Вывоз капитала как форма международных экономических отношений

1. Вывоз капитала как форма МЭО (причины, сущность)

Международное движение капитала, его активная миграция между странами является важнейшей составной частью и формой современных международных экономических отношений.

Вывоз капитала подорвал монополию вывоза товаров в эпоху углубленного развития мирового хозяйства. Дополняя вывоз товаров, он становится определяющим в сис

теме международных экономических отношений.

Движение капитала существенно отличается от движения товаров. Внешняя торговля, как правило, сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями. Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Поначалу вывоз капитала был свойствен для небольшого числа промышленно развитых стран, осуществляющих экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Развитие мирового хозяйства существенно раздвинуло рамки этого процесса: вывоз капитала становится функцией любой динамично развивающейся экономики. Капитал вывозят и ведущие развитые страны, и среднеразвитые, и развивающиеся, в особенности новые индустриальные страны.

К 90-м гг. в мире образовались огромные массы резервного капитала, ищущего прибыльного применения. Страховые компании, пенсионные, трастовые, инвестиционные и другие фонды аккумулируют эти средства.

Со второй половины XX в. вывоз капитала непрерывно растет. Экспорт капитала опережает по темпам роста как товарный экспорт, так и ВВП промышленно развитых стран. На фоне резкого возрастания масштабов вывоза капитала усиливается его международная миграция.

Международная миграция капитала – это встречное движение капиталов между странами, приносящая их собственникам соответствующий доход. Многие страны одновременно являются импортером и экспортером капитала: происходят так называемые перекрестные инвестиции.

Объективная основа миграции капитала – растущая интернационализация и глобализация экономики.

Основными причинами вывоза капитала являются (Приложение 1):

1) Перенакопление капитала – образование его относительного избытка в стране, где он не может найти высоко прибыльного применения. Это состояние характерно для крупных фирм, которые получают монопольную сверхприбыль и не заинтересованы в менее выгодном использовании своих средств внутри государства. Характерно, что экспорт капитала может осуществляться и при дефиците капитала для внутреннего инвестирования.

2) Повышенный спрос на капитал в странах, куда он экспортируется – объясняется неравномерностью развития экономики разных государств. Обычно страны, испытывающие потребность в иностранных инвестициях, создают для них наиболее благоприятные условия. Они повышают банковский процент и дивиденды, создают особые льготы и гарантии выгодного применения инвестиций.

3) Собственников капитала особенно привлекает возможность использовать, в экономически менее развитых государствах сравнительно дешевые факторы производства (низкая заработная плата, невысокие цены на сырье, воду, энергию). Многих устраивает также возможность уменьшить расходы, необходимые для обеспечения экологической безопасности. В результате сбережений на всех видах издержек иностранные инвесторы получают более высокую норму прибыли.

4) Важной причиной миграции капитала является интернационализация производства. Будучи первоначально результатом зарубежных инвестиций, интернационализация становится, в свою очередь, постоянно действующим фактором расширения вывоза капитала. Когда предприятия отдельных стран превращаются в звенья международного производственного организма, они получают возможность использовать выгоды разделения труда и сложившихся в мире хозяйственных связей.

Помимо причин вывоза капитала ради большей прибыли существуют и другие обстоятельства, понуждающие к трансграничному перемещению капитала. К их числу можно отнести неблагоприятную социально-политическую, экономическую ситуацию в какой-либо стране, резкое ухудшение финансовой конъюнктуры и др. Перемещение капитала в этом случае принимает характер оттока, бегства.[1]

Отток капитала равен примерно 30% валютной выручки от экспорта. В 2002 г. отток составил 23,7 млрд. дол., в том числе 19,3 млрд. дол. – вывоз капитала, составляющий основную часть оттока во все годы реформ (Приложение 2).

Особое место в трансграничном перемещении капитала (как по интенсивности, так и по объему) играют международные корпорации.

Перемещение капитала международными корпорациями часто не вписывается в общую схему поиска наиболее благоприятных условий хозяйствования. Перелив капитала ими осуществляется для увеличения вложений в дочерние компании. Это способствует захвату и поглощению местных компаний. Часто международные корпорации скупают за границей уже существующие предприятия, а не строят новые. За всем этим стоит стремление к диверсификации производства, поддержке филиалов в конкурентной борьбе за освоение местного рынка и в целом повышению своей международной конкурентоспособности.

К причинам трансграничного перелива капитала можно отнести и стремление ряда международных корпораций окольным путем проникать на рынки третьих стран, установивших высокие тарифные или нетарифные ограничения на продукцию той или иной международной корпорации. Например, Израиль и Южная Корея ввели запрет на импорт автомобилей из Японии. Однако такой запрет не распространяется на ввоз автомобилей, производимых в филиалах японских фирм, функционирующих в США.

На практике необходимость инвестирования определяется комплексом причин, включающих все составные части инвестиционного климата, принципом сравнительного преимущества отдельных рынков.

Факторы, стимулирующие вывоз капитала:

1. Движущей силой, активизирующей вывоз капитала, является растущая взаимосвязь и взаимодополняемость национальных экономик. Интернационализация производства оказывает большое воздействие на международное движение капиталов, способствуя его ускорению. Экспорт капитала, в особенности в форме прямых инвестиций, является главным фактором, способствующим превращению производства в международное и созданию так называемой международной продукции.

2. Международное производственное кооперирование, вложения ТНК в дочерние компании. Так, отдельные юридически самостоятельные предприятия из разных стран в рамках одной международной корпорации устанавливают тесное сотрудничество в рамках отраслевой, технологической, нелегальной специализации. Экспорт капитала обеспечивает эти связи.

3. Экономическая политика промышленно развитых стран, направленная на привлечение значительных объемов капитала для поддержания темпов экономического роста, развития передовых отраслей промышленности, поддержания уровня занятости.

4. Экономическое поведение развивающихся стран, стремящихся путем либерализации инвестиционного климата привлечь иностранный капитал и с его помощью дать существенный импульс для своего экономического развития, вырваться из «порочного круга бедности».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы