ВТО - Всемирная торговая организация

World Trade Organization (WTO)

Всемирная торговая организация - основанная в 1995 году глобальная международная организация, которая занимается правилами международной торговли. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. Цель ВТО - помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам

в ведении их бизнеса. ВТО является преемником ГАТТ.

1. ВТО и конкурентоспособность

Продолжает действовать неумолимый закон экономики: благосостояние и авторитет любой страны с каждым днем все больше зависит от ее внешней торговли и при этом едва ли не самый эффективный способ улучшить торговые связи - стать членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Сегодня ВТО является главной международной организацией, в рамках которой обсуждаются и разрабатываются все основные вопросы, связанные с режимом международной торговли товарами и услугами, осуществляется контроль за соблюдением правовых норм. Более того, развитие ВТО за первые шесть лет ее деятельности отчетливо показало, что круг ведения ее вопросов расширяется и, очевидно, в ближайшие годы пополнится новыми сложными вопросами: проблемы защиты окружающей среды, связанные с торговлей; внешняя торговля и международное перемещение капиталов, внешняя торговля и обмен передовыми технологиями, внешняя торговля и конкурентная политика, ряд других. Таким образом, ВТО все активнее превращается в универсальную международную организацию по регулированию всех процессов международного обмена товарами, капиталами, услугами, рабочей силой.

Основа деятельности организации ВТО - это своеобразный, многосторонний контракт. Он состоит, по меньшей мере, из 56 основных соглашений (~ 30000 страниц) и является самым крупным в мире договором, регулирующим торговлю практически всеми видами товаров услуг. Заключив его, государство получает гарантии, что его экспортная продукция не будет подвергаться какой-либо дискриминации на рынках других участников в обмен на аналогичные обязательства.

В настоящее время по правилам ВТО осуществляется ~ 95% всей мировой торговли.

ВТО является преемницей действовавшего с 1947 г Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Три основные цели ВТО:

1. Основная задача - содействие безпрепятсвенной международной торговле, недопущение при этом злоупотреблений и отрицательных последствий. Во многих случаях устранение барьеров, препятствующих торговле. Это также означает, что отдельные предприниматели, предприятия, ведомственные организации должны быть хорошо знакомы с нормами международной торговли, и уверены в том, сто эти нормы не изменяться резко и без предупреждения. Иными словами, правила должны быть совершенно ясными, а их применения последовательными.

2. Поскольку тексты соглашений составляются и подписываются сообществом стран, участвующих во внешнеторговых отношениях, они часто вызывают значительные дебаты и споры. В связи с этим, одна из основных функций ВТО заключается в том, чтобы служить своеобразным посредником в торговых переговорах.

3. Третьим важным аспектом работы ВТО является урегулирование споров. Часто стороны, вступающие в переговоры, последуют разнообразные цели. Соглашения и контакты, включая те из них, которые были заключены после длительных переговоров при посредничестве ВТО, часто нуждаются в последующем толковании. Лучше всего решать спорные вопросы в установленном ВТО порядке, основанном на взаимно согласованной юридической базе и обеспечивающим сторонам равные права и возможности. Именно с этой целью в тексты соглашений ВТО, включен пункт о правилах урегулирования споров.

Структура ВТО с точки зрения ее правовой организации очень сложна. Заключительный пакет договоренностей содержит документы, различные по своей правовой и экономической значимости: от договоренностей, имеющих скорее технический характер, регулирующих частные вопросы, до самых сложных многоплановых документов, могущих стать правовой основой мировой торговли товарами и услугами ближайших десятилетий.

Правовой механизм ВТО можно разделить на несколько главных составных частей и блоков.

Первая группа - это соглашения генерального типа, своего рода рамочные соглашения. Таких соглашений три:

1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле,

2. Генеральное соглашение по торговле услугами,

3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Есть еще одно соглашение, которое сейчас не очень заметно, но которое в будущем может стать четвертым основополагающим соглашением ВТО. Это соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер. Нет необходимости говорить о том, какое важное значение эта проблема имеет для России.

Вторая группа - это соглашения, подробно регулирующие отдельные, более частные вопросы, например, соглашение об импортном лицензировании, Соглашение о таможенной стоимости и др.

Третья группа - это соглашения, которые регулируют те вопросы, которые первоначально не входили ни в Генеральное соглашение по тарифам и торговле, т.е. это те соглашения, которые вводят в сферу действия ВТО новые области. Это два соглашения, регулирующие сложные вопросы технических барьеров в торговле, санитарные нормы и др.

Четретая группа - это решения самих органов ВТО или решения, родившиеся на основе разбора спорными конфликтных ситуаций. Таких соглашений очень много. Сведения о них можно найти в ежегодных отчетах ВТО “WTO Annual report”.

Развитие правового механизма ВТО происходит прежде всего путем уточнения смысла правовых норм и создания прецедентов, происходящих при выяснении спорных вопросов разрешения конфликтных ситуаций.

Еще одна особенность правовой системы ВТО связана с тем, что правовые нормы ВТО имеют жесткую связку с правовыми условиями национальных систем, регулирующих внешнюю торговлю. ВТО очень четко выдвинула такой принцип: международное право является источником национального права, регулирующего внешнюю торговлю. То, что закреплено в правовых соглашениях ВТО, обязательно должно стать нормами национального права без каких-либо изъятий, исключений, модификаций. Это заранее выведено за пределы переговоров по присоединению к ВТО.

Иными словами, вступая в ВТО, каждая страна обязуется:

во-первых, регулировать свою внешнюю торговлю преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении импортных пошлин;

во-вторых, устранить различные нетарифные барьеры, количественные ограничения и другие препятствия к международному обмену товарами.

В мировой практике определилось три пути сближения национального законодательства с правовыми нормами ВТО.

Один путь его условно называют бразильским. Бразилия сделала очень просто. Основные документы ВТО были переведены на португальский язык и с небольшой преамбулой опубликованы в Бразилии, как бразильские законы. Поэтому эти документы появились как бы параллельно бразильским законам, но они сразу взяли на себя основную тяжесть во всех конфликтных ситуациях, т.е. они стали национальными бразильскими законами.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы