Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта

Возникновение конфликта

В ходе гражданской войны в Китае (1946-49 гг.) коммунисты нанесли сокрушительное поражение гоминьдановскому правительству Китайской Республики (КР), остатки войск которого укрылись на Тайване. 1 октября 1949 года была образована Китайская Народная Республика (КНР), власть

которой распространялась на всю территорию страны за исключением Тайваня. Одновременно маршал Чан Кайши заявил, что продолжает оставаться президентом и главнокомандующим вооруженными силами Китая. "Временной столицей" КР был объявлен административный центр провинции Тайвань город Тайбэй. Так был заложен фундамент тайваньской проблемы, которая оказалась гораздо более трудноразрешимой, чем можно было предполагать в 1949 году.

Первоначальная реакция США – невмешательство

5 января 1950 г. Г. Трумэн выступил с заявлением об отсутствии намерений каким бы то ни было образом вмешиваться в тайваньскую проблему, а через неделю, 12 января, госсекретарь США Д. Ачесон обнародовал географический рубеж оборонной стратегии Вашингтона в АТР, получившую название "линии Ачесона". Данная линия была проведена от Алеутских островов к Японии и далее, через Окинаву к Филиппинам. Ни Корейский полуостров, ни Тайвань в пределы ограниченной этой линией зоны не вошли. Таким образом, "линией Ачесона" был подтвержден статус Китая как великой державы в Восточной Азии, ранее признанный США в Каирской декларации.

Установление отношений США и КР, ухудшение ситуации

Однако с началом Корейской войны 25 июня 1950 г. вопреки ожиданиям США сразу же предприняли шаги по оказанию помощи Южной Корее, а 27 июня Г. Трумэн, направляя в зону Тайваньского пролива 7-й флот ВМС США, заявил, что США "предотвратят любые формы военного наступления на Тайвань".

В начале сентября 1954 г. КНР начала систематический артиллерийский обстрел о-вов Цзиньмэнь и Мацзу.

Активные действия НОАК в Тайваньском проливе подтолкнули Чан Кайши к заключению с США договора "О совместной обороне", который был подписан 2 декабря 1954 г. и предусматривал размещение американских войск на Тайване и ряде других островов. Кроме того, 25 января 1955 г. конгресс США санкционировал использование национальных вооруженных сил для "защиты Тайваня, Пескадорских островов, а также связанных с этим районом позиций и территорий".

В середине 1955 г. руководство КНР прекратило боевые действия против Гоминьдана и впервые выдвинуло лозунг об освобождении Тайваня мирным путем. С августа 1955 г. в Женеве начались переговоры между КНР и США о нормализации отношений.

Повышенная напряженность в зоне Тайваньского пролива сохранялась вплоть до 1978 г. Все это время Китай периодически осуществлял бомбардировки и обстрелы передовых позиций гоминьдановских войск.

Обновление отношений между КНР и США

25 октября 1971 г. 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию №2758, в соответствии с которой КНР все же была принята в ООН одновременно с "добровольным" выходом из ее состава Тайваня, стремившегося таким образом избежать процедуры исключения. Кроме того, ООН приняла декларацию о признании Тайваня частью КНР.

Американо-китайская нормализация отношений, Шанхайской Коммюнике

Условия американо-китайской нормализации были закреплены в подписанном 28 февраля 1972 г. в Шанхае коммюнике.

В коммюнике было сказано, что "все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива считают, что существует только один Китай, и Тайвань является частью Китая; правительство Соединенных Штатов не будет оспаривать это утверждение".

Стремясь оказаться на полшага впереди США, японское правительство во второй половине 1972 г. тоже нормализовало отношения с КНР. Однако, в отличие от США, оно сразу же установило полные дипломатические отношения с Пекином, разорвав официальные связи с Тайванем и признав правительство КНР "единственным законным правительством Китая", а сам Тайвань - "неотъемлемой частью КНР".

1 января 1979 г. США и КНР установили между собой дипломатические отношения согласно подписанному накануне в декабре 1978 г. одноименному коммюнике. При этом США заявили о разрыве дипломатических отношений с Китайской республикой и о прекращении действия договора между США и КР "О взаимной обороне" от 2 декабря 1954 г.

Одобренный конгрессом в 1979 г. закон "Об отношениях с Тайванем", который был обозначен как составная часть "системы регионального баланса сил" (наряду с Японией, Республикой Корея и Филиппинами), обязывал США "противостоять любому применению силы" в деле урегулирования тайваньской проблемы.

"Разрядка" в отношениях между КНР и Тайванем

Результатом процесса обновления отношений с США стало изменение позиции КНР по тайваньскому вопросу. 1 января 1979 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) КНР направил "Послание соотечественникам на Тайване" с призывом "положить конец расколу в интересах объединения родины".

В 1981 г. председатель ПК ВСНП маршал Е Цзяньин выдвинул программу действий на "мирное воссоединение".

В феврале 1991 г. на Тайване была принята "Программа национального воссоединения", предусматривающая три этапа на пути к достижению объединения страны. Первая стадия, или ближайший, краткосрочный период, - этап обменов и взаимности. Вторая стадия, или среднесрочный период, - этап взаимного доверия и сотрудничества. Третья стадия, или долгосрочный период, - этап консультаций и объединения. 14 октября 1987 г. тайваньские власти разрешили жителям острова навещать родственников на материке. 3 июля 1988 г. госсовет КНР обнародовал программу поощрения капиталовложений тайваньских компаний, предприятий и частных лиц в экономику КНР

В 90-х годах движение за провозглашение Тайваня самостоятельным и независимым государством набирало обороты. Власти развернули кампанию по восстановлению дипломатических позиций Тайваня на мировой арене, принятию острова в ООН в качестве суверенного образования.

14 марта 2005 г. Всекитайским собранием народных представителей закон "О противодействии расколу государства". На первый план в законе было выдвинуто положение о придании юридических оснований использованию силы против Тайваня в случае "сецессии", серьезного инцидента, способного привести к таковой, или препятствованию процессу мирного воссоединения. Но одновременно было признано, что военные меры будут приняты Пекином не автоматически, а по собственному усмотрению. По сути, закон подтверждал приверженность Китая политике статус-кво.

Кита́йская Респу́блика (кит. трад. 中華民國, упр. 中华民国, пиньинь Zhōnghuá Mínguó, палл. Чжунхуа Миньго, англ. Republic of China; часто используется название Тайва́нь по названию острова, составляющего бо́льшую часть контролируемой республикой территории) — частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем, ныне превратившееся в демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием и контролирующее только Тайвань и прилегающие острова. Является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике).

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы