Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности

Например, поскольку вторая матрица связана с таким сложным и ответственным актом в физиологии женщины, как открытие шейки матки, то эффективность раскрытия зависит от того, как с этим моментом справлялись мать роженицы и ее бабушка. То есть зависит от родовой наследственной программы по женской линии. Также замечено, что на успешность процесса открытия шейки матки влияют эмоциональный фон и кач

ество взаимоотношений роженицы и ее матери. По нашим наблюдениям, наиболее тяжелая ситуация в этот период родов складывается, если будущая бабушка не желает внука, гневается по поводу его появления и отрицает целесообразность его рождения. Из 20 случаев в подобной ситуации 19 имели осложнения в периоде открытия шейки матки.

Коррекция семейных отношений с помощью специально разработанных психологических методик и обучение женщин необходимым родовым навыкам (дыхание, голос, движение) позволяют избежать осложнений на этом ответственном участке родового пути. Таким образом, позитивный эмоциональный фон может позволить справиться с наследственными погрешностями и психологическими преградами к рождению человека, избежать затруднений при рождении.

По мнению Н.П.Коваленко, «вторая перинатальная матрица ребенка, отражая наследуемый родовой опыт материнской линии, связана с базовыми инстинктом продолжения рода матери и инстинктом самосохранения ребенка. И главное заключается в том, чтобы эти инстинкты реализовывались согласованно, чтобы мать и ребенок не вредили друг другу. Тогда шейка матки открывается, и ребенок проходит через самое узкое отверстие родового пути.

Если второй период прошел благоприятно и шейка матки открылась, а ребенок миновал этот трудный участок пути мягко и плавно, то следующий шаг, третий период родов ребенка (третья перинатальная матрица), чаще всего тоже может быть мягким и постепенным»[25].

Как показывают исследования, проводимые Н.П.Коваленко, «удалось наблюдать при очень глубокой релаксации роженицы, самопроизвольное, без усилий матери, прохождение ребенком этапа родового пути»[26]. «Женщина в этот момент испытывает глубокий транс, медленно и глубоко дышит или издает звук (которому заранее обучается). В этот момент усилить релаксацию и транс удается именно мужу, который может шептать ей на ухо приятные слова, успокаивать, ласкать. Если женщина достигает достаточной глубины релаксации, ребенок буквально вываливается из влагалища, не повредив ни себя, ни мать»[27].

Но бывают случаи, когда из-за слабой родовой деятельности, патологий, болевого шока мышцы женщины запирают влагалище, и ребенок не может пройти. Именно в этот момент ребенок может пострадать от асфиксии, получить травму шейных позвонков, если пришлось прибегнуть к физической помощи при высвобождении его головки из влагалища.

Это уже осложнения, а причина — отсутствие возможности и умения женщины к глубокому расслаблению. Оно связано с глубинным опытом эмоциональных травм, осознанных и неосознанных страхов, блокировавших силы инстинктов, силы воли, самообладания.

Таким образом, третья перинатальная матрица, несмотря на то, что по времени она не очень длительная (соответствует последнему периоду родов), тем не менее, оказывает значительное влияние на успешность тандема «мать-ребенок» в родах. И, конечно же, женщина здесь является причиной проблем в родах, так как ребенок уже сделал шаг, прошел шейку матки, а этот этап зависит от самообладания и комфортности женщины, а может быть, и от степени проявления ее альтруизма и любви к ребенку. Поэтому данный период родов, если активизируются инстинкты самосохранения и сохранения рода и матери, и ребенка, да еще присутствует инстинкт альтруизма, проходит мягко и спокойно. Если же эти инстинкты по каким-то причинам подавлены, то могут появиться трудности.

На схеме (см. приложение 1) третья перинатальная матрица ориентировочно соотнесена с уровнем подсознания, т. е. с уровнем сознания, который соответствует глубинным пластам памяти индивидуальной жизни с соматическими характеристиками. Уровень подсознания выполняет функцию барьера между бессознательным и сознанием. Это последний барьер в родах, который отделяет ребенка от реальной жизни в активном сознании.

Когда же этот барьер преодолен, наступает период четвертой перинатальной матрицы, и этот период — вся жизнь человека до смерти. И первые секунды, минуты новой жизни так же важны, как и все последующие. Именно в первые моменты вступает в силу такой процесс, как импринтинг, именно в первые секунды этого периода включаются новые формы инстинктов самосохранения, пробуждается исследовательский инстинкт, заставляющий ребенка с интересом наблюдать совершенно новые формы окружающего мира. Логический ум будет только-только делать первые шаги, а интуиция и чувства будут добавлять в банк данных памяти огромный объем информации.

На схеме этот период — вся верхняя часть структуры. Исследовательский инстинкт, инстинкт доминирования, инстинкт свободы в процессе жизни будут помогать человеку адаптироваться в новой среде, занять в ней свое место и реализовать свое предназначение. Инстинкт сохранения достоинства поможет сформировать важные для личности качества, повышающие ее статус в обществе и развивающие такое духовное качество, как совесть»[28].

«Так же, как и в родах, на первых порах жизни ребенок черпает жизненный опыт через проекцию своих родителей. Именно на основе соотнесения ребенком своего собственного Я, своей воли с волей родителей и строится система его ценностей, целей и возможностей»[29].

Обобщенная структура психической деятельности помогает в абстрактном виде представить модель взаимозависимости психических процессов различного уровня и взаимовлияния психической жизни матери и психического мира ребенка в перинатальном и антенатальном периоде. Гармонизация эмоциональной жизни и баланс инстинктивной деятельности — залог благоприятного течения беременности, родов и получения ребенком позитивных ресурсных паттернов памяти о перинатальном периоде развития. Это в свою очередь благоприятно сказывается на его дальнейшем развитии как личности.

Рассмотренные нами различные концепции говорят о том, что существуют различные взгляды на психику в перинатальном периоде, но мы в данной работе будем придерживаться точки зрения Н.П.Коваленко, так как мы считаем, что она на сегодняшний день является наиболее целостной и исследует психику беременной женщины с разных сторон.

2.2. Структура и сущность тревожности во время беременности

В настоящее время принято считать, что деторождение лишь провоцирует начало или обострение уже имеющеюся психоза. Чаще других встречаются шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности. Такой интерес обусловлен изменившимся углом зрения психиатрии. И если «патос» безусловно, является областью психиатрии, то пограничные расстройства, эта та область пересечения, где возможно и необходимо искать сотрудничества между психиатрией и психологией. Выделение пограничных расстройств при беременности и после родов в отдельную область исследований представляется необходимым уже потому, что при работе с этой группой расстройств возможно использование сугубо психологических, а, следовательно, менее вредоносных для организма матери и ребенка, методов и средств. До настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных женщин. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных (Бибилейшвили З.А., 1974; Цирульников М.В., 1971 и др.). В то же время многие исследователи подчеркивали, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза (Сахаров Е.А., 1989; Бреслав Г.Э., 1980; Менделевич Д.М., 1989 и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы