Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях

В соответствии с Актом об активной социальной политике от 1 июля 1998 г. был изменен порядок предоставления социальной поддержки, который позволяет еще уменьшить число получателей пособий, а также сократить расходы по этой статье. Ожидается, что в результате этих нововведений государственные расходы на социальную помощь в Дании сократятся на 72,8 млн. евро (541 млн. датских крон) в 2004 г., а в

2005 и 2006 гг. – по 70 млн. евро (520 млн. датских крон)[4].

В отличие от других скандинавских стран, в которых условия социальной поддержки усложняются, в Норвегии она продолжает развиваться и расширяться. Система социального обеспечения в Норвегии по-прежнему носит универсальный характер, и она распространяется не только на граждан, но и на всех постоянных жителей. Право на социальную помощь имеют все жители в случае болезни, в старости или при безработице. Здравоохранение и социальная поддержка в трудных случаях жизни финансируются из двух источников: государственных средств, т.е. за счет налогов, через общенациональную систему отчислений, взимаемых со всех видов заработной платы в форме социальных страховых налогов. На уровне муниципалитетов созданы муниципальные бюро по обеспечению благосостояния, которые помогают решать проблемы, возникающие у граждан с жильем, предоставляют финансовую помощь в трудных случаях жизни, оказывают практическое содействие нуждающимся гражданам.

Норвегия – единственная в мире страна, в которой установлен институт специального омбудсмена, который наблюдает за тем, чтобы не нарушались права детей. Муниципалитеты имеют право вмешиваться в жизнь семьи, если дети содержатся в ненадлежащих условиях.

Рассмотрев реформирование социальной сферы в странах Северной Европы, можно выделить главные принципы его осуществления и основные тенденции, которые выявляются в процессе его реализации.

ü Происходит относительное сокращение государственной ответственности за социальное благополучие граждан и увеличение их личной ответственности в результате участия в частных страховых фондах.

ü Усиливается социальная дифференциация граждан из-за того, что социальные выплаты ставятся в зависимость от размеров заработной платы трудящихся.

ü Возрастает гибкость рынка труда на основе изменения механизмов его регулирования (стимулируется более активный поиск работы, увеличивается жесткость при назначении пособия по безработице, безработные лишаются пособия в случае отказа от предлагаемой работы и т.д.) и перехода к применению так называемых активных мер на рынке труда.

ü В целях увеличения занятости шире применяются нетрадиционные методы борьбы с безработицей (программы переобучения и повышения квалификации; временный уход с рынка труда по семейным обстоятельствам или для продолжения образования).

ü В целях уменьшения нагрузки социальных расходов на государственный бюджет и увеличения занятости появляется стремление увеличить пенсионный возраст, ограничиваются возможности для раннего выхода на пенсию, и, напротив, стимулируется более поздний выход на пенсию.

ü Происходит отход от принципа универсальности в предоставлении социальных услуг и более широкое применение получает принцип селективности в их предоставлении, вводятся различные условия и проверки доходов при предоставлении социальной помощи[5].

Таким образом, поддержание функций социального государства остается важной характеристикой североевропейской модели. В то время как мировая экономика развивается в направлении увеличения различий в уровнях экономического благосостояния между странами и социальными слоями, в Северной Европе продолжает сохраняться относительно эгалитарное общество. Социально ориентированный государственный бюджет; образующие особый сектор экономики государственные предприятия; организованное профсоюзное движение; высокая степень привлечения на рынок труда молодежи; структурированное гражданское общество с его разнообразными институтами; высоко развитое местное самоуправление – именно эти особенности обеспечивают относительную устойчивость существования на Севере Европы социального государства в форме государства всеобщего благоденствия.

2. Программирование в области промышленной политики Европы

2.1 Технологическая политика

Активное государственное регулирование промышленности является характерной чертой экономического развития Западной Европы в послевоенный период. Разветвленная и законодательно оформленная система государственного воздействия на условия конкуренции и структурные пропорции, инновационный процесс и формирование трудового потенциала промышленности является важным фактором повышения конкурентоспособности западноевропейских фирм.

Особенность промышленной политики стран региона – использование пятиуровневого подхода при ее разработке и осуществлении: общеэкономического, отраслевого, технологического, регионального и межнационального.

На практике все пять направлений переплетаются и тесно взаимодействуют, обеспечивая условия для рыночной конкуренции. Так, методы прямого воздействия на отдельные промышленные отрасли, как правило, сочетаются с общеэкономическими, неселективными инструментами косвенного стимулирования НИОКР, инвестиций, мелкого и среднего бизнеса, процессов создания новых, в том числе наукоемких производств. В свою очередь, поддержка отдельных регионов и отраслей осуществляется (дополнительно к национальным программам) за счет межнациональных программ стимулирования промышленного развития.

Принципиально новые акценты в промышленную политику стран региона вносит процесс образования единого европейского рынка. Реализация все более широкого спектра государственных мероприятий передается в компетенцию органов ЕС. Увеличивается доля финансовых ресурсов на цели промышленной политики, перераспределяемых через эти органы по линии наднациональных программ – стимулирования процессов переквалификации промышленного персонала, введения общих систем стандартизации, нормирования и сертификации продукции, гармонизации национальных налоговых и антимонопольных законодательств, а также общих правил торговли и стимулирования конкурентоспособности частного бизнеса, единых экологических норм.

Конечной целью объединения усилий в области науки и технологии является устранение обнаружившегося в последние 10–15 лет отставания ведущих западноевропейских стран от США и Японии в ключевых направлениях научно-технического развития (особенно в области микроэлектроники, вычислительной техники, включая математическое обеспечение, и электронных компонентов). Кроме того, эти страны стремятся упрочить свои позиции в традиционных отраслях путем их широкого технологического и технического переоснащения. В соответствии с Римским договором (раздел 6, внесенный в 1986 г.) технологическая политика провозглашается одним из определяющих факторов создания технологического Сообщества как неотъемлемой составной части единого европейского рынка.

Кооперация и сотрудничество фирм, исследовательских центров и вузов призваны сконцентрировать ресурсы на проектах общеевропейской значимости, осуществление которых силами отдельных стран было бы нерационально по соображениям финансового и научно-технического порядка или сопровождалось бы ненужным дублированием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы