Основные хозяйственные центры мировой экономики - тенденции современного развития.

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание:

Введение

1. Западноевропейский центр: динамика развития

2. Североамериканский центр: тенденции развития

3. Азиатско-тихоокеанский центр: динамика и тенденции развития

4. Сравнительный анализ роли и места 3-х центров в развитии мирового хозяйства

1. Западноевропейский центр: динамика развития

1.1 Основные тенденции и перспективы развития <

p>Среди тенденций экономического развития Западной Европы на ближайшие 15-20 лет следует выделить, во – первых, развитие интеграционных процессов в регионе вширь и вглубь. Эти процессы, которые, безусловно, приведут к укреплению позиций западноевропейского «Центра силы» в мировом хозяйстве. Особую роль в этом сыграл переход большинства стран – членов ЕС к единой валюте – евро.

Во – вторых, интеграция способствует быстрой регионализации хозяйственной жизни в Западной Европе. В ходе её складываются прочные субрегиональные комплексы, например, по осям Бадем-Вюртемберг – Бавария – Западная Австрия – Северная Италия или Север Бельгии и Нидерландов – Гамбург – Северная Европа. Связи по этим осям играют для их участников уже нередко гораздо большую роль, чем взаимодействие с другими регионами своих стран.

По имеющимся прогнозам, до 2015 – 2020 гг. ВВП Западной Европы будет расти умеренными темпами, скорее всего в пределах 2,5% - 3%, что будет на уровне или даже несколько ниже соответствующих показателей двух других «центров силы». При таких темпах экономического роста нынешняя острота проблемы занятости сохраниться или даже чуть увеличиться. Численность занятых в Западной Европе, составившая в 1997 г. около 136 млн. человек, к 2015 г. возрастет не более чем на 1-2 млн. человек. Поскольку можно ожидать гораздо большего роста самодеятельного населения региона, в основном за счет притока рабочей силы из третьих стран, на пути которого весьма затруднительно будет поставить непроницаемые «шлюзы» и барьеры, проблема безработицы, видимо, ляжет еще более тяжёлым бременем на социальную и финансовую системы Старого Света.

В таких условиях, вероятно, не худшим вариантом для Западной Европы было бы поддержание в среднем нынешнего уровня жизни, ибо его заметное увеличение представляется весьма проблематичным. Об этом не раз заявляли ведущие западноевропейские политики. Заметный рост уровня жизни возможен лишь в странах, которые вступят в ЕС в среднесрочной перспективе.

2 Североамериканский центр: тенденции развития

Почти все пространство Северной Америки (85%) приходиться на территорию трех государств – Канада, США и Мексики.

2.1США

2.1.1 современные тенденции социально- экономического развития

К концу ХХ века в структуре хозяйства США наблюдается явное доминирование сферы услуг. Доля ВПП, произведенного в отраслях этой сферы, достигла 76%. Свыше 20% приходилось на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства.

Несмотря на снижение в 90 – е года по сравнению с 80 – ми гг. среднегодовых темпов экономического роста ( с 2,7 до 2,2%), они довольно устойчивы ( сокращение ВПП было только в 1991Г.) и превышают темпы не только стран – членов ЕС ( 2,0%), Нои Японии ( 1,8%). Во многом это результат восстановления к концу 90-хгг. Нормы накопления, которая в 80 –е гг. снижалась, а в 90 – е гг. росла ( преимущественно за счет иностранных инвестиций) и составила к началу ХХ в. Около 19%, т.е примерно на уровне ЕС, но в полтора раза ниже уровня Японии.

Главным фактором экономического роста США следует признать научно- технический прогресс, благодаря которому это государство стало признанным лидером в большинстве областей науки и техники. Обладая самым крупным научно- техническим потенциалом, США занимают первое место в мире по суммарным объемам НИОКР. Причем расходы на НИОКР американских компаний растут быстро. Несмотря на довольно высокий рост вложений в НИОКР в большинстве европейских японских компаний, только немногим из них удалось добиться темпов, близких к американским. Быстро растут и государственные ассигнования на НИОКР, которые в США составляют около 40 % общих расходов по этой статье. При этом за последние четыре десятилетия удельный вес расходов федерального бюджета на науку, космос и технологии вырос в 11раз: с 0,1% в 1950 до 1,1% в середине 90-х гг.

В тоже время существенным фактором экономического роста США во второй половине ХХ в. Остаётся увеличение численности рабочей силы, превышающее по темпам соответствующие показатели большинства развитых стран. При этом в США рабочая сила растёт быстрее, численности населения. Это связано с увеличением доли трудоспособных возрастов в общем составе населения и всё более широким вовлечением в её состав женщин. При этом в 90-е гг. уровень безработицы в США оказался самым низким за последнюю четверть века, опустившись в 1997г. Ниже 5% - ой отметки против 7,5 в 1992г.

Рост федеральных бюджетных расходов на протяжении последнего десятилетия отражает расширение и усложнение экономических и социальных функций государственных органов США. Обращает на себя внимание - сокращение доли военных расходов в федеральном бюджете с 32,3% в 1950 до 19,3% в 1994 и до 14,1% в 2000г. ( государственная программа) и увеличение ассигнований на социальные нужды – социальное обеспечение, медицинскую помощь пенсионерам и инвалидам, здравоохранение, повышение занятости, страхование дохода – с 12,6% в 1950г. до 57,0% в 1994 и до 62,2% в 2000( государственная программа).

В современной структуре промышленного производства США ведущее место занимает машиностроение, особенно электронное, электротехническое, транспортное с акцентом на машиностроение и авиа -ракетно-космическую технику. В объеме продукции электронной промышленности преобладают изделия промышленного и военного назначения, а доля изделий бытового назначения сравнительна мала.

Второе место по объему продукции в структуре промышленного производства США занимает химическая промышленность. Предприятия этой отрасли сконцентрированы в местах добычи нефти и природного газа, а также вблизи терминалов, где отгружается поступающая морем импортная нефть – на побережье Мексиканского залива и в северной части страны.

Среди развитых стран США обладают самой крупной добывающей промышленностью, занимая ведущие позиции по добыче каменного угля, природного газа, газовых концентратов, нефти.

Страна располагает высокоразвитым аграрным сектором. За последнее десятилетие в ней наблюдается устойчивый рост сельского хозяйства. При этом количество ферм снижается, а их размеры и производительность труда фермеров растут. Так, число ферм в США сократилось с 5,9млн в 1945 до 1,9 млн. в середине 90-хгг., и за этот же период средняя площадь фермы увеличилась со 195 до 491 акра ( соответственно с 79 до 199 га). При этом всего 3% общего количества ферм ( около 60 тыс.) производят половину сельскохозяйственной продукции. По прогнозам, в начале 21 века количество ферм может снизиться до 1,5 млн., а средний их размер увеличиться на 25%.

Американские фермеры достигли самой высокой в мире производительности труда. Если один занятый в сельском хозяйстве наименее развитых стран с трудом может прокормить себя и свою семью, то в Японии один фермер может прокормить 14 человек, В Западной Европе – 19 человек, а в Америке фермер обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукцией 59 человек. Этому способствуют использование сложных и высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, высокий уровень развития инфраструктуры (включая организацию транспортировки и складирования продукции), а также защита и поддержка государством сельскохозяйственного производства. Расходы на выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства и продовольствия составляют 4,5% всех расходов федерального бюджета США; они эквивалентны 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410$ на каждый гектар пашни.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы