Урегулирование политического кризиса на Ближнем Востоке в 1996–1999 гг

В ходе заседания Комиссии были в конструктивном ключе обсуждены состояние и перспективы торгово-экономических отношений, констатировано наличие значительного потенциала сотрудничества во многих областях, в частности инвестиционно - банковской, строительстве, ирригации, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Подписаны Соглашение о сотрудничестве в облас

ти туризма и Соглашение между центральными банками России и Ливана.

Правительство Российской Федерации приняло решение об оказании гуманитарной помощи населению Ливана, пострадавшему в результате недавних военных операций Израиля в этой стране – специальным самолетом МЧС России в Ливан было доставлено около 30 тонн груза – палатки, предметы первой необходимости, продовольствие.

Нам хотелось бы обратить внимание еще на один немаловажный факт. На фоне нестабильности на сиро-израильском участке БВУ и непрочных внутриполитических позиций Б.Нетаньяху, политический режим в Сирии был прочен и непоколебим. В ходе состоявшегося 10 февраля 1999 г. общенационального референдума в Сирии на новый семилетний срок был переизбран президент Х. Асад. Этот видный политический деятель Сирии и всего арабского мира был хорошо известен в нашей стране. Многие, особенно арабские политические деятели и исследователи акцентируют внимание на том, что с его именем связано не только становление новой Сирии, укрепление ее политического авторитета и экономического потенциала, но и развитие многогранных двусторонних связей с Россией.

Таким образом, подводя некоторые итоги развития ситуации в мирном процессе (май 1996 – май 1999 гг.), хотели бы отметить, что израильский премьер Б.Нетаньяху так и не смог выработать оптимальную модель взаимоотношений с палестинцами, с сирийцами и ливанцами, да и с остальным арабским миром. Он метался из стороны в сторону – то пытался говорить с Арафатом с позиции силы, приостановив вывод израильских войск с оккупированных территорий и развернув строительство еврейских поселений в Иерусалиме, то садился за стол переговоров, подписав в октябре 1998 года в Уай Плантейшн с Арафатом соглашение, предусматривающее передачу Палестинской автономии еще 13 процентов территории Западного берега реки Иордан и освобождение из израильских тюрем 500 палестинцев.

Таким образом, начатый в 1993 г. в Осло мирный процесс при Б.Нетаньяху стал пробуксовывать и так и не продвинулся вперед. Переговоры с сирийцами прервались. Выполнение норвежских соглашений было заморожено.

Три года Израиль и его соседи прожили в напряженном состоянии «ни мира, ни войны». В результате проиграли все. Палестинцы не обрели желанные земли, а у израильтян так и не прибавилось ощущения безопасности. Ничто не изменилось на принадлежащих Сирии Голанских высотах, оккупированных Израилем. Теракты «Хизбаллы» с ливанской территории, взрывы в Тель-Авиве и Иерусалиме, неутихающие столкновения на Западном берегу и в секторе Газа, казалось, вот-вот нарушат шаткое равновесие. К тому же 4 мая 1999 года истекал пятилетний период палестинского самоуправления в соответствии с соглашениями Осло. За это время стороны так и не заключили мирный договор и не определили окончательный статус Палестины. Возникла угроза, что в случае провозглашения независимого палестинского государства вспыхнет новая война и в очередной раз прольется большая кровь.

Этого не произошло. Понимая, что Ближний Восток балансирует на грани нового широкомасштабного конфликта, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат не стал торопиться с провозглашением государства накануне израильских выборов. По мнению российского дипломата А.Ф.Чистякова, занимавшего в то время пост представителя России при ПНА, «политический кризис в мирном процесс был очевиден».

Биньямин Нетаньяху, избранный в мае 1996 года, не «досидел» в кресле главы кабинета министров положенного срока – до ноября 2000 года. Оставшись исполняющим обязанности премьера, Нетаньяху должен был начинать все сначала. Ему предстояло вновь убедить израильских избирателей в том, что именно он должен стоять во главе кабинета и формировать правительство, заручившись поддержкой кнессета нового созыва.

Б. Нетаньяху, который критиковал миротворческие настроения партии Аводы за слабость, сам дал слабину, и недавние союзники из его же Ликуда ему этого не простили. Его коалицию, которая удерживала шаткое большинство в кнессете (61 против 59), стали один за другим покидать недовольные соглашением в Уай Плантейшн представители мелких партий, включая религиозных ортодоксов и правых радикалов. Давний принципиальный спор между израильскими правыми и левыми о путях мирного урегулирования на нынешних выборах воплотился в борьбу двух личностей. На сей раз Нетаньяху противостоял лидер Аводы Эхуд Барак, готовый взять реванш за поражение Ш.Переса в 1996 г.

Результаты выборов, как это уже было в 92-м и 96-м годах, и на сей раз зависили от того, кому отдали предпочтение репатрианты из России и других бывших советских республик. С 1989 г. их число увеличилось до 800 тысяч. Составляя 20 процентов населения Израиля, они имели две партии – «Исраэль ба-Алия» («Израиль на подъеме») Н.Щаранского, который в 96-м году вошел в коалицию с Нетаньяху, и «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль») А. Либермана. На выборах 1999 г. «русские» голоса оказались расколоты. Если на прошлых выборах «израильские русские» отдали предпочтение Нетаньяху, то на этот раз часть из них поддержала Барака.

Состоявшиеся в мае 1999 г. в Израиле выборы премьер-министра и кнессета стали важным событием в политической жизни не только этой страны, но и региона в целом. С созданием в Израиле нового правительства международное сообщество связывало немалые надежды на то, что в БВУ наконец-то будет преодолен опасный тупик. «В Москве также исходят из того, что российско-израильские отношения, основывающиеся на долговременных интересах обеих стран, продолжат и при новом правительстве Израиля набирать динамику, поступательно развиваться в различных областях. С учетом этого российское руководство намерено последовательно проводить курс на развитие многогранного, взаимовыгодного сотрудничества с Израилем, настроено на плодотворный диалог и активные деловые контакты с кабинетом Э.Барака».

палестинский кризис ближний восток

Список источники и литература

1. Дипломатический вестник. 1996. № 6. С.71.

2. Маджаллат ад-дирасат аль-филастынийя. 1999. № 36 (январь).

3. Бакланов А.Г. Ближневосточный перекресток // Международная жизнь. 1998. № 4. С. 78-85.

4. Сообщение о визите Я.Арафата в Россию // Дипломатический вестник. 1998. № 11. С.7.

5. Дипломатический вестник. 1997. №7. С.72.

6. Посувалюк В.В. Мир и безопасность на Ближнем Востоке – достижима ли цель? // Международная жизнь. 1998. № 10. С. 7.

7. Машарка З. Сирия – пример для подражания в том, что касается веротерпимости и гармонии, укрепления братских уз между религиями и национального единства. Выдержки из выступления вице-президента САР З. Машарки на семинаре, посвященном проблемам религиозной толерантности, в Гос. публичной библиотеке им. Х. Асада, 24 января 2000. Ас-Саура. Дамаск, 25 января 2000.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы