Д.Я. Самоквасов – историк, археолог, архивист

В отношении же губернских архивных комиссий было принято съездом следующее постановлений: «Ныне существующие и вновь открываемые губернские ученые архивные комиссии сохраняют самостоятельное значение местных ученых обществ по хранению научной разработки местных древностей, приглашаются центральным архивным управлением к содействию в централизации издания и научной разработке государственных арх

ивных материалов, ведают делом хранения, описания и научной разработки архивов общественных учреждений, а также и частных, в случае согласия владельцев этих последних».

Таим образом, архивные комиссии не были отстранены от задуманного переустройства всего архивного дела.

Мало того, по предложению директора Археологического института, съезд постановил ходатайствовать об отпуске комиссиям ежегодного пособия «в виду того, что они являются пока единственными учреждениями, на которые возложена правительством обязанность охрана и собирание древностей как письменных, так и предметных, и на которые в будущем может быть возложена важная задача при организации архивного дела в России».

Этот пункт в решениях съезда, на первый взгляд довольно безобидный, имел, однако, серьезные последствия, так как в дальнейшем рассматривался противниками централизации архивного дела, как второй возможный вариант в разрешении архивной проблемы.

Наконец, перед съездом стал тот же вопрос, который стоял в свое время перед комиссией Калачова. Отсюда вытекает заключительный пункт постановления съезда, гласивший: «издать немедленно циркулярное распоряжение по всем ведомостям о прекращении уничтожения каких бы то ни было бумаг…, пока не будет учреждено центральное архивное управление в России, ни будут выработаны и изданы общие правила уничтожения не нужных актов делопроизводства государственных и общественных учреждений».

Рассмотренный нами проект архивной реформы Самоквасова не получил осуществления, несмотря и на дальнейшие его уступки требованиям губернских архивных комиссий, как это мы сейчас увидели.

Далее несколько слов о судьбе проекта Самоквасова и покровительственной политики самодержавия в отношении губернских архивных комиссий.

Приняв рассмотренное выше компромиссное решение о проекте архивной реформе Самоквасова, одиннадцатый Археологический съезд постановил обратиться с ним непосредственно к верховной власти, но почетный председатель съезда, один из великих князей, передал проект на предварительное рассмотрение Министерства внутренних дел и вместе с проектом представил заключение директора Археологического института о том, что архивную реформу можно произвести при посредстве губернских комиссий.

Так о дальнейшем движении проекта долго не удавалось ничего узнать, Московская археологическое общество обратилось в 1900 году к министру внутренних дел с запросом о судьбе проекта, и тогда началась изощренная министерская волокита. Несмотря на то, что все материалы по этому проекту имелись в министерстве, оно потребовало от Общества новой докладной записки. Записка была предоставлена в 1903 году вместе с новым изложением проекта Самоквасова под заглавием «проект архивной реформы» и со ссылкой на постановление двенадцатого Археологического съезда состоявшегося в 1902 году в Харькове и постановившего вновь обратиться к верховной власти с просьбою спасти архивные материалы, «гибнущие массами от сырости, огня, движения на бумажной фабрике и частного расхищения». В новом варианте проекта Самоквасов сделал еще одну уступку поборникам губернских архивных комиссий: он отказался от требования организации областных архивов, против которых архивные комиссии возражали с самого начала, и ограничился предложением создать 90 губернских центральных архивов.

Но, несмотря и на эти уступки проект был все же не приемлемым для защитников комиссий и самого правительства, особенно два его пункта: во- первых, требование учредить школы архивоведения при государственных архивах древних актов в Москве и Киеве и кафедр архивоведения в Московском и Киевском университетах, что подрывало монополию идеологического руководителя комиссий – Петербургского археологического института, и, во-вторых, требования создать для обсуждения проекта особую вневедомственную комиссию при Государственном совете, так как «министерство занято своими специальными задачами и не имеют в своей среде лиц, располагающих временем и знаниями, потребными для разработки общего и сложного законодательства по архивной реформе».

Таким образом, и новый еще более компромиссный вариант проекта Самоквасова дальнейшего благоприятного движения так же не получил.

Заключение

Таким образом, законодательная и исполнительная власть, всячески препятствуя лоббированию проектов Самоквасова и опираясь на поддержку губернских архивных комиссий, не позволили получить развитие прогрессивным идеям Дмитрия Яковлевича.

Несмотря на то, что Самоквасов был автором наиболее последовательного и продуманного проекта реорганизации архивного дела, его предложения были загублены правительством в ходе бюрократической волокиты, так как обширная чиновничья каста на местах не желала какого-либо ограничения своей власти, плохо контролируемой центральными органами управления.

Итак, задачи реферата выполнены – детально рассмотрена и изучена научная биография Дмитрия Яковлевича Самоквасова, его начинания в роли управляющего Московским архивом Министерства юстиции, и, главное, его проект архивной реформы, направленный на централизацию архивных учреждений, улучшение организации, хранения и использования архивных материалов.

Законодательство в области архивного дела в конце XIX начале XX века было несовершенным, и зачастую законодательные органы России страдали предвзятым отношением к архивному делу, не понимая его важности в развитии изучения истории России.

Список используемой литературы

1. Вовкотруб О. В., Фионова Л. Р. Архивоведение. Учебное пособие [Текст] / О. В. Вовкотруб, Л. Р. Фионова. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2005. - 132 с.

2. Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР [Текст] / И. Л Маяковский. – М.: Наука, 1960. – 261 с.

3. Самошенко В. Н. История архивного дела в дореволюционной России [Текст] / В. Н. Самошенко – М.: Высш. шк., 1989. – 215 с.

4. Шохин Л. И. Московский архив Министерства юстиции и русская историческая наука [Текст] / Л. И. Шохин – М.: Памятники исторической мысли., 1999. – 310 с.

5. Щавелев С. П. Самоквасов – историк, археолог, архивист [Текст] / С. П. Щавелев // Вопросы истории. – 1993. - №3.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы