Российская революция 1905-1907 гг.

4. Политические партии в революции

Революция 1905-1907гг создала благоприятные условия для образования множества политических партий. Все они в те годы существовали вполне легально. В ходе революции сложились три общественно – политических лагеря: правительственный , либеральный и революционный.

Самой крупной партией правительственного лагеря был " Союз русского народа " (черн

осотенцы), оформившийся в ноябре 1905г. Николай II называл этот Союз " надежной опорой законности и порядка в отечестве нашем ". Лозунг этой партии - "православие, самодержавие, народность". Черносотенцы выступали за неограниченную власть царя и господствующее положение Русской православной церкви, не признавали никаких прав за другими нациями, проповедовали неприкрытый антисемитизм. В борьбе с революционным движением использовались как легальные, так и нелегальные методы борьбы. Стержнем идеологии "Союза русского народа" была установка : все беды России от революционеров, интеллигентов и инородцев, стремящихся развалить страну. Члены "Союза" создавали боевые дружины для защиты "порядка", которые затем стали организаторами погромов и индивидуального террора против революционеров и их организаций. Они не принимали Манифест 17 октября 1905г, относились отрицательно к рыночно- политической модернизации. Также они выступали против Государственной думы, предлагая вместо нее законосовещательный орган типа Земского Собрания из представителей "истинно" русских людей.

Крупными партиями либерального лагеря были " Союз 17 октября " (октябристы) и Конституционно- демократическая партия (кадеты).

"Союз 17 октября" представлял собой консервативное крыло либерального лагеря. Он принял свое название в честь царского Манифеста 17 октября 1905г, который как считали октябристы знаменовал вступление России на путь конституционной монархии.

Своей целью октябристы считали оказание содействия правительству, идущему по пути реформ, направленных на обновление общественного строя. Они отвергали идеи революции и были сторонниками медленных преобразований. Их политическая программа носила консервативный характер. Выступая против парламентаризма, они отстаивали принцип наследственной конституционной монархии с законосовещательной Государственной думой. Октябристы были сторонниками " единой и неделимой " России, допуская лишь некоторую автономию для Финляндии и отвергая ее для Польши. За стремление " приноравливать " свою тактику к действиям правительства, которое с течением времени все дальше уходило от обещаний Манифеста 17 октября, октябристы получили у современников прозвище " партии последнего правительственного распоряжения " или даже " партии пропавшей грамоты ".

Конституционно - демократическая партия оформилась в октябре 1905г. Предпочитая мирные формы борьбы с самодержавием, кадеты постоянно рассчитывали на возможность компромисса с монархией. Поэтому любые шаги царского правительства, которые в той или иной степени шли навстречу желаниям общества, встречались ими с воодушевлением и надеждой. Кадеты в целом положительно оценили Манифест 17 октября 1905г, провозглашавший введение в стране гражданских и политических свобод, созыв законодательной Государственной думы, расширение круга избирателей. Вместе с тем, руководство кадетов не спешило объявить о безусловной поддержке правительства, как это сделали октябристы. Главным методом борьбы кадеты считали легальную борьбу за политические свободы и реформы через Думу. Они ставили вопросы о созыве Учредительного собрания, о необходимости принятия Конституции. Их политическим идеалом была парламентская монархия. Они провозгласили идею разделения законодательной , исполнительной и судебной властей. Кадеты требовали реформы местного самоуправления и суда. Программа кадетов была нацелена на развитие России по образцу западных демократических государств. Осуществления своих целей они добивались только мирными средствами –путем получения большинства в Думе и проведения через нее намеченных реформ в своей программе.

Ведущие партии революционного лагеря — это Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (эсеры).

Оформление РСДРП произошло на II съезде, состоявшемся в июне –июле 1903г.

В это же время была принята программа, которая состояла из двух частей. Программа минимум предусматривала ликвидацию самодержавия, установление демократической республики, введения всеобщего избирательного права и политических свобод, программа максимум ставила цель осуществления пролетарской революции и установление диктатуры пролетариата как главного условия социалистического преобразования общества. Своей основной социальной базой социал-демократы считали пролетариат, а также беднейшее крестьянство. Приняв программу социал-демократы не смогли преодолеть противоречий между меньшевиками и большевиками. Меньшевики (Мартов, Плеханов) социалистическую революцию считали отдаленной перспективой, выступали за мирные средства, признавали руководящую роль либералов в борьбе за демократическую республику и капиталистическое развитие страны. Большевики (В. И. Ленин) сделали ставку на революционные, насильственные методы борьбы, быстрый переход к социализму, установление диктатуры пролетариата.

Партия социалистов-революционеров оформилась на I Учредительном съезде, состоявшемся в конце декабря 1905 - начале января 1906г, на котором была принята ее программа. Лидером партии был В.М.Чернов. В программных требованиях эсеров было немало общего с программой социал-демократов: свержение самодержавия и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права, установление демократической республики, введение демократических свобод. Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию стачек, бойкота и вооруженных наступлений. Одним из важных методов борьбы они считали " индивидуальный " террор. Он осуществлялся " боевой группой ", которая организовала ряд убийств крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича).

5. Итоги революции

Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных культурных ценностей, разложение армии в результате ее привлечения к подавлению выступлений населения собственной страны и революционной агитации.

Но революция 1905 – 1907гг многое дала российскому обществу. Главный результат революции заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально – политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота власти.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы