Место Швейцарии в экономике Европы

Третья фаза антикризисных мер находится еще на стадии проработки. Она направлена на поддержание уровня частного потребления за счет снижения налогового бремени. Главная цель при этом – стимулировать внутренний спрос. Реформа системы налогообложения должна принести домашним хозяйствам Швейцарии дополнительно около 1,2 – 1,3 млрд. шв. франков. Эти предложения швейцарского правительства получили о

добрение со стороны миссии МВФ, которая посетила Швейцарию с 25 февраля по 9 марта 2009 г.с целью составления ежегодного доклада по швейцарской экономике. В случае, если изменения в законодательства страны достаточно быстро получат одобрение парламента Швейцарии, эффект от применения данных мер должен быть получен в 2010–2011 гг. По оценкам швейцарского правительства, сложившаяся к настоящему моменту ситуация не требует немедленной реализации данных мер. Но нельзя исключать того, что при ухудшении экономического положения в стране потребуются дополнительные стимулы для оживления национальной экономики.

3.3 Политика по активизации внешнеэкономической деятельности

Особое значение для развития швейцарской экономики имеют внешнеэкономические связи. Важным направлением стимулирования экономического развития швейцарской экономики правительство страны считает обеспечение свободного доступа швейцарских экспортеров на мировые рынки.

На решение этой задачи направлены основные рекомендации, содержащиеся в утвержденном правительством Швейцарии в январе 2009 г. ежегодном Докладе о внешнеэкономической политике.

Основные усилия в данной области в 2009 г. правительство страны планирует направить на: 1) дальнейшее развитие переговорного процесса в рамках ВТО (Доха-раунд), 2) форсирование заключения соглашений о свободной торговле на двусторонней основе и между ЕАСТ и третьими странами, 3) углубление сотрудничества с ЕС. Особое место в докладе уделяется развитие внешнеэкономических связей между Швейцарией и странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Так, в феврале этого года Швейцария подписала с Японией двустороннее соглашение о создании зоны свободной торговли. В течение текущего года аналогичное соглашение будет подписано и со странами-членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Также планируется возобновить начатые двусторонние переговоры о зонах свободной торговли с Индией, Таиландом и Алжиром. Кроме того, Минэкономики Швейцарии готовится начать подобные переговоры с Китаем. В этом году также должны начаться переговоры между Россией и странами ЕАСТ по вопросу возможного заключения подобного соглашения.

Швейцария активно ведет переговоры с Евросоюзом по вопросам заключения с ним соглашения о свободной торговле сельскохозяйственными товарами, поскольку в действующем двустороннем соглашении о свободной торговле между Швейцарией и ЕС от 1972 г. содержатся изъятия в отношении аграрной продукции.

Швейцария активизирует внешнеэкономические связи с различными государствами мира, ранее не входящими в число приоритетных, включая Иран, Венесуэлу, Турцию.

Антикризисная политика швейцарского правительства во многом схожа с теми мерами, которые предпринимали в последние месяцы правительства других государств мира. Многие из них начали именно с оздоровления и рекапитализации банковского сектора. Затем принимались меры, направленные на стимулирование производства.

Вместе с тем предпринимаемые правительством антикризисные меры пока не позволяют преодолеть экономическую рецессию в Швейцарии. Все более серьезной проблемой в экономике становится дефляция, которая является тормозом для экономического роста. По недавнему прогнозу американского «Ситибанка», в июле 2009 г. снижение уровня цен в Швейцарии может составить 1,7% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Швейцария предпринимала неоднократные попытки для того, чтобы ее пригласили на саммит «Большой 20-ки» в Лондон хотя бы в формате наблюдателя. Однако этого не произошло.

Серьезным вызовом для будущего швейцарской экономики и, прежде всего, ее банковского сектора является усилившееся давление со стороны таких стран, как США, Германия и Франция, которые настаивают на прекращение практики оффшорного бизнеса, практикуемой швейцарскими банками. США и Германия считают, что это приводит к уводу от налогообложения многомиллиардных доходов, которые оседают в швейцарских банках. Швейцария даже была включена в так называемый «серый» список стран-оффшоров, который был представлен странами ОЭСР на последней встрече лидеров стан «Большой 20-ки» в Лондоне 2 апреля 2009 года. Рискуя потерять чрезвычайно выгодный для страны оффшорный бизнес, Швейцария пошла на уступки, согласившись сотрудничать со странами ОЭСР в вопросах передачи банковской информации в случае, если страна происхождения капитала докажет его криминальную природу или, по крайней мере, приведет свидетельство того, его владелец преднамеренно уклонился от налогообложения в своей стране. Швейцария приступает к пересмотру действующих двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с тем, чтобы предусмотреть в обновленных соглашениях эту норму. Первыми будут пересмотрены подобные соглашения с США и Японией.

В то же время, по нашему мнению, антикризисные меры швейцарского правительства достаточно взвешаны и представляют определенный интерес.

Прежде всего, я хотел бы отметить тот факт, что выделяемые из бюджета средства на поддержку национальной экономики не ведут к бюджетному дефициту и строго ограничены существующей законодательной нормой о бездефицитности федерального бюджета.

Более того, Швейцария сохраняет за собой звание страны с дной из самых либеральных экономик, и даже в условиях кризиса правительство не перешло грань между экономическим регулированием и вмешательством государства в экономику. Причем невмешательство государства в экономику поддерживают именно предприниматели страны и их федеральное объединение – «Экономисуисс», хотя многие из них переживают далеко не лучшие времена.

Далее, антикризисные меры не сопровождаются сокращением национальных золото-валютных запасов, чему способствует независимость центрального банка от правительства и парламента.

Швейцарский национальный банк последовательно понижал базовую процентную ставку, доведя ее до 0,25%.

Принятые правительством меры по стимулированию инвестиционного процесса в стране не подменяют частные инвестиции, а направлены на как раз на создание дополнительных условий для увеличения частного инвестирования.

За счет активизации международно-правовой деятельности правительство Швейцарии создает более выгодные условия для внешнеэкономической деятельности швейцарских предприятий и, главным образом, для расширения экспорта на ключевые рынки. В данном контексте для создаваемого таможенного союза Россия-Казахстан-Белоруссия представляет интерес деятельность Европейской Ассоциации Свободной Торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), создавшей сеть двусторонних соглашений о свободной торговле с третьими странами.

Заключение

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы