Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

Существуют следующие виды отклонений.

По продолжительности.

1. Краткосрочные. Такие отклонения невелики (несколько процентов в ту или другую сторону), малозаметны и обычно обусловлены случайными обстоятельствами. Например, биржевые котировки меняются несколько раз в день. В то же время почти 40% американских фирм изменяют цены не чаще раза в год, а еще почти 20% — и того реже, ибо это д

орогое удовольствие. В целом в краткосрочном периоде имеет место достаточно стабильный, непрерывный с небольшими отклонениями экономический рост. Такая ситуация, порожденная свободной конкуренцией, имела место в основном в эпоху классического капитализма.

2. Среднесрочные, амплитуда которых уже подрывает нормальное развитие экономики. Обычно они не случайны, а порождаются внутренними закономерностями развития производства (погоней за прибылью). Экономический рост здесь прерывается противоположным процессом — кризисом, предполагающим резкий спад производства.

3.Долгосрочные колебания (длинные волны), имеющие в основе закономерности развития уже не экономики, а техники.

По масштабам.

Общий кризис охватывает все национальное хозяйство, одну или несколько его отраслей (например, аграрный сектор, финансы и проч.).

По сферам проявления.

Например, финансовый кризис означает расстройство финансовой системы и проявляется в постоянных бюджетных дефицитах, неплатежеспособности по внешним долгам. Валютный кризис проявляется в стремительном обесценении валют отдельных стран и истощении валютных резервов.

Биржевой кризис находит выражение в стремительном падении курсов ценных бумаг, биржевых индексов, спаде активности на фондовых рынках.

По характеру нарушения равновесия кризисы можно разделить на кризисы перепроизводства и кризисы недопроизводства.

По регулярности нарушения равновесия:

непериодические (возникают нерегулярно в связи с нарушением отраслевых или территориальных народно-хозяйственных пропорций; они проявляются как отставание или замедление развития отдельных отраслей и сфер экономики). К непериодическим можно отнести структурный, экологический, аграрный кризисы;

периодические (циклические) колебания, связанные с изменением делово активности, повторяющиеся регулярно через определенные промежутки времени и обычно охватывающие экономику в целом.

6.2 Среднесрочный экономический цикл

Как показывает наука, жизнь протекает циклически. Историки выделяют 1000-летние политические циклы. Люди биологически живут сразу по трем внутренним циклам (23-суточному физическому; 28-суточному эмоциональному; 33-суточному интеллектуальному). Пульсирует с периодом во многие миллиарды лет даже Вселенная.

Экономический цикл представляет собой круговое движение макроэкономики от одного состояния (фазы) к другому. Впервые он проявился в Англии в 1821 г.

До второй половины XX столетия в цикле четко выделялись четыре фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем. Для них было характерно движение показателей от одной крайности к другой (см. табл.).

Показатели

Кризис

Депрессия

Оживление

Подъем

Производство

Падение

Остановка

Достижение предкризисного уровня

Превышение предкризисного уровня

Занятость

Массовые увольнения

Максимальная безработица

Рост занятости

Максимальная занятость

Соотношение спроса и предложения

Предложение превышает спрос

Равенство

Рост предложения до предкризисного уровня

Предложение обгоняет спрос

Кредит и банковский процент

Дефицит денег, высокий уровень ставки процента

Низкий уровень ставки процента

Рост спроса на кредит и ставки процента

Рост спроса на кредит и ставки процента

Цены

Падение

Низкие стабильные

Рост

Спекулятивный рост

Прибыль

Резкое падение

Низкая

Увеличение

Максимальная

Среднесрочный экономический цикл включает следующие элементы.

Первая фаза кризиса (по-гречески «кризис» — поворотный пункт, исход).

Исходным звеном является перепроизводство товаров, которое является результатом погони за максимальной прибылью, и безграничное расширение с этой целью производственного аппарата (каждый производитель надеется, что именно он сможет реализовать всю свою продукцию). Невозможность продать товары приводит к резкому падению цен на них, а следовательно, эффекта, приносимого единицей вложенного капитала.

Но экономика может нормально функционировать только при определенной норме прибыльности, и падение последней ниже этого уровня приводит к нарушению экономического равновесия.

Происходит сокращение или остановка производства, а часть работников увольняется; растет число банкротств. Зато сильно увеличивается спрос на кредит, так как нужно расплачиваться с долгами, а поэтому и возрастает ссудный процент.

В итоге возникает тупик: при нехватке денег кредит дорожает, а низкие цены и прибыльность способствуют свертыванию производства, причем не какого-то определенного товара или в отдельной отрасли хозяйства, а в экономике в целом.

Первый наиболее известный кризис разразился в Англии в 1821 г., потом кризисы наступили в Англии и США в 1836 г., в США - в 1841 и 1847 гг.

Первым мировым кризисом считается кризис 1857 г., затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Сокрушительным был кризис 1900-1901 гг., который начался одновременно в США и России и затронул прежде всего металлургическую промышленность.

Мировой кризис 1929-1933 гг. по своей глубине превзошел все предыдущие и до сих пор остается одним из самых грандиозных, и его последствия изучаются до сих пор. День 28 октября 1929 г. вошел в историю мировой экономики как «черный понедельник», биржи Уолл-стрита объявили о катастрофическом падении курса ценных бумаг и начале Великой депрессии, как ее называют в американской литературе. США стали эпицентром мирового кризиса 1930-х гг., который постепенно охватил весь индустриальный мир.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы