Казахстано-российские отношения в постсоветский период

• транспортировка и переработка казахстанского газа на газоперерабатывающих заводах России, включая объемы газа, предназначенные для потребления в Республике Казахстан;

• оптимизация маршрутов транспортировки природного газа и организация обменных операций на принципах экономической целесообразности для газоснабжения потребителей в Республике Казахстан;

• выполнение функций оператора пр

и осуществлении совместных проектов транспортировки природного газа через территории России и Казахстана на рынки третьих стран;

• создание новых экономически конкурентоспособных газотранспортных мощностей и необходимой инфраструктуры. [29; с 55]

Вновь создаваемому совместному предприятию гарантируется предоставление возможностей для использования и расширения действующих на территории Казахстана и России мощностей.

Координация и контроль над выполнением пунктов двустороннего соглашения возложена на Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Министерство энергетики Российской Федерации. Предполагается, что по итогам каждого полугодия в период всего срока действия соглашения стороны будут осуществлять необходимый обмен информацией по всем вопросам, обеспечивающим развитие сотрудничества и выполнение поставленных задач. В России "эра дешевого газа" подходит к концу, а ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в экстремальных климатических условиях, вряд ли кардинальным образом повлияет на наметившуюся тенденцию снижения общего объема добычи природного газа. В этой связи, интерес Москвы к газовым проектам на территории сопредельного государства (причем интерес стратегический) вполне закономерен: гораздо экономичнее получить доступ к дешевому казахстанскому газу, чем осваивать практически "с нулевого цикла" отдаленные от потребителей месторождения где-нибудь в Заполярье.

При этом "северный сосед" сохраняет полный контроль над доступом газа из Центральной Азии на рынки европейских стран. Возможности же окрепшего российского бизнеса таковы, что не исключено, что уже в ближайшее время россияне получат новые доли в уже действующих на территории Казахстана совместных нефтегазовых проектах, потеснив иностранных партнеров. [30; с 54]

Геополитические изменения, произошедшие в мире после известных событий 11 сентября 2001 года, заставляют Москву пересматривать свои позиции в регионе и более активно лоббировать проникновение российского капитала в экономику центрально-азиатских стран. При этом интеграция газовых секторов двух сопредельных государств как нельзя лучше дополняет традиционно благоприятные внешнеполитические взаимоотношения между Казахстаном и Россией.

О стратегическом партнерстве свидетельствует и то, что Москва и Астана предполагают дальнейшую автоматическую пролонгацию соглашения на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон не менее чем за два года до истечения очередного срока не уведомит другую сторону о своем намерении его расторгнуть.

Похоже, российский бизнес намерен твердо закрепиться на казахстанском газовом рынке, активизируясь как в сфере транспортировки и экспортных поставок, так и в секторе газодобычи.

В ноябре 2001 года казахстанское Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) представило на рассмотрение правительства проект Концепции развития газовой отрасли республики на период до 2015 года. По замыслу разработчиков, концепция должна дать четкое представление о том, как организовать работу газовой отрасли Казахстана на перспективу. [31; с 6]

Однако, по словам Касымжомарта Токаева, предложенный проект вызвал много вопросов, так как в нем хотя и подробно рассказывалось о том, что министерство намеревалось делать в ближайшие годы, но, в то же время, ни слова не говорилось о конкретных механизмах реализации намеченного. Кроме того, в проекте концепции отсутствовал один из основных программных блоков - фискальный (как известно, проблема налогообложения является наиболее острой при организации производства и экспорта энергоресурсов). Проект обсуждался на нескольких заседаниях правительства, после чего был отправлен на доработку в МЭМР.

В своем окончательном варианте концепция была утверждена в середине января текущего года. В качестве основных направлений поэтапного развития газовой отрасли Казахстана определялись:

• формирование и расширение ресурсной базы; • завершение строительства газоперерабатывающих мощностей;

• стабильное обеспечение газом внутреннего казахстанского рынка;

• развитие отечественной газохимической индустрии;

• расширение газотранспортных мощностей;

• организация экспортных поставок казахстанского газа на зарубежные рынки. [32; с 5]

В рамках утвержденной концепции основными источниками "голубого топлива", формирующими ресурсную базу страны, определяются нефтегазовые месторождения Тенгиз, Карачаганак, Жанажол, расположенные в Западном регионе Казахстана, а также перспективная нефтегазоносная структура Кашаган на шельфе Каспийского моря. Производственные мощности указанных месторождений позволят довести к 2005 году уровень добычи до 20,5 млрд. кубометров газа, к 2010 году - до 35 млрд. кубометров, а к 2015 году - до 45-50 млрд. кубометров газа. В частности, только на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях к 2015 году планируется добывать, соответственно, 25 млрд. и 8-10 млрд. кубометров газа. [33; с 90]

Вместе с этим, ожидается завершение разведки и переход к промышленному освоению ряда новых, так называемых "малых" газовых и нефтегазовых месторождений на западе и юге республики. По мнению экспертов, наиболее перспективными из них являются газовое месторождение Амангельды (25 млрд. кубометров газа), нефтегазовые Алибекмола и Кожасай (каждое с 6-7 млрд. кубометров попутного газа).

Промышленную переработку добываемого углеводородного сырья предполагается наладить как на базе модернизируемых мощностей Жанажолского ГПЗ, так и на российских заводах.

Рост производства газа предполагает увеличение на его базе экспортного потенциала республики. Прогнозируется, что уже к 2015 году Казахстан будет способен экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья до 35 млрд. кубометров газа. По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Узакбая Карабалина, основными направлениями экспорта казахстанского природного газа станут Россия и страны Западной Европы.

В числе приоритетных моментов сотрудничества, обсуждавшихся в ходе встреч на высшем уровне, следует отметить вопросы, связанные с функционированием энергетических систем Казахстана и России, которые сегодня восстановлены и работают в параллельном режиме, более того, рассматриваются вопросы продажи энергии в Европу. И, пожалуй, самым значимым пунктом этого блока является решение о создании в этом году совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2.

Достигнуты договоренности по вопросу развития сотрудничества в космической сфере, в частности по эксплуатации уникального научного и технического комплекса "Байконур". Тесное партнерство в этой сфере выглядит весьма перспективным для обоих государств и, безусловно, будет способствовать реализации Казахстаном собственной космической программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы