Мировое хозяйство - тенденции и перспективы

Непрямую кооперационную систему характеризует уста­новление упорядоченного взаимодействия между специали­зированными производствами, располагающими относитель­но большой степенью свободы. Это, по сути дела, межотрас­левая система. Здесь, правда, следует принять во внимание также определенную условность деления производств на «отраслевые» и «межотраслевые». На деле межотраслевые производства сам

и превращаются в отрасли, а оформлен­ные в отрасли производства обслуживают потребности мно­гих отраслей народного хозяйства.

Как в производственных, так и в кооперационных систе­мах существует очевидное противоречие между технологи­ческим единством производственного процесса и экономиче­ской обособленностью его агентов (тем более расположен­ных в различных странах). То, что в непрямой кооперационной системе, построенной по вертикали, это про­тиворечие выражается с формальной точки зрения в «раз­мытой» форме, не меняет сути дела. Напротив, в ряде слу­чаев, когда, например, промежуточный продукт предназна­чен для многих потребителей, оно может проявляться более рельефно, чем в рамках производственных систем. Напри­мер, данному предприятию отрасли или народнохозяйственному комплексу в целом необходимо постоянно приспосаб­ливаться к меняющимся требованиям предприятий или от­раслей (в том числе зарубежных), потребляющих полуфабрикат, а последним — к изменению свойств мате­риалов и других промежуточных изделий, поступающих в последующую фазу производственного процесса. Иными словами, здесь нужна надежная система прямых и обратных связей между всеми участниками кооперационной системы.

Есть и противоречие другого рода. Несмотря на высокую эластичность систем, основанных на кооперации, эта эла­стичность на каждом данном этапе имеет свои пределы. Производственная или кооперационная система обладает собственным инерционным моментом. В тех случаях, когда потребности преобразования, инноваций не укладываются в пределы эластичности этой системы, она превращается в фактор, сдерживающий темпы научно-технического про­гресса.

Следовательно, при выборе конкретного типа междуна­родных кооперационных связей (кооперационная или произ­водственная система) необходимо принимать во внимание вопрос, при каком из них это противоречие разрешается с меньшими затратами. Кроме того, необходимо рассматривать данный вопрос и применительно к различным видам собст­венно кооперации. В отличие от существующей классифика­ции к этим видам следует отнести наряду с поузловой, по детальной и технологической кооперации по выпуску гото­вых изделий, входящих в системы машин (или даже по взаимосвязанным системам машин), а также модульную ко­операцию.

Последний вид кооперации изучен пока что слабо. Но это один из наиболее обещающих ее видов (модули могут комбинироваться в различных сочетаниях и в то же время непрерывно совершенствоваться). Можно предположить, что при модульной кооперации технологическая связь «ком­понент—готовый продукт» становится, видимо, наиболее гибкой, эластичной.

Отдельно следует рассмотреть проблемы разрешения про­тиворечий кооперации применительно к разным типам на­роднохозяйственных комплексов и различными уровням их общего развития.

Современный уровень развития промышленности стран СЭВ обусловливает все более широкое вовлечение в меж­дународное сотрудничество промежуточных производственных процессов. Углубляется специализация производства определенной номенклатуры узлов и деталей, что ведет к росту обмена ими на кооперационной основе как на нацио­нальном, так и на международном уровнях. Это в первую очередь относится к машиностроению, где около 80% за­трат на выпуск конечной продукции падает на стоимость комплектующих узлов и деталей.

Масштабы и глубина участия страны в международной кооперации производства зависят в первую очередь от уров­ня развития национальной специализации производства. Од­нако эта взаимосвязь не прямолинейна. Она обусловлена многими специфическими особенностями национальной структурной политики и развития. Отдельные страны СЭВ подходят к проблематике развития международной по детальной, поузловой и технологической кооперации производства с учетом характера своих экспортно-импортных связей, на­личия у потенциальных партнеров по кооперации соответст­вующей производственной и научно-технической базы и т. п. Ряд стран стремятся сохранить и расширить предметную экспортную специализацию, максимально развивая внутри­хозяйственную специализацию и концентрацию производства деталей и узлов, идущих на комплектацию «финальных» экспортных изделий. В таком случае центр тяжести между­народной поузловой и по детальной кооперации переносится на практике на обмен узлами и деталями общепромышлен­ного применения.

В современных условиях оптимизация производства конечной продукции немыслима без упрочения общей тех­нологической основы взаимного сотрудничества. Лишь тогда возможен переход к единой элементной базе, позволяющей на основе унифицированных узлов, деталей, компонентов, модулей выпускать широкую гамму конечных изделий (мо­дифицируя их в случае необходимости). Промежуточные изделия должны в таком случае воплощать новейшие до­стижения науки и техники, во все большей мере определять технический уровень конечных изделий. Речь идет в первую очередь о расширении производства так называемых актив­ных компонентов, которые зачастую непосредственно опре­деляют этот уровень. Создание унифицированной модульной и элементной базы и расширение выпуска активных компонен­тов изделий, производимых на основе кооперации, позволя­ют устранить ряд проблем (например, проблему престиж­ности), связанных с участием партнеров из разных стран в международных производственных системах. Упрочение технологических предпосылок развития меж­дународных производственных систем тесно связано с фор­мированием структурных предпосылок, заключающихся в вычленении в качестве самостоятельных отраслей и подот­раслей производств, выпускающих продукцию межотрасле­вого применения (например, микропроцессоры, подшипники качения, гидравлику и т. п.). Дальнейшее развитие сотруд­ничества стран СЭВ в производстве продукции межотрасле­вого применения, как и в производстве высококачественных материалов, потребляемых многими отраслями народного хозяйства, представляет собой одну из наиболее сущест­венных предпосылок рационализации структуры народнохо­зяйственных комплексов

Как уже неоднократно отмечалось, внутриотраслевая спе­циализация и кооперация лишь формально выступают в ка­честве таковых, поскольку они предполагают по общему правилу включение в процесс производства продукции ряда других отраслей и межотраслевых производств. Развитие по­следних позволяет решить противоречие между внутриотрас­левой по форме и межотраслевой по сути специализацией и кооперацией производства. Поэтому межотраслевые произ­водства превращаются на современном этапе в важный объ­ект согласованной структурной политики стран СЭВ.

В перспективе предстоит уделять большее внимание и такому вопросу, как неравномерное участие отдельных от­раслей в международной специализации и кооперации произ­водства. Практика показывает, что здесь имеются большие резервы повышения интенсивности кооперационных связей. Это в первую очередь касается таких важных отраслей и сфер хозяйственной деятельности, как производство товаров народного потребления, агропродовольственный комплекс, отрасли инвестиционного комплекса. Следовательно, разра­батывая новые направления специализации и кооперирова­ния в машиностроении и других отраслях, где в данной об­ласти уже накоплен значительный опыт, необходимо одновременно «подтягивать» к ним те, которые пока харак­теризуются относительно невысоким уровнем кооперацион­ных связей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы