Виды ответственности военнослужащих

Специфика уголовной противоправности преступлений против военной службы состоит в том, что они нарушают не только соответствующий уголовно-правовой запрет, но и правила несения военной службы, возложенные на военнослужащих обязанности, закрепленные в других законах, воинских уставах, иных нормативно-правовых актах. Содержание каждого воинского преступления можно уяснить только посредством анали

за определенных военно-правовых норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Например, без обращения к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ нельзя уяснить сущность допущенных виновным нарушений правил караульной службы и наступивших при этом последствий.

Специфика содержания вины применительно к рассматриваемой категории преступлений заключается в том, что оно отражает их воинскую природу. Виновный определенным образом относится не просто к общественно опасному деянию и наступившим последствиям, а к деянию, образующему нарушение порядка прохождения военной службы, и к последствиям, выражающимся в причинении вреда боевой готовности воинского подразделения, военной безопасности государства.

Военно-служебные отношения делятся на общие и специальные. Общие воинские отношения – это отношения, субъектами которых являются все военнослужащие: специальные - устанавливаются в особых сферах военно-служебной деятельности, связанных с решением определенных задач, их субъектами являются не все, а отдельные категории военнослужащих.

Деление воинских отношений на общие и специальные учтено при построении системы составов преступлений против военной службы: одни деяния нарушают общие отношения, другие - специальные. К первым относятся преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст.ст.332 - 336 УК), против порядка пребывания на военной службе (ст.ст.337 - 339 УК), а также против порядка сбережения военного имущества (ст.ст.345 - 348 УК). Остальные преступления носят специальный характер - против установленного порядка несения специальных видов военной службы (ст.ст.340 - 344 УК), а также против установленного порядка безопасного использования отдельных военно-технических средств (ст.ст.349 - 352 УК)[49].

Специальный характер объекта преступления против военной службы, каковым является порядок ее прохождения, определяет и специфику посягательства на него. Оно выражается в нарушении тех или иных закрепленных воинскими уставами, иными нормативно-правовыми актами правил исполнения служебных обязанностей.

Последствия нарушения порядка прохождения военной службы - это всегда вред, связанный с ослаблением обороноспособности войск, их боевой способности, неисполнением тех задач, которые стоят перед воинским подразделением, созданием угроз для различных объектов, защиту которых воинское подразделение осуществляет.

Уголовное законодательство, правовое положение и особенности статуса военнослужащих предусматривают некоторые особенности обстоятельств, исключающих преступность деяния в условиях военной службы.

Глава 8 УК РФ к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относит необходимую оборону (ст.37), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38), крайнюю необходимость (ст.39), физическое или психическое принуждение (ст.40), обоснованный риск (ст.41) и исполнение приказа или распоряжения (ст.42)[50]. Нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, на общих основаниях применяются и к военнослужащим, действовавшим в той или иной ситуации в строгом соответствии с их требованиями.

При применении отдельных норм гл.8 УК к военнослужащим необходимо учитывать особенности военной службы как особого вида государственной службы, которая связана с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В полном соответствии со ст.55 Конституции РФ в ч.2 ст.1 Закона РФ “О статусе военнослужащих” закреплена возможность некоторых ограничений их общегражданских прав и свобод, обусловленных особенностями военной службы, и необходимость их компенсации льготами.

Особенности военной службы и статуса военнослужащих в определенных ситуациях обусловливают признание необходимой обороны не только правом военнослужащих, но и их правовой обязанностью. При несении боевого дежурства (боевой службы), караульной и других специальных служб, признаваемых выполнением боевой задачи, военнослужащие не вправе, ссылаясь на состояние крайней необходимости, уклониться от выполнения воинских обязанностей, даже если их жизни угрожает опасность.

Таким образом особый характер военно-служебной деятельности в сочетании с ее исключительной опасностью и обязательностью, обусловливает необходимость уголовно-правовой охраны интересов военной службы, использования уголовного права как средства принуждения к соблюдению установленного порядка прохождения военной службы и решения, по возможности, специальных воинских задач исправления военнослужащих, совершивших преступления, предупреждения с их стороны новых общественно опасных деяний, а также защиты от преступных посягательств граждан.

Изучение и анализ состояния судимости военнослужащих, а также наступивших последствий от совершаемых ими преступлений, позволяет сделать следующие выводы: во-первых, в процессе противоправных действий военнослужащих существенным образом нарушаются конституционные права граждан, в том числе и военнослужащих; во-вторых, грубым образом военнослужащими нарушаются общие, должностные и специальные обязанности; в-третьих, совершение военнослужащими воинских преступлений - одна из угроз военной безопасности государства и ее обороноспособности.

Из числа осужденных военнослужащих, совершивших преступления против военной службы 50% совершили преступления, связанные с хищением военного имущества. Наиболее распространены корыстные преступления и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (Приложение 9).

Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений, свидетельствует о том, что они стали возможными в силу неисполнения или ненадлежащего исполнения военнослужащими, их совершившими, своих общих и специальных обязанностей, а также в связи с грубыми нарушениями командирами (начальниками) должностных обязанностей по обеспечению уставного порядка и контроля за личным составом.

Однако я не могу согласиться с бытующим мнением, что среди командиров, в том числе офицеров, прапорщиков и мичманов, преобладает озабоченность соблюдением требований Закона “О статусе военнослужащих” в части их статуса, лишь касающейся прав и свобод. При этом о своих обязанностях и ответственности за их ненадлежащее исполнение многие забывают, что свидетельствует о кризисе нравственности и неготовности части военнослужащих, в том числе и офицеров, в основном молодых, к добросовестному исполнению обязанностей военной службу.

С целью обеспечения гармоничного сочетания всех составляющих статуса военнослужащих, предлагаю принять законодательные акты, предусматривающие четкие и действенные механизмы его соблюдения в части их прав и свобод, а также компенсаций, связанных с условиями несения военной службы. Необходимо значительно поднять уровень льгот, что позволит повысить престиж военной службы и на этой основе ответственность военнослужащих за исполнение обязанностей военной службы и значительно сократить число военнослужащих, привлеченных к уголовной ответственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы