Япония в период Токугавского сегуната

7 августа 1858 года в Эдо был подписан договор о торговле и мореплавании между Россией и Японией, действовавший до 1895 года. Торговый договор обеспечил русским право экстерриториальности, наибольшего благоприятствования и другие привилегии. Однако русско-японский трактат не имел статей о посредничестве и о предоставлении Японии судов и вооружений, что подчеркивало давнюю российскую позицию ней

тралитета и невмешательства во внутренние дела своего соседа.

Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не воспользовалась ими из-за своей экономической отсталости, соперничества США, Англии и Франции, а также упорной позиции Японии, не желавшей признавать исторические права России на Курильские острова и Южный Сахалин.

Целая серия так называемых ансэйских договоров, заключенных Японией с западными странами в 1854 — 1858 годах (японо-американские — 31 марта 1854 года, 29 июля 1858 года; голландско-японские — 30 января 1856 года, 1858 года; англо-японские — 14 октября 1854 года; 26 августа 1858 года; франко-японский — 9 октября 1858 года; русско-японские — 7 февраля 1855 года, 19 августа 1858 года), завершили длительную изоляцию страны и в то же время стали рубежом нового периода — превращения ее в зависимое государство.

Подписание японо-американского договора 1858 г. привело к усилению политического брожения в стране и расколу в правящей группировке. В первые годы после открытия страны (1854—1859 годы) оппозиционные правительству силы формировались и охватывали главным образом разнообразные (начиная от даймё и кончая служилым самурайством) слои правящего класса. Заключение договора стало толчком к расширению социальной базы и активизации всего движения.

Таким образом, простой народ и так был под сильным гнётом сёгуната, а подписание кабальных договоров ещё больше усугубило их положение. Соглашение сёгуна на «кабальные» договора ещё сильнее настроило население Японии против политики сёгуна. Как следствие этого начали вспыхивать недовольства, бунты, восстания. Народ думал, что император не допустил бы такой политики и страна по-прежнему была бы «закрытой» для иностранного проникновения.

Внутреннюю борьбу разнородных социальных сил усилила развернувшаяся сразу после революции классовая борьба в городе и деревне. Для низших слоев общества смена власти не принесла ощутимого ослабления экономического гнета. Если в 1866 г. в стране было 17 крупных крестьянских выступлений, то через год – 48. В 1870 – 31, в 1873 – 36. В восстаниях принимало участие десятки, а иногда сотни тысяч человек Наряду с антифеодальными требованиями.

Ликвидация феодального сепаратизма и завершению государственного объединения страны содействовали уничтожение феодальных княжеств и создание вместо них в 1870-1872 гг. префектур. Создание новой административной системы, уничтоживших господство феодальных князей, было осуществлено в соответствии с интересами развития капиталистической экономики.

В марте 1872 г. была преобразована прежняя социальная структура. Было учреждено три новых сословных деления общества: высшее дворянство (кадзоку); среднее дворянство (сидзоку) – куда вошло низовое самурайство; простой народ (хэймин) – все остальное население. На этом этапе фактически самурайство не потеряло своего привилегированного положения. Кадры чиновничества пополнялись преимущественно из самурайства. Сложилась традиция, что на высшие государственные посты, руководство армией и флотом выдвигались выходцы из оппозиционного дворянства юго-западных княжеств.

В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность, нанесшая удар по монополии дворянства в военной области. В 1873 г. в Токио была открыта военная академия, готовящая под руководством французских инструкторов кадры для командного состава армии. Английские инструктора преподавали в военно-морской академии и военно-морском училище.

Наиболее значительным мероприятием правительства было проведение аграрной реформы в 1872 – 1873 гг. Содействуя развитию капиталистического предпринимательства в деревне, правительство стремилось укрепить положение новых помещиков и богатых крестьян, имевших в фактическом пользовании заложенные бедняками земельные участки. Собственниками земли были объявлены те, кто владел ею на момент проведения реформы. В 1872 г. была официально разрешена купля-продажа земли.

Прогрессивное значение реформы состояло в том, что она ликвидировала земельную монополию феодального класса и вводила буржуазный принцип частной собственности на землю. В то же время бедное крестьянство – наследственные держатели земельных наделов – теперь зачастую не могли их сохранить из—а обременительности долгов. Многие крестьяне, приобретя землю, вскоре теряли ее, закладывая или продавая помещику или сельской верхушке.

Обезземеливанию крестьянина после реформы 1873 г. содействовало принятие в 1873 г. закона об изменении земельного налога. Многочисленные феодальные подати и повинности были заменены единым налогов в размере 3 % высокой рыночной цены данного участка. Новый налог совершенно не был связан с уровнем урожая и выплачивался только в денежной форме. В конечном итоге этот налог составлял примерно 50 % валового дохода крестьянского двора, что снова толкало его на новые долги и потерю своего земельного участка.

Поступления земельного налога составляли почти 80 % государственного бюджета страны. В результате половинчатой земельной реформы было сохранено помещичье землевладение и не сложились условия для формирования крестьянских самостоятельных хозяйств капиталистического типа.

80-е гг. стали для Японии периодом быстрого промышленного развития. В первые десятилетия после революции возникло около 500 промышленных предприятий. Деятельность государственных предприятий играла важную роль в развитии капиталистической промышленности. Однако правительство решило перейти к политике поощрения частнокапиталистической промышленности и передаче государственных предприятий частным лицам. С осени 1880 г. правительство стало передавать или передавать в аренду привилегированным представителям буржуазии и выходцам из высшего дворянства, нередко правительственным поставщикам и кредиторам так называемы образцовые предприятия.

Среди них были известные фирмы - Мицуи, Мицубиси, Фурукава, Ясуда, Асано, Кавасаки и др. Правительство продало причем на весьма выгодных условиях медные рудники, самый большой в стране судостроительный завод в Нагасаки, серебряные рудники Икуно и угольные шахты на Хоккайдо – фирме Мицубиси.

Протекционистская политика правительства фактически осуществляла для представителей молодой японской промышленности первоначальное накопление капитала за счет налоговых поступлений, 80% которых составлял поземельный налог. Одновременно правительство защищало японское молодое капиталистическое производство от вторжения иностранных товаров, конкуренция с которыми была бы для них гибельна.

Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы