Внешние связи Калининградской области

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 6

1.1.Краткая характеристика региона в системе геополитических координат. 6

1.2. Статус Калининградской области в политике России и стран Балтии. 8

ГЛАВА 2. ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ

13

2.1. Вопросы обеспечения условий развития внешних связей. 13

2.2.Общая характеристика внешних связей региона. 15

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕС - КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . 25

Приложение 1. 28

ВВЕДЕНИЕ

Своеобразие Калининградской области определяется особым геополитическим положением региона. Калининградская область является регионом особой, стратегической политической и экономической важности. Для российских властей приоритетным является обеспечение стратегических интересов России на территории Калининградской области, имея в виду сложный комплекс экономических, военных, внешнеполитических и социальных проблем.

С распадом Советского Союза позиции России в прибалтийском регионе значительно ослабли во всех отношениях. Единственными балтийскими портами России оказались Санкт-Петербург и Калининград, при том, что наиболее современные морские суда отошли в собственность стран Балтии. На территориях новых суверенных государств осталась морская транспортная инфраструктура.

В силу этих причин Калининградская область представляет проблему для России сразу в нескольких контекстах: внутренней политики, отношений с Европейским Союзом, отношений с сопредельными странами. Отношение к области является производной философии управления, которую Россия выработала после распада СССР. Правительство Российской Федерации официально реализовывает внешнюю политику, направленную на сотрудничество России с Европой. Но внешняя политика подчинена внутренним целям государства, то есть демократическому развитию России, созданию рынка, который отвечает на вызовы современных экономических отношений, а также повышению жизненных стандартов россиян. Отсюда прозападный и проевропейский поворот в политике России, в том числе признание и поддержка процесса расширения Евросоюза. В то же время российские власти руководствуются императивом сохранения территориального единства Федерации.

В сложившихся условиях развитие внешних связей региона превратилось в очень актуальную задачу, поскольку от их направления и динамики зависит прежде всего дальнейшее «встраивание» Калининградской области в общую концепцию взаимоотношений России с ЕС.

В связи с предстоящим вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) перед нашей страной встают новые требования ко всем сферам социально-экономических отношений. Для Калининградской области в этом свете особую важность представляет развитие транспортной инфраструктуры на новом трансконтинентальном пути Америка - Европа - Россия - Азия. Она может сыграть важную роль во взаимодействии европейской и российской экономических групп с выходом на азиатско-тихоокеанское экономическое пространство в роли «пилотного» региона сотрудничества России и ЕС, выполняя функции транзитного экономического моста и активного участника процессов экономической интеграции.

Цель данной работы состоит в анализе внешних связей Калининградской области в контексте расширения ЕС и вступления России во Всемирную Торговую Организацию, то есть новых политических и экономических реалий ХХI века.

В задачи работы входит:

1) изучить геополитическое и внешнеэкономическое положение Калининградской области;

2) показать роль и значение региона во внешней и внутренней политике России;

3) охарактеризовать деятельность федеральных и региональных властей по развитию внешних связей Калининградской области;

3) проанализировать основные направления сотрудничества региона со странами ЕС и дальнейшие перспективы развития Калининградской области.

Существующие источники по рассматриваемому вопросу можно условно подразделить на шесть групп. Первая, наиболее многочисленная, группа - это чисто эмпирические исследования, посвященные, как правило, изучению международной (главным образом, внешнеэкономической) деятельности того или иного региона.[1] Ко второй группе принадлежат авторы, рассматривающие внешнеполитическую активность регионов как фактор дальнейшей децентрализации РФ.[2] Третью группу составляют работы, в которых рассматривается, как приграничное и трансграничное сотрудничество содействует включению России в целом и ее отдельных частей в общемировые процессы регионализации и глобализации.[3] Четвертую группу составляют публикации, где анализируются те или иные аспекты внешних связей региона в рамках межгосударственных проектов и программ[4], еще одна группа – это законодательные и нормативные акты Российской Федерации и администрации Калининградской области работы, в том числе договоры о разграничении предметов ведения между федерацией и ее субъектами, регламентирующие международную деятельность региона. Шестая группа – это материалы с официальных сайтов, программы и проекты.

ГЛАВА 1. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1.Краткая характеристика региона в системе геополитических координат

Калининградская область Российской Федерации, как известно, появилась на политической карте мира в результате Второй мировой войны. Вопрос о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района был решен на Потсдамской конференции СССР, США и Великобритании (17 июля - 2 августа 1945 г.).[5] Граница между отошедшей к СССР частью Восточной Пруссии и Польшей была установлена соглашением, подписанным председателем Совета министров Польской Республики Э. Осубка-Моравским и заместителем председателя СНК, наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым в Москве 16 августа 1945 г. Работы по уточнению линии границы на местности продолжались вплоть до 1958 г.

Калининградская (первоначально Кёнигсбергская) область - самый западный регион Российской Федерации. Территория области - 5,1 тыс. км2, население - 948,7 тыс. человек, из них около 80 процентов - городское.[6] (Приложение 1)

Специфика нынешнего положения Калининградской области заключается в том, что она расположена между экономическим пространством ЕС с одной стороны, и близким и доступным экономическим пространством России и Азии с другой. Соседство с развитыми и быстроразвивающимися странами дает региону определенные преимущества и одновременно создает немало проблем, связанных с конкурентоспособностью местного производства, трансграничной миграцией, предотвращением контрабанды, защитой природных ресурсов и др.

Экономико-географическое положение Калининградской области имеет выгоды, которые определяются следующим:

- близостью к рынкам Западной и Восточной Европы;

- близостью к трансъевропейским транспортным коридорам и другим европейским коммуникациям;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы