Экологическая политика Билла Клинтона

Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно ко всему человечеству (миру), отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку.

Под продовольственной безопасностью в мире обычно понимается такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступности продовольствия для всех жителей и в любое время в количестве, необходимом для акти

вной здоровой жизни. При этом продовольственная необеспеченность может быть хронической, когда потребление пищи постоянно в течение года оказывается недостаточным из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия.

Временная продовольственная необеспеченность возникает периодически при нарушениях стабильности доступности продовольствия из-за роста цен на продовольственные товары, неурожая или падения уровня доходов. Также еще рассматривается потенциальная продовольственная небезопасность, когда государство остается уязвимым к возможным внешним кризисным явлениям и потрясениям, таким как международные экономические кризисы, торговые войны мировых конкурентов и другие кризисы. Продовольственная необеспеченность в этих случаях может из потенциальной превратиться во временную или хроническую

Следовательно, мировая продовольственная безопасность имеет своим объектом все человечество, и поскольку постоянно какая-то часть населения мира голодает и недоедает, то в мире имеет месть хроническая продовольственная необеспеченность. Поэтому перед мировым сообществом постоянно стоит задача создания такого продовольственного обеспечения, при котором все население мира становится свободным от голода и недоедания.

Среднедушевое потребление продовольствия за последние 30 лет увеличилось на 18%. Проблема голода в мире порождена не исчерпанием потенциала мирового сельского хозяйства, а социально-экономическими факторами, прежде всего нищетой большинства стран третьего мира, где отсутствие капитала для экономического развития обрекает огромные массы населения на голодное и полуголодное существование. В то же время индустриально развитые страны (прежде всего США и др.) проводят политику сокращения посевов зерновых и других культур для поддержания цен на высоком уровне, недоступном для развивающихся стран. Именно расхождение интересов стран не позволяет решить проблемы продовольственной безопасности в мире.

Потеря почвенного плодородия вследствие ветровой и водной эрозии, уплотнение земли из-за интенсивной механической обработки, заболачивания переувлажненных земель и засоления орошаемых, увеличения в почве остатков химических средств приняли такие масштабы, что прирост мирового производства продовольствия ставится под большой вопрос. Эрозия возделываемых земель за последние 40 лет привела к выбытию из состава обрабатываемых земель 430 млн. га, т.е. ежегодно из оборота выбывает свыше 10 млн. га, в том числе 5-6 млн. га становятся не плодородными, 2-3 млн. га полностью выбывают из-за засоления и заболачивания и 2-4 млн. га изымаются для промышленного, дорожного и городского строительства. А ежегодное освоение новых пахотных земель составляет в последнее время всего около 16 млн.га и возможности его сокращаются.

По прогнозам к 2050 г. эрозийные процессы приведут к уменьшению почвенных ресурсов более чем на 30%. И пока не найдено эффективных и доступных средств для борьбы с этими негативными явлениями, кроме выведения возделываемых земель из оборота, что ведет к сокращению аграрного производства. Так, в США, где прогрессирующее падение почвенного плодородия затронуло треть всех посевных площадей, во второй половине 80-х годов приняли программу консервации 20 млн. га земель, чтобы за длительный промежуток времени восстановить их плодородие.

Гораздо острее стоит проблема выбытия земель в развивающихся странах, которые не имеют необходимых средств для борьбы с эрозией почв и использования почвосберегающих технологий. По прогнозу ФАО через 50 лет непригодными для сельского хозяйства станут 544 млн. га используемых сейчас земель в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Деградации подвержены не только пахотные земли, но и три четверти естественных пастбищ. В наибольшей степени снизилось плодородие пахотных земель в странах Африки, Азии и Европы, а лучше всего потенциал естественного плодородия сохранился в Южной Америке.

В последние годы и промышленно развитые страны стали испытывать нехватку воды для орошения, которая полезно используется только на 50% (в США) и на 10-30% (в развивающихся странах). Хотя ирригация позволяет получать около трети мирового урожая, но она ведет к таким отрицательным последствиям, как засоление и заболачивание земель и выбытием их из сельскохозяйственного оборота. По прогнозам к 2050 году мировое сельское хозяйство потеряет 50% ирригированных земель. Площадь орошаемых земель в расчете на душу населения постоянно снижается, что ведет к уменьшению продовольственного обеспечения за счет этого источника. Возможности новых интенсивных технологий, базирующихся на использовании высокоурожайных сортов, химизации и ирригации, в увеличении производства продовольственных продуктов сейчас оценивается весьма сдержанно, т.к. они ведут к интенсивным процессам деградации земельных и водных ресурсов. В последние десятилетия именно эти факторы обусловливали основной прирост производства продукции обеспечивало повышение урожайности, еще 15% за счет повышения интенсивности использования земли (снятие нескольких урожаев за год) и только 22% за счет расширения посевов.

Важной частью экспортной продовольственной стратегии США стало целенаправленное завоевание десяти считающихся наиболее перспективными национальных рынков — Китая (включая Гонконг и Тайвань), Индии, Индонезии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии, Аргентины, Польши, Турции и Южной Африки.

В работе по распространению "демократического ноу-хау" участвуют и другие государственные ведомства США (министерства юстиции и обороны, госдепартамент), а также общественные организации, в том числе профсоюзные. В 90-х годах произошла институционализация этой деятельности на разных уровнях госаппарата: в СНБ появился отдел демократии, прав человека и гуманитарных проблем, в госдепартаменте - бюро демократии, прав человека и труда (подчиненное новому заместителю госсекретаря по глобальным проблемам). В 1993 - 1994 гг. администрация Клинтона предприняла попытку изменить всю структуру иностранной помощи, перейдя от странового принципа к функциональному. Одним из направлений этой помощи должно было стать "строительство демократии". Однако эта реформа была заблокирована в конгрессе, и проблема координации всей разноплановой деятельности в данной области во многом остается нерешенной.

3.2 Отношение со стороны мирового сообщества к экологической политике Билла Клинтона

За внешнеполитическими установками и действиями США последних лет просматривается общее представление о возникающем на рубеже веков миропорядке и роли в нем самих Соединенных Штатов, складывающееся под сильным воздействием концепции "однополярного мира" с оставшейся в нем "единственной сверхдержавой". Сердцевиной этого представления служит убеждение в том, что в современном мире Соединенным Штатам принадлежит уже не просто лидирующая, а центральная системообразующая роль (отсюда популярный ныне в Вашингтоне метафорический образ США как главной "оси" современного мирового "колеса"). Это, прежде всего, относится к поддержанию международной безопасности и урегулированию конфликтов, где США с их огромными стратегическими ресурсами стремятся играть роль "маховика стабильности", по выражению помощника президента по вопросам национальной безопасности С. Бергера. "Ни одна другая страна, - отмечает Бергер, - не имеет таких военных мускулов, дипломатического искусства и доверия к себе, какие необходимы, чтобы быть посредником в спорах, склонить противоборствующие стороны к переговорам и помочь обеспечить в случае необходимости выполнение достигнутых соглашений". Во-вторых, США взяли на себя роль главного архитектора и опекуна глобальной экономики. В-третьих, они считают себя гарантом мирных демократических перемен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы