Виды ответственности военнослужащих

При обнаружении материального ущерба или получении данных об этом, командир (начальник) воинской части, учреждения, заведения назначает административное расследование для установления причин возникновения ущерба, его размеры и виновных лиц. Административное расследование поручается лицам, которые наиболее подготовлены в той области или сфере деятельности, где произошло событие, связанное с прич

инением материального ущерба. Оно обычно ведется в произвольной форме, путем бесед, получения объяснений от лиц, имеющих отношение к данному событию; изучения необходимых документов, правил и норм о порядке использования и сохранения материальных ценностей или денежных средств.

Результаты расследования оформляются письменно и докладываются командиру (начальнику), принявшему решение о проведении административного расследования. Если материальный ущерб причинен несколькими лицами, то необходимо выявлять степень вины в причинении ущерба каждого военнослужащего в отдельности.

Когда обстоятельства причинения материального ущерба, его размеры и виновные лица установлены ревизией, проверкой, дознанием, следствием или судом, административное расследование может не производиться. Следует сказать и о порядке привлечения к материальной ответственности военнослужащих в тех случаях, когда материальный ущерб причинен их преступными действиями. Если за данное деяния они привлекаются к судебной ответственности, то командир (начальник) обращается с гражданским иском на полную сумму ущерба в тот военный суд, который рассматривает уголовное дело в отношении виновного. Однако, возможны случаи освобождения таких лиц на законных основаниях от уголовной ответственности, что не влечет за собой освобождения их от материальной ответственности. Доказательство виновности этих военнослужащих являются материалы прекращенного уголовного дела судом, либо органом дознания или предварительного следствия.

На основании этих данных, а в иных случаях - по результатам административного расследования (проверки, ревизии) соответствующий командир (начальник) издает приказ о взыскании необходимой суммы из денежного содержания виновного военнослужащего.

Привлечение к материальной ответственности виновных в причинении ущерба - это не право, а обязанность командира (начальника). Эти должностные лица лишь в праве и только в исключительных случаях, с разрешения вышестоящего начальника, уменьшить размер возмещаемого ущерба в зависимости от обстоятельств, при которых был причинен ущерб, характера вины и материального положения военнослужащего.

Приказ о привлечении к материальной ответственности издается не позднее месячного срока со дня окончания административного расследования или получения соответствующих материалов. Он объявляется под расписку лицу, привлеченному к материальной ответственности. На основании приказа финансовой частью производится удержание из денежного содержания военнослужащего. Ежемесячные удержания проводятся в размере 20% оклада денежного содержания. Если же ущерб причинен хищением или промотанием военного имущества, то удержания устанавливаются в размере 50% оклада денежного содержания.

Если из денежного содержания военнослужащего производятся другие удержания, то общий размер удержаний не должен превышать 50% месячного оклада денежного содержания.

Военнослужащий, привлеченный к материальной ответственности, вправе обжаловать приказ в установленном порядке.

Если военнослужащий, причинивший материальный ущерб, до принятия решения о возмещении ущерба был переведен к новому месту службы, необходимый материал (расследования, проверки, дознания) направляется по новому месту службы виновного. В этом случае приказ о возмещении ущерба издается командиром (начальником) той воинской части, куда прибыл военнослужащий.

В случае увольнения в запас или отставку военнослужащего, привлеченного к материальной ответственности, оставшаяся за ним ко дню увольнения задолженность взыскивается по месту работы уволенного на основании исполнительной надписи нотариального органа. Для получения такого документа командование части представляет в нотариат справку о сумме оставшейся задолженности. Допускается добровольное возмещение причиненного материальногоущерба.

3.3. Основания для привлечения военнослужащих к уголовной ответственности

Военнослужащие как граждане Российской федерации наделены теми же правами и свободами, которые присущи всем гражданам и изложены в Конституции РФ. В силу особенностей федеральной государственной службы на них действующим законодательством возложены дополнительные обязанности, а в понятие статуса, как это вытекает из ст.1 Закона РФ “О статусе военнослужащих”, входит и их ответственность[46].

Особое место среди видов ответственности занимает уголовная. Анализ понятия преступления, в том числе посягающего на порядок несения военной службы, позволяет прийти к выводу о существующей тесной взаимосвязи прав, обязанностей и ответственности военнослужащих, характеризующих их конституционно-правовой статус.

Правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления против военной службы является Конституция РФ, ст.59 которой провозглашает защиту Отечества в качестве долга и обязанности гражданина Российской Федерации. Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военнослужащим - нарушать установленный порядок ее прохождения.

Военнослужащие несут уголовную ответственность на одинаковых для всех граждан основаниях независимо от воинского звания и занимаемой должности (ст.ст.23, 28 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ)[47]. Однако с учетом особенностей правового положения они могут привлекаться к ответственности за совершение не только общеуголовных, но и особых, воинских преступлений (по установленным для них нормам военно-уголовного законодательства).

Ключевой нормой, определяющей содержание и пределы ответственности за преступления против военной службы, является ст.331 УК, формирующая их понятие: “Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов”[48].

Исходя из приведенной дефиниции, можно сделать вывод, что законодательство о воинских преступлениях отражает связь уголовного законодательства с военным строительством, его направленность на обеспечение боевой готовности войск уголовно-правовыми средствами, возможность применения его в условиях военного времени и боевой обстановки, а также особый статус лиц - субъектов преступлений против военной службы с особенностями их ответственности за совершение преступлений.

Понятие преступлений против военной службы создает правовую базу для борьбы с данного рода посягательствами и для развития законодательства в соответствии с изменениями, происходящими в экономической, политической, военной и иных сферах общественной жизни. Воинское преступление - одна из угроз военной безопасности государства, его общественная опасность проявляется в причинении либо создании угрозы причинения вреда интересам военной безопасности страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы