Гражданская война и политика военного коммунизма

Милитаризация управления сопровождалась приспособлением организации труда к военной обстановке. Раньше всегда это проявилось в топливной промышленности, т. е. в одном из самых узких мест советской экономики (постановление СО от 27 июня 1919 г.). К концу года вся промышленность была объявлена на военном положении. Последовательно проводились в жизнь меры по осуществлению трудовой повинности и сн

абжению рабочей силой военных заводов. Для решения военно-оперативных задач стали использоваться трудовые мобилизации среди населения (для заготовки дров, военно-строительные работы и т. п.). Происходило ужесточение трудовой дисциплины. В конце 1919 г. СНК принял постановление о рабочих дисциплинарных судах, где среди прочих мер воздействия предусматривалось отправление в концентрационный лагерь.

Центральные органы стремились сконцентрировать в своих руках все ресурсы и распределять их по нарядам и ордерам, подписанным комиссарами. Сам коммунизм начинает отождествляться с централизмом, тоже вопреки тому, что говорилось в теории о развитии самоуправления. Начали возникать разговоры о едином народнохозяйственном плане, утопические грандиозные проекты, свойственные революционному времени. На практике же на самом высоком уровне приходилось заниматься совершенно прозаическими вещами вроде заготовки дров, сена, изготовления валенок для воинов Красной Армии и пр.

Натурализация экономики — еще один признак «военного коммунизма» Поставив своей целью ликвидацию рынка, товарно-денежных отношений, большевики понимали, что невозможно добиться этого немедленно. Однако развал финансового хозяйства и обесценивание денег способствовали тому, что эта идея стала быстро материализовываться в Советской республике. Экономика начинает работать как бы для единого котла и снабжаться из общего котла. Купля и продажа отмирают. Свободная торговля хлебом запрещается. Деньги вроде бы в ходу, но существенной роли не играют. В конце 1918 г. СНК специальным декретом возложил на Нарком-пРод снабжение населения товарами первой необходимости через государственную и кооперативную сеть и потребовал 0т главков ВСНХ передачи Наркомпроду соответствующей части промышленной продукции. Вся произведенная проекция, а также пополняемая путем конфискаций, реквизиций, причем зачастую без каких-либо выкупов и платежей, размещалась на складах. Отпуск товаров осуществлялся централизованно, обычно без оплаты. Железные дороги были обязаны перевозить грузы бесплатно. Последовательность военно-коммунистических мер включала отмену платы за городской, железнодорожный транспорт, топливо, фураж, продовольствие, предметы широкого потребления, медицинские услуги, жилье и т. д. Декреты, вводящие «коммунизм» на всем протяжении его истории, следовали один за другим. Одновременно шла натурализация вознаграждения за труд в виде пайков, натуральных выплат.

В деревне продовольственная диктатура в начале 1919 г. перерастает в систему продразверстки. Все произведенные крестьянами «излишки» продовольствия подлежали отчуждению со стороны государственных заготовительных органов за вычетом так называемой «потребительской нормы» и «воспроизводственного фонда». Те, которые не подчинялись, относились к кулакам. К ним применялись суровые меры вплоть до расстрела. Взамен «излишков» в деревню должны были направляться промышленные товары для распределения преимущественно среди бедноты: ткани, соль, сахар, керосин и т. д. Ввиду милитаризации экономики и развала промышленности товаров в деревню за все годы гражданской войны было поставлено очень мало.

Такой выглядела экономическая система «военного коммунизма», пытавшаяся организовать единое государственное хозяйство на коммунистических началах без рынка, денег, на основе прямого продуктообмена. Эта система характеризовалась полным отсутствием экономических рычагов, господством администрирования, военно-приказного управления. Все определялось действиями комиссаров и чрезвычайных уполномоченных. Уверенность в том, что можно добиться результата путем решительных и крутых мер, невзирая ни на какое сопротивление, — «комиссарство» стало прямым наследием «военного коммунизма».

Постепенно Советская республика переходила к мирному труду. Страна была уже совершенно иной. Война, насилие, голод, смута сократили население на 12-14 млн человек. Резко понизился уровень культуры и нравственности, человеческая жизнь утратила всякую ценность. Такие понятия, как милосердие, любовь к ближнему, сострадание оказались в числе «классово чуждых».

Была разрушена прежняя экономическая система, утрачен громадный производственный и организационный опыт. Нарушение рыночных отношений привело к развалу финансов, резкому сокращению производства в промышленности и сельском хозяйстве. За годы гражданской войны существенно изменился характер политической власти. Произошло слияние государственных и партийных органов, все большую роль начинал играть разраставшийся бюрократический аппарат. Формировался тоталитарный режим.

Заключение

Приход к власти большевиков и проводимая ими политика сразу же встретили сопротивление части населения страны, интересы которых затронули действия большевиков. Непримиримое противостояние интересов классов и слоев населения России стали причиной неизбежной Гражданской войны.

Естественно, что против большевиков, отражавших интересы эксплуатируемого большинства населения России — рабочих и крестьян, в первую очередь выступили партии и движения, отражавшие интересы владельцев собственности — дворян и буржуазии.

Гражданская война в России началась, по сути, с того момента, когда Николай II в феврале 1917 г. пытался направить карательный корпус генерала Иванова на подавление восставшего народа. Кровь не пролилась из-за отказа солдат подчиняться приказам офицеров.

Следующий этап Гражданской войны — вооруженное столкновение в начале июля 1917 г. между демонстрантами и правительственными войсками, когда по приказу Временного правительства демонстрация была расстреляна. Последующий виток Гражданской войны связан с Корниловым и мятежом.

Белым армиям не удалось в 1919 г. объединить свои усилия в борьбе с большевиками. Была разгромлена армия Колчака, отброшен от Петрограда армия Юденича, интернированная затем правительством Эстонии. Несмотря на временный успех армии Деникина, которая захватила Украину и дошла до Курска, она был разгромлена и окружена в Крыму. В 1920 г. Красная Армия разгромила вторгшиеся на Украину и в Белоруссию войск Польши, а затем выступившие из Крыма войска генерала Врангеля.

Гражданская война в России, впрочем, как и все гражданские войны во всех странах, сопровождалась массовым террором борющихся сторон. После убийства в августе 1918 г. одного из руководителей Петроградского ЧК М. С. Урицкого и через десять дней после этого покушения в Москве на В.И. Ленина был издан декрет, в котором говорилось, что в ответ на белый террор большевики начинают красный террор. В ходе белого террора осуществляемого контрразведками белых армий, и красного террора, проводимого ВЧК, погибли сотни тысяч людей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы