Мировое хозяйство - тенденции и перспективы

Во-первых, постепенное преодоление экономической обо­собленности научно-технических связей от других форм со­трудничества путем внедрения элементов экономического ра­счета, совместного финансирования ряда проектов.

Во-вторых, все более тесное смыкание научно-техниче­ского сотрудничества с производственным. Это направление получило известное развитие уже в начале 60-х годов, когда начали соз

даваться совместные ПКБ для разработки тех или иных образцов машин и оборудования, технологических про­цессов, производственное освоение которых планировалось осуществлять в кооперационном режиме.

Наиболее общая характерная черта научно-технического сотрудничества на современном этапе — усиление его ори­ентации на совершенствование системы международного разделения труда как в межотраслевом, так и во внутриотраслевом аспекте. Это связано с повышением роли науки и техники в развитии современного производст­ва в целом, в преодолении ресурсных, экологических и дру­гих ограничений экономического роста. Достаточно отме­тить, что существующая во многих странах СЭВ напряжен­ность балансов минерального сырья и топлива, трудовых ре­сурсов и т. п. связана в первую очередь с недостаточ­ным развитием современной техники и технологии, что вле­чет за собой повышенные удельные затраты труда и мате­риалов.

В условиях современного фронтального технологического переворота генеральное направление развития научно-техни­ческого сотрудничества стран СЭВ на перспективу заключа­ется, очевидно, в обеспечении его все более тесного и непо­средственного смыкания с решением узловых проблем в сфе­ре материального производства. Это предполагает, в частно­сти, четкую сопряженность между затратами на научные исследования и инвестиционными затратами, необходимыми для практического внедрения их результатов.

Исходная предпосылка планомерности научно-техниче­ского прогресса — обеспечение определяющей роли экономических целей и задач по отношению к его темпам, направлениям и результатам, подчинение развития науки и техники сложившимся и предвидимым общественным по­требностям.

Как справедливо отмечает А. И. Анчишкин, экономические цели и задачи формируют направления на­учно-технического прогресса, точнее, их сравнительную зна­чимость, приоритетность. Можно назвать по меньшей мере три главных объективных источника образования таких при­оритетов. Например, чем ограниченнее какой-либо вид ре­сурса (включая территориально-транспортный аспект его ограниченности), тем в большей мере научно-технический прогресс должен быть сконцентрирован на прямой экономии и на замещении данного вида ресурса.

Другой источник формирования приоритетов — «точки роста», новые процессы и явления, отражающие возникнове­ние новых общественных потребностей и возможностей их удовлетворения. В этом случае основой формирования прио­ритетов может быть принципиально новая технология, по­рождающая новые потребности. Первоначальный толчок ис­ходит здесь от самого научно-технического прогресса, а бла­гоприятные социально-экономические условия превращают такой импульс в приоритетное направление развития науки и техники. Приоритеты могут складываться также в резуль­тате воздействия социальных ограничений, связанных со здо­ровьем человека, необходимостью поддерживать экологиче­ское равновесие.

Наряду с обеспечением взаимодействия стран — членов СЭВ по приоритетным направлениям технического прогрес­са одна из наиболее важных задач научно-технического со­трудничества заключается в обеспечении быстрого внедре­ния результатов научных исследований и конструкторских разработок в производство путем рационального распределения производственных программ между партнерами.

Практика сотрудничества стран СЭВ уже знает ряд при­меров комплексного решения вопросов технического прогресса и производственного сотрудничества. Одним из таких примеров может служить углубление взаимодействия науч­но-технического и производственного сотрудничества стран в области вычислительной техники. На ос­нове реализации межправительственного соглашения было осуществлено объединение сил научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий ряда отраслей, производящих средства вычис­лительной техники. Обеспечено взаимодействие многотысяч­ных коллективов в странах — участницах соглашения на ос­нове специализации и кооперации в производстве средств электронизации народного хозяйства.

В последние годы министерства, ведомства, объединения и комбинаты стран — членов СЭВ стали значительно больше внимания уделять комплексному решению научно-техниче­ских и производственно-экономических задач, в особенности в таких областях, как производство оборудования для АЭС, микропроцессоры, робототехника.

Подобные примеры подчеркивают необходимость последо­вательного учета проблематики научно-технического разви­тия и сотрудничества в соглашениях о международной спе­циализации и кооперации производства. В этой области возникла, видимо, необходимость разработки нового типа соглашения, которое могло бы охватить в комплексе условия научно-технической подготовки производства, выпуска спе­циализированной и кооперированной продукции, а также ее последующего технического усовершенствования.

Разработка такого рода комплексных соглашений особен­но актуальна в условиях, когда страны СЭВ совместно оп­ределяют первоочередные объекты производственной и науч­но-технической кооперации с целью содействия развитию приоритетных видов производства, определяющих техниче­ский прогресс и эффективность многих отраслей и народного хозяйства в целом.

Материализация любой научной идеи требует эффектив­ного взаимодействия всех звеньев единого цикла «наука-производство». Попытки внедрять в «сыром виде» достиже­ния науки в народное хозяйство ведут к значительным до­полнительным затратам при производстве и использовании новой техники, препятствуют ее широкому распространению, часто дискредитируют правильную научную идею. Поэтому каждое направление научно-технического прогресса, рассчи­танное на массовое использование его результатов в народ­ном хозяйстве должно включать в обоснованном соотно­шении научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, технологические институты и опытные производства; назрела также необходимость создания спе­циализированных внедренческих организаций («инженерных фирм»).

Эти фирмы наряду с обслуживанием потребителей новой техники должны заниматься и организацией процесса внед­рения (управленческие услуги по внедрению техники, «ав­торский надзор», «привязка» техники и технологии к мест­ным условиям и т. п.).

Интенсификация научных исследований означает в со­временных условиях осуществление принципа приоритетно­сти в развитии науки, концентрации ресурсов науки на ре­шающих направлениях. В условиях, когда замедляется эк­стенсивное расширение всех видов ресурсов, в том числе научно-технических, такая концентрация может потребовать систематического перераспределения ресурсов между на­правлениями развития науки, большего приспособления к новым условиям организации науки и подготовки научных кадров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы