Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

Этим определяется неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами. Сегодня на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20% живущих в развивающихся странах, - всего 1 %. И это следствие не только колониального прошлого последних, но и результат не всегда справедливого и взаимовыгодного сотрудничества стран

в последние пятьдесят лет.

Рыночная основа мировой экономики и относительная закрытость развитого мира способствуют воспроизводству неравномерности экономического и политического развития стран в мировом хозяйстве, углубляют технологический разрыв между промышленно развитыми странами и остальным миром, делают несбыточным для большинства населения мира широко разрекламированный жизненный стандарт индустриальных стран, что дестабилизирует общемировую ситуацию. Подтверждением этому являются получившие широкую известность в последние годы выступления противников глобализации и ВТО.

Ослабление экономической независимости стран, делегирование все большего числа экономических функций национальных государств международным экономическим организациям и транснациональным корпорациям ярко высветили к концу XX века проблему экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей.

Созданная после второй мировой войны система межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей сегодня нуждается в совершенствовании. Многие из созданных в этот период времени международных экономических организаций (ГАТТ, МВФ, Центр ООН по ТНК и др.) оказались не вправе (по Уставу) или не в состоянии решать современные проблемы развития мирового хозяйства. Реорганизация ГАТТ в ВТО — тому подтверждение.

Сегодня очевидна необходимость создания новой архитектуры системы наднационального регулирования: Совета экономической безопасности ООН; мировых Центрального банка, антимонопольной службы, службы по охране окружающей среды и др. Есть все основания полагать, что в XXI веке продолжится интенсивное развитие всех форм мирохозяйственных связей между странами в условиях новой глобальной системы управления ими.

1.4 Субъекты современной мировой экономики

Главными субъектами современной мировой экономики являются:

• национальные хозяйства;

• региональные экономические и интеграционные объединения;

• международные корпорации;

• международные экономические организации. Охарактеризуем их.

Национальные хозяйства очерчены государственными границами стран, поэтому для их изучения как субъектов мировой экономики используются экономические показатели развития отдельных стран или их групп. В настоящее время, согласно статистике Мирового банка, в мире насчитывается 210 государственно-территориальных образований, то есть стран и территорий.

Все они прошли длительный и своеобразный путь от формирования национальных экономик через усиление взаимосвязей и взаимозависимостей с другими национальными хозяйствами до современной ситуации определяющего воздействия мирохозяйственных процессов на их развитие (по сравнению с национальными экономическими интересами). Своеобразие этого пути связано с различиями национальных экономик по масштабам, темпам, эффективности экономического развития, типу экономического роста, социальной структуре хозяйства, уровню развития и характеру внешнеэкономических связей и другим параметрам.

Региональные интеграционные экономические объединения — это объединения стран, возникающие на базе межгосударственных соглашений, согласованно регулируемые национальными или межгосударственными органами в целях создания преференций друг другу в процессах внутрирегионального перемещения факторов и результатов производства.

Международные корпорации - крупнейшие компании, представляющие капитал одной или нескольких стран, главным отличительным признаком которых является интеграционный характер деятельности, т.е. наличие филиалов во многих странах мира.

Международные экономические организации — это организации, учрежденные договором стран-членов, имеющие согласованные ее участниками цели, компетентные органы, устав и т.п. Международные организации чаще всего создаются для разрешения проблем мирохозяйственного развития и выполняют в мировой экономике регулирующую функцию.

Таким образом, в конце XX века мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему взаимоотношений между ее субъектами со специфическими тенденциями и проблемами развития.

1.5 Типология стран мира

При анализе мирового хозяйства используются классификации стран по различным критериям. В группы в мировой экономике обычно объединяются страны, имеющие близкие параметры экономического развития, однотипную организационную структуру хозяйственного управления, общие принципы организации производства, одинаковые проблемы развития. Наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают международные экономические организации, членами которых являются большинство стран мира — Организация Объединенных Наций (ООН), МВФ и Мировой банк.

При этом следует иметь в виду, что любая классификация составляется исходя из задач отдельных организаций, имеющих различное количество членов. Поэтому группы стран и количество членов в них и их подгруппах по классификации различных организаций могут не совпадать.

В соответствии с классификацией ООН по уровню экономического развития и социально-экономической природе хозяйствования все страны подразделяются на:

1) индустриальные (промышленно развитые) страны с рыночной экономикой;

2) развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой;

3) страны с переходной (от командно-административной к рыночной) экономикой.

Индустриальные страны — 31 промышленно развитая страна Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов.

Критериями для включения той или иной страны в группу индустриальных стран являются:

- высокий уровень социально-экономического развития, выражающийся в высоких уровнях ВВП в целом, на душу населения в частности (не менее 12 тыс. долл. в год), высоком жизненном уровне и стандарте;

- рыночная система хозяйствования;

- открытость экономики;

- преобладание в процессе производства ВВП сферы услуг (более 60%) над промышленностью и сельским хозяйством;

- переход в промышленности от добывающих и материалоемких отраслей к новым высокотехнологичным и наукоемким отраслям;

- высокий уровень механизации и продуктивности сельскохозяйственного производства, в результате чего 3 – 8 % трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве этих стран, полностью обеспечивают продовольствием свои страны и превратили сельское хозяйство в экспортный сектор экономики в большинстве стран этой группы.

На промышленно развитые страны к концу XX века приходилось:

- 15,9 % населения мира;

- более половины мирового ВВП (в 1999 г. — 53,9%);

- 72,2 % мирового экспорта и 74,6% импорта товаров и услуг;

- 70 % мирового притока и 85% мирового оттока прямых зарубежных инвестиций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы