Европейский Союз

Идея создания единой Европы имеет длительную историю. Однако постоянной политической целью она стала лишь после Второй мировой войны, в результате которой европейские государства потеряли свое былое политическое и экономическое могущество и оказались на заднем плане в мировой политике.

7 февраля 1992 г. был заключен Договор об образовании Европейского Союза (ДЕС), называемый также по мест

у его подписания Маастрихтским, который учредил Европейский Союз (ЕС) на основе так называемой конструкции трех опор. Согласно данной конструкции ЕС включает в настоящее время следующие три составные части: 1) Европейские сообщества; 2) общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ); 3) сотрудничество органов внутренних дел и судов в уголовно-правовой сфере.

Первоначально в Европейский союз объединились 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 г. подписаны соглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции. В настоящее время членами ЕС являются 27 государств. Штаб-квартира организации расположена в Брюсселе.

Целями ЕС являются образование тесного союза народов Европы; содействие сбалансированному и длительному экономическому прогрессу посредством создания пространства без внутреннего рынка, усиление экономического и социального воздействия, образование экономического и валового союза…, утверждение собственной идентичности в международной сфере, особенно проведения совместной внешней политики и политики в области безопасности, а в перспективе – и совместной оборонной политики; сохранение и приумножения общего достояния.

ЕС руководствуется следующими принципами: уважение национальной идентичности государств-членов с демократическими системами правления; уважение прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека 1950 г. и общими принципами права Европейского сообщества, сообразуясь с конституционными нормами государств-членов.

Согласно ст. 3 Договора о Европейском союзе для достижения поставленных целей деятельность организации включает:

1) отмену таможенных пошлин и количественных ограничений на импорт и экспорт товаров в торговле между государствами - членами, а также других мер, имеющих такой же характер;

2) общую торговую политику;

3) внутренний рынок, характеризующийся отменой препятствий свободному передвижению товаров, лиц, услуг и капиталов между государствами - членами;

4) меры, касающиеся въезда и передвижения лиц на внутреннем рынке;

5) общую политику в сферах сельского хозяйства и рыболовства;

6) общую транспортную политику;

7) установление системы, предотвращающей нарушения на внутреннем рынке;

8) сближение национальных законодательств государств - членов в той степени, какая необходима для нормального функционирования общего рынка;

9) политику в социальной сфере, включая деятельность Европейского социального фонда;

10) экономическое и социальное сплочение;

11) политику защиты окружающей среды;

12) повышение конкурентоспособности промышленности Сообщества;

13) содействие исследованиям и технологическому развитию;

14) стимулирование усилий по созданию и развитию трансъевропейских коммуникационных сетей и инфраструктуры;

15) вклад в достижение высокого уровня здравоохранения;

16) вклад в образование, профессиональное обучение и расцвет культуры в государствах - членах;

17) политику сотрудничества в содействии развитию;

18) ассоциацию с заморскими странами и территориями для расширения торговли и совместного содействия экономическому и социальному развитию;

19) вклад в усиление защиты потребителя;

20) мероприятия в области энергетики, социальной защиты и туризма.

Целями общей внешней политики и политики безопасности ЕС являются защита общих ценностей, основных интересов и независимости ЕС, укрепление безопасности Союза и его государств, мира и международной безопасности, содействие международному сотрудничества, демократии, соблюдению прав и свобод человека.

Страны ЕС должны предоставлять друг другу и Совету всю необходимую информацию по любому вопросу, представляющему взаимный интерес во внешней политике и политике безопасности. Они должны координировать свои действия в международных конференциях. В частности, государства – члены ЕС, являющиеся одновременно членами Совета Безопасности ООН, обязаны действовать согласованно и полностью информировать другие государства-члены. При обсуждении и решении вопросов на заседании Совета безопасности ООН, перед ними стоит задача обеспечить защиту позиций и интересов ЕС.

Все государства-члены обязаны активно и открыто поддерживать внешнюю политику и политику безопасности ЕС, воздерживаться от любых действий, которые противоречат интересам Союза или могли бы ослабить их действенность как сплачивающей силы в международных отношенных отношениях.

Составной частью общей внешней политики безопасности ЕС является и формирование оборонной политики, которая со временем должна привести к созданию общих вооруженных сил ЕС. В конце 90-х гг. XX в. за весьма короткое время произошел гигантский прогресс в деле построения оборонного сообщества: ЕС были созданы необходимый правовой фундамент, собственные оперативные возможности и организационные структуры, которые в совокупности стали называться общей европейской политикой безопасности и обороны (ОЕПБО) и превратились в одну из самых динамично развивающихся сфер в рамках ОВПБ.

Сотрудничество в области правосудия и внутренних дел направленно на расширение вопросов, представляющих существенное значение для укрепление законности и правопорядка, охраны прав и интересов граждан государств-членов, нормально функционирования органов государственной власти, государственных и негосударственных учреждений. Основными направления сотрудничества являются:

1) политика предоставления убежища;

2) правила, регулирующие пересечение лицами внешних границ государств - членов, и осуществление соответствующего контроля;

3) иммиграционная политика и политика в отношении граждан третьих стран:

a) условия въезда и передвижения граждан третьих стран по территории государств - членов;

b) условия проживания граждан третьих стран на территории государств - членов, включая воссоединение семей и получение работы по найму;

c) борьба с несанкционированной иммиграцией, проживанием и работой граждан третьих стран на территории государств - членов;

4) борьба с употреблением наркотиков;

5) борьба с злоупотреблениями в международном масштабе;

6) правовое сотрудничество в гражданских делах;

7) сотрудничество в области уголовного права;

8) таможенное сотрудничество;

9) сотрудничество полиций в целях предотвращения и борьбы с терроризмом, незаконными операциями с наркотиками и с другими формами тяжких международных преступлений, включая, если это необходимо, определенные аспекты таможенного сотрудничества, в связи с организацией в масштабах Союза системы обмена информацией в рамках Европейского полицейского ведомства (Европол).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы