Урегулирование политического кризиса на Ближнем Востоке в 1996–1999 гг

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В мае 1996 г. в Израиле состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала правая партия «Ликуд». Премьер-министром страны стал Б.Нетаньяху, затормозивший мирный процесс.

Политическая звезда бывшего израильского спецназовца, лидера Ликуда, взошла в условиях растущего недовольства избирателей политикой левой партии Авода, победившей на выборах 1992 года. Многим тогда казалось, что

лозунг мирного процесса «Мир в обмен на землю», выдвинутый предшественниками Нетаньяху И.Рабиным и Ш.Пересом, – оторванная от жизни красивая фраза. Непрекращающиеся теракты палестинских экстремистов затмили историческое значение мирных соглашений, достигнутых премьером Рабиным и палестинским лидером Я.Арафатом в 1993 году в норвежской столице Осло. Жизнь в Израиле не стала более безопасной. Для правых уступки палестинцам казались вовсе не приемлемыми, а подписавший соглашения Ицхак Рабин заплатил за него жизнью убит 4 ноября 1995 г.), пав жертвой израильского экстремиста И.Амира. Уловив, что больше всего беспокоит его соотечественников, Б.Нетаньяху обещал им в случае прихода к власти исправить ошибки своих предшественников. Он переосмыслил их формулу «Мир в обмен на землю», придав ей более актуальное, с его точки зрения, звучание: «Мир в обмен на безопасность».

Победа далась Б. Нетаньяху с невероятным трудом. Все решили 30 тысяч голосов, позволившие ему одолеть лидера Аводы Ш. Переса. Причем итоги выборов предопределили голоса репатриантов из России – за Нетаньяху проголосовали примерно 65 % русскоязычных израильтян. Примечательно, что те же русские голоса в 1992 г. принесли победу Аводе и привели к власти И.Рабина.

Б. Нетаньяху никогда не скрывал своей крайне жесткой позиции в отношении арабо-израильского урегулирования в целом и его палестинского направления в частности. Здесь уместно привести короткий отрывок из одного интервью Б.Нетаньяху, красноречиво характеризующий его намерения: «Если вас переизберут, вы возобновите мирный процесс? – Мирный процесс будет продолжен, поскольку ни у сирийцев, ни у Арафата нет другого выбора, кроме мира. Для нас же проблема в том, каким будет этот мир. Мы легко можем получить мир, который нас настолько ослабит, что сведет на нет все его преимущества. Левые считают, что чем больший кусок своей страны мы отдадим арабской стороне, тем скорее мы удовлетворим их аппетит. Я же считаю, что чем больше они получат, тем больше у них разыграется аппетит».

Касаясь отношения России к итогам выборов в Израиле и их влияния на ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего мы должны отметить, что в Москве всегда считали выборы в той или иной стране внутренним делом этой страны и уважали любой вердикт, который выносит ее народ. Это полностью относится и к Израилю – такова была официальная российская позиция. В то же время мы хотим отметить, что результаты выборов в Израиле имеют региональную проекцию и влияют на ситуацию на Ближнем Востоке. Поэтому важно, чтобы события в Израиле не вызывали всплеска напряженности в регионе, не давали повода для нагнетания обстановки экстремистами и радикалами любого толка.

Поэтому Россия после израильских выборов подчеркнула, что «ожидает от нового израильского правительства выполнения обязательств, взятых его предшественниками в контексте мирного процесса, а также практических действий нового кабинета для продолжения переговоров по всем направлениям урегулирования». В Москве заявили и о намерении продолжать содействовать достижению исторического примирения между арабами и Израилем и продвигать мирный процесс в соответствии с базисными принципами Мадридской конференции, прежде всего принципом «мир в обмен на землю».

В доказательство этому сразу же после сформирования нового израильского правительства специальный представитель президента России по БВУ, заместитель министра иностранных дел В.В. Посувалюк совершил поездку на Ближний Восток. Основная цель его поездки заключалась в том, чтобы содействовать возобновлению активной работы на всех переговорных направлениях арабо-израильского урегулирования без промедления.

На протяжении всего времени руководства израильским кабинетом Б.Нетаньяху, начиная с лета 1996 г., и кончая его уходом с поста премьера в мае 1999 г., из ближневосточного региона поступали сообщения, свидетельствующие о том, что атмосфера напряженности вокруг арабо-израильского урегулирования сгущалась. «На плечах молодой палестинской автономии продолжал лежать тяжелым бременем установленный по ее периметру блокадный режим. Недовольство палестинцев подогревали шаги по активизации израильской поселенческой деятельности на Западном берегу р. Иордан». Затягивалось решение вопроса о передислокации израильских войск из Хеврона в соответствии с Временным соглашением от 28 сентября 1995 г., застопорилась реализация целого ряда других договоренностей, на неопределенный срок было перенесено возобновление переговоров об окончательном статусе палестинских территорий. Обращали на себя внимание хотя и не крупномасштабные, но чреватые опасными последствиями акции израильских властей, которые влекли за собой изменение де-факто территориально-демографического статуса Восточного Иерусалима. Израильские власти в одностороннем порядке открыли туннель рядом со святыней мусульман – мечетью Аль-Акса. Эти действия встречали понятный протест палестинцев, поскольку противоречили достигнутым договоренностям о том, что такие вопросы, как статус Иерусалима и поселения, необходимо было решать на двусторонней основе на втором этапе переговоров.

На Западном берегу р. Иордан не прекращались столкновения между палестинским населением и израильскими силами безопасности. Несмотря на призывы палестинского руководства сохранять спокойствие, протест палестинцев против строительства еврейского квартала Хар Хома в арабской части Иерусалима привел к рецидивам интифады.

Встречи Я.Арафата с Б.Нетаньяху поначалу вселяли в сложившейся непростой ситуации надежду на возобновление конструктивного диалога между сторонами. 17 января 1997 г. был подписан протокол о передислокации израильских войск в Хевроне, согласно которому под контроль Палестинской администрации перешел один из самых важных для палестинцев городов. Однако в дальнейшем этот протокол не был выполнен передислокация израильских войск в Хевроне не состоялась.

По мнению палестинцев, израильские солдаты проводили фактически кампанию террора против палестинского народа. Как нам представляется, вряд ли имели под собой основание обвинения Израиля в адрес Я.Арафата в том, что чуть ли не он дал «зеленый свет» террористам. Палестинское руководство было заинтересовано в пресечении экстремизма и насилия не меньше, чем израильские власти. В этой связи необходимо отметить, что обеим сторонам необходимо было выполнять все взятые на себя обязательства, включая решение проблем Иерусалима и поселений на переговорах об окончательном статусе палестинских территорий и, разумеется, тех, которые относятся к антитеррористическому взаимодействию. Другого рецепта для выхода из тупика не было и нет. Но конфликтующие стороны самостоятельно не сумели преодолеть разногласия и возобновить переговорный процесс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы