Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории западной Беларуси.

3.1 «Организационные основы и идеологические платформы еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси». После обретения Польшей независимости в ноябре 1918 г. на её территории начали действовать многочисленные еврейские партии, которые сразу же активно включились в политическую борьбу в стране. Многие из них (Бунд, «Мизрахи», «Поалей Цион») существовал

и еще со времён Российской империи, другие («Всемирная сионистская партия труда», «Еврейская социалистическая рабочая партия «Объединённых» в Польше») образовались только после создания польского государства. Выступая с разными, зачастую противоположными политическими программами, все они обещали быстрое решение национального вопроса, проблем государственного устройства, повышение материального благосостояния еврейских народных масс. Для решения поставленных задач еврейские партии стремились привлечь в свои ряды как можно большее число сторонников. С этой целью под патронажем партий создавались всевозможные общественные, молодёжные, культурно-просветительские и благотворительные организации, которые должны были охватить своим влиянием широкие слои еврейского населения Польши.

3.2 «Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси в ноябре 1918 – марте 1921 гг.». Несмотря на революционные потрясения и военные действия, в 1918–1920 гг. еврейские партии и организации на территории Западной Беларуси начали активно набирать политический вес. В этом еврейские политические партии активно поддерживали общественно-политические организации и местное еврейское население. Партиям удалось провести своих представителей в правления еврейских общин и городские советы крупных городов региона. Однако до польско-советской войны они не смогли охватить своим влиянием значительное количество населения региона, а во время наступления советских войск они и вовсе прекращали работу. Еврейские погромы, польско-советская война 1919–1920 гг. поставили местное еврейское население в тяжелейшее положение. Окончание войны, установление новых границ на время стабилизировали ситуацию в регионе. Деятельность еврейских партий начала постепенно возобновляться.

3.3 «Еврейское общественно-политическое движение на территории белорусских поветов Срединной Литвы». Короткая история Срединной Литвы была наполнена массой политических событий. В кратчайшие сроки на этой территории, в состав которой входили и белорусские поветы, активизировались разные по своим взглядам и электорату политические силы. Судьба Срединной Литвы была во многом предрешена, и поэтому еврейские партии и организации, которые действовали на территории данного государственного образования, отказались от участия в борьбе за депутатские мандаты Виленского сейма. В то же время не все еврейское население бойкотировало выборы. Некоторая его часть связывала надежды на решение еврейского вопроса с вхождением в состав Польши. Особенно заинтересована в этом процессе была еврейская финансово-промышленная элита, имевшая тесные экономические связи с польской экономикой.

В четвёртой главе «Еврейские политические партии и организации в Западной Беларуси (март 1921 – май 1926 гг.)» рассматривается расстановка политических сил на территории Западной Беларуси накануне и в период выборов в парламент Польши 1922 г. Характеризуется деятельность еврейских политических партий в 1923–1926 гг., приводятся данные об их влиянии, структуре и численности в регионе.

4.1 «Активизация деятельности еврейских партий и организаций в Западной Беларуси в связи с выборами в польский сейм и сенат 1922 г.». В начале 1920-х годов размах деятельности еврейских политических партий и организаций в Западной Беларуси был ещё довольно скромным. По итогам выборов 1922 г. в польском парламенте интересы еврейского меньшинства отстаивала Еврейская фракция («Kolo Żydowskie»), в состав которой входили представители «Сионистской организации в Польше», «Мизрахи», «Союза Израиля», «Всемирной сионистской партии труда», «Союза купцов» и беспартийные депутаты. В сейме II Речи Посполитой (1922–1927 гг.) фракция насчитывала 34 депутата, избранных по спискам Блока национальных меньшинств. От Западной Беларуси в состав фракции вошли 4 депутата (из 43 избранных в регионе).

4.2 «Еврейские политические партии и организации в Западной Беларуси в период обострения политической ситуации в Польше (1923 – май 1926 гг.)». Деятельность «Союза Израиля» носила узконаправленный религиозно-ортодоксальный характер, что значительно ограничивало социальную базу партии в регионе. На территории Западной Беларуси отделения «Союза Израиля» действовали в Новогрудском, Виленском, Полесском воеводствах. Крупнейшие отделения партии находились в Барановичах, Слониме и Клецке. Они объединяли около 600 членов.

Отделения «Сионистской организации в Польше» функционировали во всех воеводских и в большинстве поветовых центров Западной Беларуси. Сионистская организация объединяла в своих рядах значительную часть еврейского населения региона и оказывала серьезное влияние на общественно-политическое и экономическое положение края, его культурную жизнь. Так, только в Новогрудском воеводстве партия имела в своём распоряжении 30 отделений, которые насчитывали более 1500 активных членов.

Определенным влиянием среди еврейского населения Западной Беларуси пользовалась сионистская партия «Мизрахи», хотя её политическая активность была невысокой. В регионе партия имела 7 поветовых комитетов, а также окружной ЦК в Вильно. Виленское отделение партии насчитывало около 800 человек.

Еще одной партией сионистского толка, действовавшей на территории Западной Беларуси, была «Всемирная сионистская партия труда». До 1926 г. она не пользовалась значительным влиянием в регионе, где располагала 10 отделениями в Полесском, Новогрудском и Виленском воеводствах.

Важную роль среди сионистско-социалистических партий в Западной Беларуси играла «Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей Цион» («Поалей Цион» левая). На территории Западной Беларуси партия активно действовала на территории Виленского, Полесского и Новогрудского воеводств. В Полесском воеводстве первичные организации партии существовали в Брестском, Пинском, Лунинецком и Косовском поветах. В Виленском воеводстве партия имела секретариат в Вильно.

После раскола «Поалей Цион» в Польше ее правое крыло организовало в 1922 г. самостоятельную партию – «Поалей Цион» правая. На территории Новогрудского воеводства партия имела 14 отделений. Отделения партии «Поалей Цион» правая существовали также в Виленском воеводстве.

Незначительным влиянием на территории Западной Беларуси пользовалась партия «Молодёжь Сиона. Она имела 3 отделения в Виленском воеводстве (Вильно, Ошмяны, Свентяны) и 1 в Новогрудском. На конференции партии в 1923 г. было принято решение об её объединении с «Поалей Цион» правой.

Некоторым влиянием на территории Западной Беларуси пользовалась «Еврейская демократическая партия», действовавшая на территории Виленского воеводства. В 1924 г. она насчитывала здесь около 100 членов. В начале 20-х гг. отделение «Еврейской народной партии» было создано в Белостоке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы