Экологическая политика Билла Клинтона

Для бизнеса главным стимулом является получение прибыли и укрепление конкурентных позиций на рынке товаров и услуг. Его инвестиции в НИОКР ориентированы на ускорение, расширение масштабов и повышение эффективности использования природных ресурсов, а также на сведение к минимуму издержек, не способствующих решению указанных задач.

До недавнего времени к числу именно таких издержек промышленн

ые компании относили оплату за право пользования природными ресурсами и инвестиции в защиту окружающей Среды от загрязнений. Однако, в условиях ограниченности несущей емкости Земли и способности биосферы компенсировать ущерб, наносимый антропогенной деятельностью, игнорирование таких издержек в большинстве стран и экономический рост, сопряженный с избыточным потреблением природного капитала, привели мировое сообщество на грань катастрофы. Угроза выживанию человечества превратилась в актуальную глобальную проблему.

США одними из первых осознали не только саму эту угрозу, но и невозможность обезопасить себя от нее в одностороннем порядке. Признание глобального императива принятия радикальных природоохранных мер и, прежде всего, сокращения абсолютного уровня антропогенной нагрузки на биосферу поставило США перед вопросом о том, как в изменяющихся условиях сохранить свои лидирующие экономические позиции в мире.

Основные расчеты были сделаны на международное сотрудничество в сокращении темпов демографического роста, прежде всего в развивающихся странах. Очевидно, что замедление роста населения в мире будет означать сокращение масштабов потребления несущей емкости Земли. Это, в свою очередь, облегчит для индустриальных государств возможности сохранения существующих диспропорций в потреблении природных ресурсов.

Для США, однако, такая перспектива при всей ее значимости, не гарантирует возможностей удержания экономического лидерства в условиях обостряющейся конкуренции на мировых рынках. Поэтому стратегически мыслящие деятели США увязывают такие возможности с использованием американского научно-технического потенциала. Новым элементом в американской научно-технической политике является то, что государство, продолжая финансировать фундаментальную науку, подключается к поддержке частного сектора и его прикладных исследований и разработок, связанных с развитием производства экологически чистой продукции и сферы услуг.

Расчет строится на том, что производство природоохранной технологии и перевод экономики на экологическую основу в недалекой перспективе охватит подавляющее число стран, а уровень соответствия мировым экологическим стандартам станет определяющим критерием конкурентоспособности на мировых рынках. В предвидении именно такой перспективы американское государство берет на себя поддержку пока еще не рентабельной - в традиционном понимании - сферы бизнеса. Более того, оно предпринимает активные усилия, направленные на вовлечение всех государств и прежде всего развивающихся стран в согласование своей экономики с экологическим императивом. Это, по американским расчетам, повлечет увеличение в этих странах спроса на экологически чистую продукцию и соответствующий рост их зависимости от индустриальных государств-экспортеров.

Решению именно этой задачи посвящены американские усилия по переводу международных экономических отношений на рельсы глобальной стратегии устойчивого развития, предписывающей всем странам экологизацию производства товаров и услуг и возлагающей на них международные обязательства по соблюдению природо- и ресурсоохранных мер. В предвидении такой перспективы американская научно-техническая политика превращается в главный инструмент трансформации научно-технического превосходства США в экономическое лидерство в области экологизации мировой экономики и на этой основе захвата ведущих позиций на мировых рынках 21 века, когда экологический критерий станет одним из ключевых показателей конкурентоспособности.

В правительственном докладе "Технология для устойчивого будущего" задача правительства формулируется как укрепление промышленности, производящей экологическую технологию, поощрение и стимулирование разработки и коммерциализации нового поколения этой технологии. Помощник президента США по науке и технике заявил, что администрация Б.Клинтона производит фундаментальный сдвиг в экологической стратегии США и в сотрудничестве с конгрессом совершенствует политику в области налогов, регулирования, закупок и торговли, которая поощряет технологические разработки и снимает барьеры на пути инновационных технологий. Уже в начале 90-х гг. объем выделяемых на это бюджетных средств составлял 4 млрд. долл. в год.

Идея всеобъемлющей экологизации американской экономики и крупномасштабные федеральные ассигнования на ее осуществление потребовали столь же серьезных обоснований, и демократическая администрация не пожалела для этого усилий.

С приходом в Белый Дом президент Б.Клинтон превратил экологическую проблематику в одно из приоритетных направлений своей администрации, а также увязал научно-техническое направление экологической политики с обеспечением национальной безопасности и глобальной стабильности. В послании конгрессу о роли научно-технологической стратегии для национальной безопасности он сделал особый акцент на развитии исследований, связанных с повышением эффективности использования природных ресурсов и сведением к минимуму экологического ущерба.

В упоминавшемся докладе правительства подчеркивается, что лидерство США в области экологически чистых технологий увеличит их конкурентоспособность на мировых рынках, расширит американский экспорт экопродукции и услуг, а также повысит американские возможности формирования глобальной стратегии устойчивого развития.

Через три месяца после прихода в Белый Дом Б.Клинтон предложил федеральным ведомствам оценить конкурентоспособность американских экотехнологий и сформировать стратегию ее повышения. Уже в ноябре 1993 г. был подготовлен доклад "Экспорт экотехнологий: стратегическая основа для лидерства США". Вице-президент А.Гор, по чьим оценкам объем мировой торговли экопродукцией достигнет к концу века 400 млрд.долл., заявил, что Япония, ФРГ и другие индустриальные страны пытаются захватить эти рынки, и США должны отстаивать свои интересы в этой области с помощью "агрессивной" политики.

В 1992 г. А.Гор выступил с предложением принять "Стратегическую экологическую инициативу" в виде всемирной программы технологического прорыва в области разработки и внедрения нового поколения природоохранной технологии. Программа могла бы предусматривать сопутствующее развитие международного рынка экологических товаров и услуг, расширение экспорта и создание по всему миру, прежде всего в развивающихся странах, учебных центров для подготовки специалистов, способных внедрять в своих странах экологически приемлемые технологии.

Внутри страны разработка экотехнологий была увязана с созданием новых направлений экономического роста, появлением новых хорошо оплачиваемых и престижных рабочих мест и, в целом, повышением качества жизни американского населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы