятых решений. Европейский парламент совместно с Советом и Европейская комиссия принимают постановления и решения, а также дают рекомендации и делают заключения.

Постановления, имеющие общее применение, являются юридически обязывающими и имеют характер прямого действия для всех государств-членов, заменяя соответствующие элементы национального законодательства.

Директивы являются обязательными для определенных государств-членов и касаются цели, которая должна быть достигнута. Выбор форм и методов осуществления целей остается за национальными органами власти. Решения касаются конкретных вопросов и являются обязательными для государств-членов, которым они непосредственно адресованы.

Заключения и рекомендации относятся к тенденциям развития и направлениям политики и не имеют обязательной силы.

В настоящее время ЕС представляет собой мощнейший экономический блок, способный реально конкурировать с США и Японией. Его членами являются 15 государств: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. Европейский союз – это крупнейший в мире экономический блок с населением 325 млн человек, ВНП в 8900 мрд долл. США (40% стран ОЭСР). На его долю приходится 21% мировой торговли (США – 20%).

1.2. СНГ – Содружество независимых государств создано в 1991 г. бывшими республиками Советского Союза за исключением стран Балтии. Первоначально СНГ воспринимался как некоторая новая более свободная конфедеративная форма СССР.

В 1993 г. государства-члены подписали Соглашение о создании Экономического Союза, которое предусматривает:

- свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;

- осуществление согласованной политики в таких областях, как денежно-кредитные отношения, бюджеты, цены и налогообложение, валютные вопросы и таможенные пошлины;

- поощрение свободного предпринимательства и инвестиций, поддержка производственной кооперации и создание прямых связей между предприятиями и отраслями;

- согласование хозяйственного законодательства.

Таким образом, фиксировалась организация общего рынка и ставилась цель перехода к более высоким ступеням интеграции – валютному и экономическому союзам.

Однако центробежные тенденции в СНГ превалировали, и общий рынок не состоялся. Тогда было сделано некоторое отступление, и в 1994 г. был подписан Договор о создании зоны свободной торговли. В 1995 г. был образован таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которым позднее присоединились Киргизия и Таджикистан. В рамках этого союза был создан платежный союз на мультивалютной основе, который по идее организаторов должен постепенно перерасти в валютный союз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы