Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

развитие сотрудничества в экономической, научно-технической, социальной и культурной областях;

создание к 2003 году зоны свободной торговли;

экономическое сотрудничество в сферах финансов, сельского хозяйства, транспорта, туризма, телекоммуникаций, охраны окружающей среды.

Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) создана в 1993 году. В нее входит 21 с

трана, в том числе промышленно развитые (Япония, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада), развивающиеся страны Азии (Гонконг, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Китай, Корея, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Бруней, Папуа Новая Гвинея, с ноября 1997 года Вьетнам), страны Центральной и Южной Америки (Мексика, Чили, с ноября 1997 года Перу), а также страны с переходной экономикой — Российская Федерация (с ноября 1997 года). Специфика функционирования АТЭС такова, что она имеет консультативный статус, не оформленный юридическими документами, в рамках которого вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проходят встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях. Основные направления деятельности АТЭС:

проведение консультаций и обмен информацией в целях устойчивого экономического роста и сокращения разрыва в уровнях экономического развития стран-членов;

разработка стратегий, нацеленных на устранение препятствий на пути движения товаров, услуг, инвестиций;

содействие развитию внутрирегионального сотрудничества в различных формах;

сотрудничество в отдельных конкретных областях - рыболовстве, энергетике, транспорте, охране окружающей среды и др.

На совещании АТЭС в 1994 году в Багоре (Индонезия) было принято решение о создании зоны свободной торговли путем поэтапного снижения таможенных тарифов внутри нее и либерализации инвестиционной сферы к 2020 году (для промышленно развитых стран - к 2010 году).

Азиатско-Тихоокеанская интеграция базируется на асимметричности внешнеэкономических связей стран-членов (страны блока АСЕАН более тесно связаны с экономикой США, Японии, НИСами этого региона) и проявляется прежде всего на микроуровне в форме образования много- и транснациональных компаний.

Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) создана в 1985 году. Объединяет 7 стран: Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Региональное сотрудничество в рамках СААРК включает в себя:

выделение приоритетных сфер сотрудничества;

координацию деятельности и финансирования по программам сотрудничества;

разработку программ и проектов в областях экономического, технического и торгового сотрудничества.

В 1995 году подписано соглашение о создании системы преференциальной торговли по 226 товарам, как первой ступени на пути создания зоны свободной торговли.

В арабском мире наиболее значимы 2 интеграционных объединения:

1.Совет Арабского экономического единства (САЭЕ) образован в 1964 году. В его состав входят 12 государств: Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливия, Мавритания, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Сирия, Сомали, Судан.

Цель САЭЕ: создание общего рынка (в настоящее время его членами являются 7 стран-членов САЭЕ: Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Ливия, Мавритания, Сирия). В рамках САЭЕ страны-участницы:

согласовывают экономическую политику;

унифицируют национальные нормативные акты в сфере внешнеэкономической деятельности, промышленности и сельского хозяйства;

разрабатывают совместные программы развития арабских стран, включая создание совместных арабских программ.

2.Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) создан в 1981 году. Объединяет 6 государств-членов: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию. Целями создания ССАГПЗ являются координация, интеграция и расширение взаимосвязей между странами-членами. Основные направления деятельности:

финансовое, экономическое и торговое сотрудничество;

объединение усилий для преодоления монотоварной структуры экспорта (нефть);

содействие развитию предпринимательства в регионе;

стимулирование совместных научно-технических программ.

В Африке существует огромное разнообразие интеграционных группировок, однако наиболее крупными и действующими выступают следующие шесть:

1.Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) создано в 1975 году и объединяет 16 стран-участниц: Бенин, Буркина-Фасо, Острова Зеленого Мыса, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея- Бисау, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Представляет собой экономический союз.

Главными целями ЭКОВАС являются:

создание общего рынка, экономического и валютного союза;

гармонизация национальных инвестиционных законодательств ;

создание совместных программ, производств, предприятий;

развитие научно-технического сотрудничества в различных областях промышленности, сельского хозяйства, в сфере услуг.

2.Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) создан в 1964 году на базе зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (РТА). Состоит из 20 государств-членов: Ангола, Бурунди, Заир, Коморские острова, Джибути, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави» Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве. Находится на этапе зоны свободной торговли.

Стратегическими целями развития КОМЕСА являются:

либерализация торговли и создание к 2004 году таможенного союза;

создание платежного союза с единой платежной единицей;

сотрудничество в развитии основных отраслей экономики - промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, энергетики, транспорта и связи и т.д.;

обеспечение свободного перемещения рабочей силы, услуг;

поощрение и защита инвестиций и др.

3.Западно-Африканский экономический и валютный союз (УЭМОА) образован в 1994 году, объединяет 7 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того. Целями и основными направлениями деятельности УЭМОА являются:

создание общего рынка;

координация национальных экономических политик стран-участниц;

гармонизация законодательства;

содействие повышению конкурентоспособности, экономического и финансового потенциала стран-членов.

4.Организация африканского единства (ОАЕ) создана в 1963 году. Объединяет 53 страны. Наряду с политическими целями, ОАЕ предполагает координацию и сотрудничество в области экономики, науки и техники. В 1991 году страны-участницы подписали Договор об образовании Африканского экономического сообщества, процесс формирования которого продлится 34 года. Специфической целью сообщества является координация и согласование политики различных африканских экономических объединений в процессе его создания.

5. Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК) образован в 1966 году. В его составе 6 государств-членов: Габон, Камерун, Конго, Центрально-Африканская Республика. Чад, Экваториальная Гвинея. В цели ЮДЕАК входит поэтапное создание и развитие общего рынка стран Центральной Африки, укрепление реально действующего таможенного союза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы