Внешняя политика СССР после Второй мировой войны

Согласно воспоминаниям сына Хрущёва, Сергея Никитовича, тот "гордился своим успехом . События 1956 года перевернули арабский мир. Раньше эти страны традиционно ориентировались на Западную Европу и о Советском Союзе знали так же мало, как и мы о них. Провал карательной акции, направленной против Египта, сменил ориентацию большинства стран региона. СССР развивал достигнутый успех. В арабские

страны пошло сначала чехословацкое, а затем советское оружие, расширялась экономическая помощь. Вся наша военная мощь демонстративно приводилась в движение при возникновении угрозы союзникам на Ближнем Востоке".

США, Великобритания и Франция, в 50-60-х гг. действовали в Африке, Азии и Латинской Америке по старинке, предпочитая применять грубую силу, раздражая этим местное население и политиков. При Н.С. Хрущёве были достигнуты максимально возможные успехи СССР по закреплению стратегических позиций в развивающихся странах. Когда вместо наёмников страны Запада начали отправлять туда свои капиталы, успехи Кремля постепенно сошли на нет.

РАЗРЯДКА НАПРЯЖЁННОСТИ.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и его окружение не могли не заметить, что популярность СССР в мире в середине 60-х гг. начала падать. Китай укрепил свои позиции в Индонезии, на Кубе и даже в Западной Европе, где студенты всё чаще выходили на демонстрации под маоистскими лозунгами. В Чехословакии, Польше и Румынии зрело недовольство жёсткими директивами, поступавшими из Кремля. Кубинский лидер Фидель Кастро требовал, чтобы СССР поддержал его идею превращения Латиноамериканского континента в "несколько Вьетнамов". Руководители КПСС решили показать, "кто хозяин в доме".

В 1968 г. вооружённые силы Варшавского Договора вступили на территорию Чехословакии, принудив уйти в отставку генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Александра Дубчека, пытавшегося провести в стране некоторые реформы либерального характера.

В марте - августе 1969 г. произошли вооружённые столкновения на советско-китайской границе (Китай претендовал на некоторые территории СССР на Дальнем Востоке). После этого Мао и премьер Государственного совета Чжоу Эньлай начали активно искать контакты с Западом.

Стремясь перехватить инициативу, руководство СССР приступило к проведению "разрядки напряжённости". Смысл этой политики заключался в том, чтобы большинство спорных вопросов, возникавших между Западом и Востоком, решать путём дипломатических переговоров. На контакты с советской стороной были готовы и американцы, терпевшие тяжёлые поражения во Вьетнаме.

После изгнания в 1954 г. французской колониальной администрации Вьетнам был расколот на два враждующих государства: Северный Вьетнам, ориентирующийся на СССР, и Южный, который пользовался поддержкой стран Запада. С 1965 г. правительство США вело войну против Северного Вьетнама. Только в 1973 г. после ряда серьёзных неудач оно было вынуждено вывести свои войска. Советский Союз помогал Северному Вьетнаму не военной силой, а лишь оружием, финансами и пропагандой. Но успехи Северного Вьетнама на некоторое время усилили авторитет СССР в "третьем мире".

В мае 1972 г. в Москве прошли переговоры между Брежневым и Никсоном, закончившиеся подписанием договора ОСВ-1 (Ограничение стратегических вооружений). В 1974 г. были начаты переговоры по ОСВ-2.1 апреля 1975 г. в столице Финляндии Хельсинки был подписан Заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это было большим успехом советской дипломатии. Советский Союз получил признание установленного им в Восточной Европе после окончания Второй мировой войны политического порядка. В обмен на это в Заключительный акт были включены статьи о защите прав человека, свободе информации и передвижения. Поскольку эти статьи в СССР не соблюдались, создавалась возможность обвинить лидеров КПСС в нарушении международных договоренностей.

В 1979 г. Брежнев и президент США Джеймс Картер подписали согласованный ранее вариант ОСВ-2, но договор не был ратифицирован конгрессом США. В первую очередь из-за вторжения Советского Союза в Афганистан. Недолгая эра "разрядки" подходила к концу. В 1981 г. активная политическая поддержка была оказана Москвой польскому генералу Войцеху Ярузельскому, который, опираясь на армию и спецслужбы, установил в Польше чрезвычайное положение с целью не допустить прихода к власти лидеров антисоветски настроенного профсоюза "Солидарность". Но на ввод войск по образцу событий в Чехословакии 1968 г. в Москве уже не решились. Председатель КГБ Ю.В. Андропов заявил: "Надо думать над тем, как стабилизировать обстановку в Польше на длительный период, но исходить из того, что лимит наших интервенций за границей исчерпан". К началу 80-х гг. СССР как никогда был близок к международной изоляции .

НА ГРАНИ ВОЙНЫ.

На волне недовольства внешней политикой СССР на президентских выборах в США победил "ястреб" (так называли в США сторонников жёсткой политики по отношению к социалистическим странам) Рональд Рейган, назвавший СССР "империей зла". Рейган обвинял власти СССР в том, что они проводят политику завоевания и подчинения себе соседних стран, прежде всего Афганистана. Дипломаты США умело использовали документы, подписанные Л.И. Брежневым в Хельсинки. Поскольку в 70-е - начале 80-х гг. в СССР активно преследовали диссидентов (см. статью "Диссидентское движение"), правительство Советского Союза было обвинено в несоблюдении прав человека. США значительно укрепили свои позиции в соседнем с Афганистаном Пакистане, осуществляя военную помощь как этой стране, так и отрядам афганской оппозиции. Американские спецслужбы оказывали значительную поддержку и польскому профсоюзу "Солидарность", правильно рассчитав, что коммунисты не смогут долго удерживать власть в стране.

Приход к власти Ю.В. Андропова только усложнил ситуацию в мире.1 сентября 1983 г. ПВО СССР был сбит самолёт "Боинг-747" южнокорейской гражданской авиакомпании. Руководство СССР утверждало, что "Боинг" нарушил воздушное пространство страны "с провокационной целью" или проводил разведывательный полёт. Но подобные объяснения большинством стран не были приняты. Как отмечает известный французский советолог (специалист по истории и политике СССР) Н. Верт, "США использовали эту трагедию как подтверждение их представлений об истинной природе Советского Союза, страны с варварским режимом, управляемой лжецами и мошенниками".

В ответ на обвинения 24 ноября СССР прервал шедшие в Женеве переговоры о неразмещении в Европе американских крылатых ракет "круиз" и "першинг" и объявил о том, что на территории Восточной Европы будут размещены советские ракеты СС-20. Никогда ещё после окончания Второй мировой войны ситуация на международной арене не была такой напряжённой.

"ПЕРЕСТРОЙКА".

В эти тревожные годы часть советских политиков осознали, что гонка вооружений и помощь странам "третьего мира" являются непосильной ношей для экономики страны. Новый генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв и его сторонники, министр иностранных дел Э.А. Шеварднадзе и заведующий международным отделом ЦК А.Н. Яковлев, резко изменили характер внешней политики СССР. После долгих и трудных переговоров с Рейганом 8 декабря 1987 г. было заключено советско-американское соглашение об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности.15 мая 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана. Горбачёв полностью отказался от поддержки просоветских режимов в Восточной Европе, и в результате "демократических революций" к 1990 г. "восточный блок" перестал существовать. В "холодной войне" двух сверхдержав, начавшейся в 1946 г., победили США. СССР (после августа 1991 г. - Российская Федерация) отказывается от статуса сверхдержавы, предпочитая сосредоточить все силы на внутренних политических и экономических реформах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы