Технология работы медно-молибденового месторождения Шорское

Руды местрождения – штоковерковые, молибденовые, медьсодержащие. Молибденит приурочен преимущетсвенно к кварцевым прожилкам и их зальбандам, реже образует более поздние нитевидные прожилки и просечки. Все рудные тела естественных четких границ не имеют. Все имеют выходы в приповерхностную зону окисления, где сульфидные руды, которыми в основном сложены рудные тела, превращены в окисленные связи

с переходом молибденита в повелит, молибдит и ферромолибдит. Наличие зоны окисления на площади месторождения четко фиксируется по присутствию бурых лимонитовых полос.

Грунты в районе месторождения имеют следующие физико – механические свойства:

· Граниты, плагиограниты, плагиогранодиориты:

o пористость в среднем - 1,57%;

o водопоглощение (ср.) – 0,32%;

o удельный вес (ср.) – 2,69 г/см3;

o временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 1480 кгс/см2; при замачивании – 1270 кгс/см2.

· Песчаники трещиноватые:

o пористость в среднем – 3,88%;

o водопоглощение (ср.) – 0,98 %;

o коэффициент размягчаемости(ср.) – 0,59;

o удельный вес (ср.) – 2,74 г/см3;

o плотность (р) – 2,61 г/см3;

o временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 830 кгс/см2; при замачивании – 370 кгс/см2.

· Алевролиты трещиноватые:

o пористость в среднем - 2,54 %;

o водопоглощение (ср.) – 0,78 %;

o коэффициент размягчаемости(ср.) – 0,46;

o удельный вес (ср.) – 2,73 г/см3;

o плотность (р) – 2,67 г/см3;

o временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 750 кгс/см2; при замачивании – 180 кгс/см2.

Породы месторождения относятся к крепким разновидностям с коэффициентом крепости 5 – 15 по шкале профессора Протодьяконова.

К узлу пересечения даек и линейных штокверковых тел и приурочено наиболее интенсивное оруденение, например – участок Восточный Шорского месторождения.

Оруденение, возможно, связано с заключительными постмагматическими этапами становления саурского плагтогранитного массива, в дайкам которого оно тяготеет. Гидротемально – метасоматический процесс в пределах выявленных рудоносных зон включает 3 крупные стадии: дорудную (высокотемпературные приконтактовые изменения), рудную (существенно гидротермальный молибденит-кварцевый и гидротермально-метасоматический сульфидный этапы) и пострудную (кварц-карбонатные изменения).

Медно–молибденовое оруденение представляет собой надинтрузивную зону массива умеренно кислых гранитоидов с их штокообразными выступами и многочисленными дайками, также с широко проявленными метасоматическими процессами аргиллитизации, пропилитизации, серицитизации, пиритизации, окварцевания, калишпатизации, что соответствует обобщенной модели крупных медно-молибденовых месторождений штоковеркового типа.

Геоситуация, характерная для Шорского рудного поля, многократно повторяется вдоль зоны смятия и системы разломов северо-западного простирания, на протяжении более 80 км. Линейный кварцевый штокверк в березитированных гранитодах был откартирован в северо-западной части полигона (опытное поле).

Запасы Восточного участка месторождения по категории С2 составляют 13885,4 тыс.т. руды.

Запасы, принятые для проектирования карьера опытно-промышленной отработки составляют 500 тыс. т. по категории С2. Оконтуривание рудных тел произведено преимущественно по результатам опробования буровых скважин. Строение рудных тел и состав руд на всех участках является сходным. Наиболее изученным является Восточный участок, в центре которого в августе 2005г. начата проходка разведочного карьера.

Все оконтуренные рудные тела на участке Восточный имеют довольно выдержанное простирание в северо-западных румбах. Падение рудных тел довольно крутое (50-80° на ЮЗ), субсогласное с дайками плагиогранит-порфиров дорудной стадии. Ближе к поверхности установлено радиальное схождение и выполаживание рудных тел до 40-30º. Конфигурация рудных тел сложная. Он разветвляются на флангах и с глубиной, при этом увеличивается крутизна падения рудных тел.

В центре участка расположена дополнительная инъекция интрузивных брекчий плагиогранит-порфиров, преимущественно к которой приурочены рудные тела. Рудные тела и более мелкие линзы находятся в осадочных породах в экзоконтакте этой дополнительной интрузии. Интрузивная брекчия имеет сложное строение и весьма изменчива по концентрации в ней прожилков кварца нескольких генераций. Последние в центре брекчии часто образуют сплошную кварцевую массу с корродированными обломками рудных прожилков и интрузивных пород.

Рудные тела пересечены серией послерудных даек кислого состава, срезающих с чёткими секущими контактами, как рудные прожилки, так и дорудные дайки. Простирание послерудных даек преимущественно субширотное, хотя встречаются дайки СЗ и СВ простирания.

1.6 Гидрогеологические условия

На расстоянии 1,35-1,5 км к югу расположены горько-соленые озера Кражрек и Кишкенсор. Глубина залегания подземных вод – от 9,75 до 26,87 м. Месторождение не обводнено.

Подземные воды развиты во всех стратиграфических подразделениях, но по условиям залегания и циркуляции, химическому составу и минерализации отличаются большим разнообразием. Подземные воды участка проведения работ приурочены к экзогенной зоне трещиноватости мощностью 73м. Водообильность зоны трещиноватости не высокая. При вскрыше первых десяти метров в карьере водопритока не ожидается, а далее водоприток будет низким, и возрастать медленно. Дебиты скважин на изучаемой территории изменяются в пределах от 0,02 до 0,2 л/с (смотреть приложение № 4, карта-схема размещения наблюдательных скважин). Общее движение подземных вод направлено с юго–запада и запада на восток и северо-восток в сторону долины Иртыша. Часть водных потоков разгружается в естественные озерные котловины Каражрек, Клякса. В связи с разработкой опытно – промышленного карьера на месторождении Каражыра расположенного севернее месторождения образовался техногенный очаг разгрузки подземных вод. Первоначально, уровни подземных вод располагались на глубинах 1,8 – 24,3 м, но при постоянном действующем шахтном водоотливе они постепенно снижались, с интенсивностью 0,25 – 1,30 м в год. За период 1994 – 2006гг общее уровней достигло 0,2 – 25,7м.

Общая минерализация вод и их химический состав зависят от условий питания. Низкие коэффициенты фильтрации, затрудненные условия питания и отсутствие достаточной ёмкостной среды не располагают к образованию в данном районе запасов пресных подземных вод питьевого качества.

Наиболее минерализованные воды с общей минерализацией до 5 г/дм³ распространены в южной и западной части на площади местного питания и активного водоема. Отдельные участки распространения таких вод встречены на водораздельной части между месторождением и озерными котловинами на юге. По типу воды сульфатно-хлоридные, кальциево-натриевые.

На участках месторождения отсутствуют постоянные водотоки. Гидрографическая сеть развита очень слабо (смотреть приложения № 5 и 6, карты гидроизогипс). Представлена почти полностью пересыхающими в летнее время притоками р. Иртыш – Шаган и Ащису с мелкими солеными озерами. Временные водотоки возникают в период снеготаяния и ливневых дождей. Подземные воды, формирующиеся за счет инфильтрации атмосферных осадков на достаточно обширной территории, тяготеющей к месторождению, разнонаправленными потоками устремляются к пониженным участкам земной поверхности, где происходит их практически полная разгрузка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы