Татары в России

Тэмучэн провел ряд реформ: ввел десятичную систему организации общества и армии – все взрослое население делилось на «тьмы» (10 тысяч), тысячи, сотни и десятки. Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали в мирное и военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Тэмучэн создал личную гвардию, которую раздели

л на «дневную» и «ночную», окружил себя прочной охраной, ввел управление своим личным имуществом, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от всяких налогов. Одновременно продолжая подчинять себе монгольские племена. одним из последних было племя татар.

На курултае (общем съезде монгольских вождей) в 1204-1205гг. Тэмучэн был провозглашен великим каганом и получил титул Чингисхана – «великого хана». Тем самым ему удалось объединить монголов в единое централизованное государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.

Таким образом, в ту пору, когда Русь раздиралась политическими усобицами, за тысячи километров от нее ковалась новая могучая централизованная империя с сильной подвижной армией, с талантливым, решительным и беспощадным властелином.

Завоевания монголов

Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211г, когда Чингисхан обрушился на Северный Китай. В 1213г монголы захватили Пекин. Захват Китая Чингисхан использовал для того, чтобы поставить себе на службу огромный научный и культурный потенциал империи. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении опыт китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия была сильна не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть.

Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях.

После похода на Китай монголы повернули острие своей мощной, хорошо организованной военной машины, способной к масштабным и долговременным войнам, на запад.

В 1219-1220гг. монголы захватили Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вышло через Южный Прикаспий в Азербайджан, захватило город Шемаху и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление осетин, которые тщетно просили помощи у половцев. Преследуя осетин, монголы появились и в землях половцев, в Приазовье, Крыму и овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком). Теперь перед ними расстилались половецкие кочевья и южнорусские степи.

Трагедия на Калке

Два ударных корпуса Чингисхана появились в половецких степях и на границах Руси. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. Он писал: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедшие возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев. На съезде князей в Киеве, собравшемся по инициативе Мстислава Удалого Галицкого, Мстислав призывал к единству сил против неведомого врага, но откликнулись не все. Дали согласие Мстислав Романович – киевский, Мстислав Святославич – черниговский, Даниил Романович – Владимиро-Волынский и князья помельче. Отказал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский.

Решающая битва между объединенным русским войском и туменами произошла 31 мая 1223г на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря.

В этом сражении проявились сепаратизм и политический эгоизм русских князей. Когда дружины Мстислава Удалого, Даниила Волынского, других князей и половецкая конница пошли на монголов, Мстислав Киевский огородился валом на одном из холмов и не участвовал в битве. Монголы выдержали удар и перешли в наступление. Половцы бежали. Дружины Мстислава Удалого и Даниила Романовича мужественно сражались, но вскоре и они бежали с немногими дружинниками.

Теперь наступила очередь самой мощной среди русского войска киевской рати. Попытка взять русский лагерь приступом монголам не удалась, тогда они пошли на хитрость, пообещали Мстиславу Киевскому и другим князьям мирный исход дела и пропуск их войска на родину. Когда князья и дружины вышли из лагеря, монголы бросились на них, перебили дружину, князей взяли в плен.

После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли за пределы Волжской Булгарии, потерпели ряд поражений на Волге, и в 1225г вернулись в Монголию.

Теперь монголы овладели огромной территорией – от Китая до Северной Азии и Закавказья. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227г). Теперь во главе Западного улуса встал сын Джучи, молодой энергичный Бату (Батый). В 1235г на курултае монгольских ханов, было принято решение о походе в Европу, к «последнему морю».

Над Русью нависла новая страшная опасность.

3. Татаро-монгольское нашествие на Русь

«Батыево нахождение» на Русь

Осенью 1236г на Волжскую Булгарию двинулось огромное войско Бату-хана, внука Чингисхана. Ее города и селения монголо-татары разорили и выжгли, жителей перебили или увели в плен; оставшиеся в живых спасались в лесах.

Год спустя та же участь постигла Северо-Восточную Русь. Зимой 1237г Бату-хан подошел к Рязанской земле. Рязанские полки сначала дали сражение татарам на реке Воронеж. Из-за неравенства сил потерпели поражение. 21 декабря, после пяти дней осады, пала Рязань. Затем были взяты Пронск и другие города. Княжество лежало в руинах.

После Рязани завоеватели прошли, взяв и разорив Коломну и Москву по течению Оки и Москвы-реки, и повернули на восток, к Владимиру. В феврале, после ожесточенного штурма, они взяли столицу Северо-Восточной Руси. Тогда же, рассыпавшись по всему княжеству, вражеские отряды захватили Суздаль и Ростов, Ярославль и Переяславль, Юрьев и Галич, Дмитров и Тверь, другие города. 4 марта 1238г на реке Сити, притоке Мологи, к северо-западу от Ярославля, в кровопролитном сражении потерпело страшное поражение от монголо-татар войско Юрия Всеволодовича владимиро-суздальского.

После двухнедельной осады монголы взяли Торжок и двинулись в сторону Новгорода Великого. Но, не дойдя до него 100 верст, повернули обратно – началась весенняя распутица; главное же состояло в том, что ханское войско понесло большие потери, было сильно ослаблено.

На следующий год Батый снова появился на Руси. Сначала разорил Муромское княжество, земли по реке Клязьме (Гороховец и др.). Но основной удар он перенес на юг. В том же 1239г и 1240г разорил Переяславское и Киевское княжества. Под ударами врага пали Чернигов, Киев, многие другие города и селения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы