Внешние связи Калининградской области

В Белом Документе по Европейской транспортной политике до 2010 г. Европейская Комиссия обозначила ряд мер по смягчению ограничения развития в транспортном секторе. Среди них четыре имеют фундаментальное значение для будущего Южной части Балтийского моря:

- пересмотр и расширение TEN (трансъевропейской транспортной сети),

- увеличение интенсивности транспортировки груза по железной дорог

е,

- создание подлинно действенных морских магистралей,

- новое измерение для морской безопасности.

Процветание Южной Балтики как морских ворот региона полностью зависит от следующих требований:

1) Развитие сети мультимодальных транспортных коридоров (земля-море), обеспечивающих в качестве приоритета движение грузового транспорта;

2) Развитие сети вторичных транспортных связей с целью улучшения доступа от коридоров на местные и региональные рынки;

3) Обеспечение высокого уровня взаимодействия между видами транспорта с акцентом на железные дороги и короткие морские перевозки;

4) Развитие инновационных решений в транспортной (грузовой) логистике, особенно в отношении портовых операций.[30]

Судя по существующим концепциям развития транспорта и пространственного развития, проект определит общий стратегический подход к уникальным возможностям экономического роста Южной Балтики, связанных с его особыми социально-экономическими факторами и географическим расположением.

ЕС направил значительную часть своей помощи и на развитие в Калининградской области частного сектора. Поддержка, в частности, оказывается по следующим приоритетным направлениям[31]:

Региональное экономическое развитие. Более 10 млн. евро выделено на развитие свободной экономической зоны/специальной экономической зоны; укрепление позиций Областного агентства развития, выработку стратегии экономического развития области; развитие торговли и инвестиций; транспорт.

Реструктуризация предприятий. Около 3 млн. евро выделено на создание Центра поддержки предприятий и укрепление местного Агентства развития МСП. Особое внимание уделено рыбной промышленности.

Развитие людских ресурсов в частном секторе. Учреждение кафедры менеджмента на экономическом факультете Калининградского государственного университета (1,3 млн. евро).

Развитие инновационных МСП. Содействие местному центру поддержки МСП в Калининграде в установлении связей с остальными центрами Балтийского региона, в подготовке местного персонала в области управления инновационными процессами и развитии финансовых схем для поддержки коммерциализации инноваций. Этот содействие составляет часть проекта с бюджетом в 1,8 млн. евро для северо-запада России.

Энергетика. Более 3 млн. евро выделено на содействие областным и местным производителям тепла и электроэнергии с целью помочь им приспособиться к современным рыночным условиям за счет более эффективного распределения энергии, реструктуризации и адаптации тарифов, а также на ряд инициатив в области энергосбережения.

Сельское хозяйство. Обучение студентов, изучающих сельское хозяйство, практическим аспектам производства, переработки и распределения продуктов питания, включая содействие экспериментальной ферме в дер. Славянское (1,5 млн. евро).

За все время сотрудничества с Россией Европейский союз выделил по программам ТАСИС для Калининградской области более 40 млн. евро.[32]

Результаты этой финансовой помощи, направленной на различные значимые проекты, позволяют надеяться, что и новые проекты, которые будет финансировать Еврокомиссия, помогут особому российскому региону чувствовать себя в окружении стран-членов ЕС комфортно и уверенно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог нашему анализу внешних связей Калининградской области, есть все основания утверждать, что влияние геополитической ситуации в Балтийском регионе будет и далее возрастать. В этой связи Калининград превращается в один из региональных центров внешней политики России на Балтике и, в значительной степени, проводником российских интересов в Европе, особенно в условиях расширения НАТО и ЕС.

Законодательная и нормативная база для ведения международной и внешнеполитической деятельности субъектов Российской Федерации определена Конституцией РФ (ст. 72), Законами РФ и Указами Президента РФ, Федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2010 года, Законами Калининградской области, Договором о разграничениями предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Калининградской области, международными договорами и соглашениями, определяющими рамки межрегионального сотрудничества российских регионов с зарубежными партнерами.

Учитывая то обстоятельство, что Калининградская область является фактически «форпостом» России в ЕС, «фасадом» российской экономики на Западе, полагаем, что для российской стороны крайне важно сохранить и развивать потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества области с зарубежными партнерами и не допускать негативных последствий для ее жизнеобеспечения в связи с расширением ЕС до ее границ.

Представляется также, что Калининградская область сможет существовать далее только в условиях оптимального взаимодействия интересов региона, России в целом и зарубежных партнеров, оптимального сочетания самостоятельности области с сохранением ее в политическом и экономическом пространстве РФ, разумного баланса между государственным регулированием регионального развития и свободной самоорганизацией общества.

Несмотря на то, что Калининградская область сегодня стала непременным участником практически всех региональных процессов, представляя в них интересы России, общая социально-экономическая ситуация в регионе и динамика развития внешних связей остается на неудовлетворительном уровне.

Важно сделать все возможное, чтобы сохранить и развить потенциал не только двусторонних межгосударственных отношений, но и еврорегионального процесса, а также исключить возможность того, чтобы блоковые интересы на Балтике привели к искусственному созданию ситуаций, ставящих под сомнение позитивный процесс межрегионального и приграничного сотрудничества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ. – СПб., 2002.

2. Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст. 224; 2001, N 1 (часть I), ст. 2; N 53 (часть I), ст. 5030; 2002, N 12, ст. 1093; N 52, (часть I), ст. 5132; 2003, N 50, ст. 4855; N 52, (часть I), ст. 5038.

3. Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации, 1999. - N 2. - Ст. 231.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. № 866 «О Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2010 года». // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, Ст.4974. (с изменениями от 6 июня 2002 г., 7 декабря 2004 г.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы